Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Александр Сухоруков: «Химволокно» строило, поднимало и развивало наш город!»

18 мая 2017 г., 12:30

Просмотры: 711


Мы поставили рубрику «Актуальное интервью» именно потому, что встретиться с «последним директором бывшего завода» (так он сам себя называет) Александром СУХОРУКОВЫМ нас позвали сразу две приближающиеся даты. Первая - День химика, который всегда торжественно праздновался в коллективе «Химволокно» и в этом году будет отмечаться в стране 28 мая. Второе событие более значительное – это приближающийся 700-летий юбилей нашего города.

- Каждая вторая семья в нашем городе была так или иначе связана с коллективом клинских химиков, - такими слова начал встречу  с нашим корреспондентом Александр Сухоруков. – Когда я был директором, на предприятии работало 9800 человек, «старая гвардия» на дому насчитывала 11 тысяч пенсионеров, это уже почти 21 тысяча человек. Умножив это число в среднем на три члена семьи, получим более 60 тысяч человек! Вот сколько людей, так или иначе, были связаны тесными узами с коллективом химиков!  Наш город называли городом «Великой музыки и Большой химии». Счастлив, что много лет работал и даже возглавлял это прекрасное градообразующее предприятие, которое знали от Дальнего востока до Калининграда и дальше – до Италии, Германии,  Великобритании – карта Европы большая!

                - Европа-то большая, а Клин маленький, но все-таки свой, родной! Что делалось предприятием  для горожан?

                - У вас много места в блокноте? Тогда записывайте:  дети и внуки химиков ходили в 17(!) детских дошкольных учреждений, наши сады и ясли были лучшими в городе по системе питания и оборудования, работать у нас стремился лучший педагогический персонал города, потому что мы платили высокую зарплату. «Тринадцатую зарплату» вместе с рабочими и инженерами получали и врачи и весь медицинский персонал нашей медсанчасти. В одном из лучших по экологии мест Клинского района химики построили пионерский лагерь, а рядом  - профилакторий, в котором были не только комфортные номера, но и отпускались процедуры на уровне кисловодских курортов. Второй пионерский лагерь был на берегу Черного моря,  в Анапе, он был буквально первым на Пионерском проспекте и самым большим по приему детей: шестнадцать отрядов, а одна пионерская смена продолжалась 40 дней! Представляете, какое это было здоровье для детей клинских химиков! Ничего не забыл? А, вот еще что! База отдыха на Волге, путевки на которую на май-сентябрь раскупались еще зимой.

                - По счастью, вышло  так, что все директора в коллективе химиков были либо сами заядлыми спортсменам, либо  страстно любили спорт…

                - Особенно Валерий Павлович Семёнов!  Жаль, что он  недолго был у нас директором, его быстро повысили до начальника главка, потом он был замминистра химической промышленности страны. Его стараниями был выстроен красавец-стадион «Химик», который вмещал вместе со стоячими местами 12 тысяч болельщиков. И на многие матчи был аншлаг! Футбольная команда «Химик», составленная, кстати, только из  клинчан (слово «легионер» тогда и не знали) играла на первенство страны по классу «Б» в одной группе с такими «асами», как раменский «Сатурн», ивановский «Текстильщик», брянское «Динамо». Полные трибуны  собирали товарищеские матчи

со столичными «Торпедо», «Спартаком» и «Локомотивом», итальянской «Реджиной, румынской «Стяуа» и другими грандами европейского футбола.  На зимнем стадионе «Химик» гремели  хоккейные баталии областного масштаба, но это не помешало  нашей ледовой  дружине выиграть однажды Кубок России. А уж сколько раз наши хоккеисты  становились чемпионами области – не счесть!

                - Ностальгия Вас часто захватывает? Бывает, что хочется побродить  по тихим городским дворам, например, по «Бородинке», где вы жили, посидеть в «директорском дворике»? Для Вас, бывшего директора, это название особенно символично…

- Директорский дворик  – название относительно новое  для этой известной части улицы Гагарина. Более десятка кирпичных домов, образующих директорский дворик, выросли  в конце 50-х годов, причем – уникальный случай! – этажи росли одновременно. В прошлом веке клинские химики -  жители этого мини-микрорайона - обозначали место своего жительства, как «В скверике у фонтана» или «У Детской поликлиники». И хотя в доме № 41 жил директор,  руководивший предприятием в течении 22 лет,  и очень влиятельный в городе и области человек –  Валерий Алексеевич Алексеев – название «директорский дворик» появилось уже потом, когда и самого-то комбината  уже не стало.

Практически все дома на улице Кооперативной (сейчас – Гагарина) строились при директоре Иване Ивановиче Волкове.  Говорили, что он имел большие связи в союзном строительном министерстве, куда часто приезжал и многократно произносил, как мантру, свою знаменитую фразу: « Что!? Химикам жилье строить не хотите!? Химики в бараках живут!» При директоре Волкове был сломан последний жилой барак. А улица Гагарина сегодня – это, безо всякого пафоса скажу, - самая красивая  в нашем городе и самая протяженная.

 

                                                                                                              Интервью провел Сергей СЕВРЮКОВ.

 

Сергей Николаевич Севрюков