Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+30 °C

Онлайн трансляция

Автоматический мусороперерабатывающий комплекс мощностью 350 тысяч тонн в год построят в Клину

27 апр. 2017 г., 10:05

Просмотры: 752


ЭКСКЛЮЗИВНО! Специально для Клинского информагентства. Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган: «Экологическая обстановка в Клинском районе не вызывает опасений».

В конце апреля представители областных средств массовой информации и молодые журналисты Московской области участвовали во встрече с министром экологии и природопользования Московской  области  Александром Коганом. После этой встречи министр дал небольшое, но ёмкое и содержательное интервью корреспонденту  Клинского информагентства.

 

- Александр Борисович, скажите в двух словах Ваше мнение об экологической обстановке в Клинском районе.

- В целом – нормальная и стабильная ситуация. Состояние водоемов, почв и воздуха не сильно отличается от соседних районов - Дмитровского и Волоколамского. Единственное, что пока беспокоит, – это полигон ТБО «Алексинский карьер».

 

- В связи с этим – какое будущее у полигона ТБО «Алексинский карьер»?

-  Там будет построен автоматический мусороперерабатывающий комплекс мощностью 350 тысяч тонн в год. Все полигоны в Московской области с допотопной технологией «закапывания мусора в грунт»  доживают свои последние годы. Уже в следующем десятилетии  автоматические мусороперерабатывающие  комплексы позволят полностью отказаться от мусорных полигонов в их сегодняшнем  состоянии и понимании. Начиная с 2019 года в Московской области не должно остаться  полигонов, не имеющих на своей территории мусороперерабатывающих комплексов, которые  будут ориентированы на комплексную сортировку коммунальных отходов, вовлечение во вторичный оборот полезных фракций, производство компоста и топлива RDF.

 

- Как известно, безотходных технологий не бывает, и в результате переработки отходов будут образовываться так называемые «хвосты». Как быть с ними?

- Да, будут. Но это будут «хвосты» 5-го класса опасности, то есть самого безопасного класса. На почву, воздух и грунтовые воды отходы пятого класса опасности не оказывают вредного воздействия. Таким образом,  на полигонах будут размещаться так называемые инертные безопасные «хвосты», то есть то, что уже не подлежит переработке и не выделяет запаха.   С 2019 года в области невозможно будет осуществлять прямое захоронение отходов -  весь  поток должен проходить только через мусороперерабатывающие мощности. Полигоны будет оборудованы системами отвода и очистки биогаза и фильтрата, современными изолирующими материалами, системами мониторинга.

 

- Будет ли в Клину строиться завод по термической переработке отходов, тот, который в народе «по старинке» именуют мусоросжигательным.

- Нет, в Клину и Клинском районе такой завод строиться не будет.

 

- Спасибо, Александр Борисович, за содержательное эксклюзивное интервью Клинскому  информагентству.

                                                        

Фото Александры Буханцевой.

 

Сергей Николаевич Севрюков