Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Деньги на горе, или как наживаются на рынке ритуальных услуг в Клину

29 июня 2017 г., 10:10

Просмотры: 879


Эту статью мы посвящаем теме оказания ритуальных услуг. Не просто, потому что она актуальна и злободневна, накопилось много вопросов, которые нужно наконец прояснить. Газета «Серп и молот» расскажет, сколько на самом деле сегодня стоит место на кладбище и как не попасть в цепкие лапки похоронщиков, готовых нажиться на людском горе.

Ритуальный бизнес

Клинчанка Лариса А. рассказала нам, что недавно потеряла мать. Женщина долго болела и умерла дома. После того как «скорая» констатировала смерть, умершую женщину забрали в Клинское судебно-медицинское отделение (Судмедэкспертиза) на вскрытие. Несмотря на смертельный диагноз, объяснили, что это необходимо. Сотрудники службы забрали труп и выдали дочери умершей квитанцию на приличную сумму, которую необходимо было оплатить  в отделении Сбербанка.

- Нам не объяснили, за что мы платим, мы подумали, что вскрытие проводится за деньги, и платят все, - рассказывает она. – Выяснять что-либо не хотелось, заплатили и все.

Такой расчет, как правило, оказывается верен. Находящиеся в сильном эмоциональном потрясении родственники не считают нужным выяснять, куда и за что они платят. Это вроде моветон, вдруг скажут, мол, скупится на похоронах. А между тем вскрытие производится бесплатно. Деньги Лариса А.заплатила за набор платных услуг, которые предоставляет морг.

- К нам также поступают жалобы от родственников, которые говорят, что с них берут деньги за нахождение тела в морге, но на самом деле тело может находиться там до 10 суток бесплатно, в случае затруднения поиска родственников – до 14 суток, - рассказал нам директор МБУ «Ритуал» Владимир Игнатьев. - Санитарная обработка тела, одевание, укладывание тела в гроб также производится бесплатно. Все остальные услуги такие, как бальзамирование тела, макияж, всегда были и будут платными, и, в силу закона о защите прав потребителей, родственники умершего вправе от них отказаться. При этом люди сами не изучают договор, не берут чеки, которые должны подтверждать факт оплаты тех или иных услуг, а это порождает коррупцию среди работников морга и кладбищ.

5 кв.м – не более!

Как выяснилось, и место на кладбище должно предоставляться совершенно бесплатно. По закону «О погребении Московской области» - это участок площадью в 5 кв. метров.

 - Исключения составляют  только семейно-родовые захоронения.  Однако на сегодняшний день в нашем районе кладбищ, располагающих такими участками, нет, - сказал Владимир Игнатьев, но тут же добавил, что  на данный момент в Минпотребе Московской области на рассмотрении находятся документы, которые позволят выделить 22-й участок (порядка 3-х гектаров) Белавинского кладбища именно под семейно-родовые захоронения.

- Для того чтобы Минпотреб рассматривал вопрос о возможности разрешения семейно-родовых захоронений, площадь кладбища должна быть свободна от захоронений как минимум на одну треть. Белавинское кладбище насчитывает 40 гектаров,  сегодня занято порядка половины этой площади.  Большую часть территории кладбища нужно благоустраивать, оно – заросшее, - добавил директор МБУ «Ритуал».

Стоит отметить, что под семейно-родовые захоронения будет бесплатно выделяться также один участок в 5 кв.м, за остальные метры нужно будет доплачивать. Расценки будут утверждены районным Советом депутатов по рекомендации Минпотреба.

Владимир Игнатьев в разговоре с нами посетовал, что кладбища сегодня нужно приводить к единому нормативному состоянию, и работа в этом направлении начата.

- Люди почему-то считают, что могут совершенно безнаказанно расхищать муниципальные земли, забирая под захоронение родственников не 5 кв.м, а все 10, особенно это касается сельских кладбищ. Большинство могил там напоминают футбольные поля, - негодует он. -   Ограда могилы должна быть на участке не более 5 кв.м. и должна устанавливаться под присмотром смотрителя. Люди не соблюдают установленные нормативы, вместо 50 см от ближайшей могилы оставляют 30 или 20 сантиметров, в итоге там невозможно пройти. Если ранее на это закрывали глаза, то теперь, в силу закона, мы будем выписывать предписание - в течение 30 дней привести ограду в нормативное состояние. Если по истечении положенного времени этого не произойдет, мы будем срезать эти ограды и отправлять на ответственное хранение. А по суду будем требовать с ответчика средства и за ответственное хранение, и за демонтаж ограды. Наших людей сложно понять: они боятся брать гроб больше, потому что это якобы к еще одному покойнику, но место на кладбище готовы сделать про запас еще как минимум на несколько родственников.

Полцарства за копку могил

Разобравшись с местом на кладбище, родственники должны решить, кто будет копать могилу. Можно сделать это самостоятельно либо заказать услугу в МБУ «Ритуал». Стоит отметить, что эта услуга предоставляется пока только на городском кладбище в Белавине, в сельской местности родственники умершего копают могилы своими силами. Но, как пояснил нам Владимир Игнатьев, вскоре, после утверждения расценок управлением финансов, эта услуга будет введена и на сельских кладбищах.

Работа копщиков, по сути, весьма незамысловата. При этом благодаря всевозможным уловкам они умудряются зарабатывать огромные деньги. К примеру, по народной примете нести гроб родственникам нельзя — дурной знак. Поэтому здесь копщики выступают и как грузчики — конечно, не бесплатно. Тут же их бригадир намекнет, что неплохо бы за «труды» поблагодарить. 

Итак, копка могилы на новом месте Белавинского кладбища обойдется родственникам в 7880 рублей, 9063 рубля стоит копка могилы в стесненных условиях.  Эти деньги вносятся через МФЦ,  никому больше доплачивать не нужно.

- Копать могилы родственники могут и своими силами, предоставив при этом паспортные данные тех людей, которые будут непосредственно этим заниматься. Это сделано в целях сохранности других могил, потому что были случаи, когда родственники при копке могил повреждали памятники и ограды либо засыпали  землей находящееся рядом захоронение. Кроме того, при копке могилы должен присутствовать смотритель, чтобы проконтролировать глубину могилы и ее размеры, - поясняет директор МБУ «Ритуал».

На поводу у мошенников

Мы сочли нужным рассказать Владимиру Игнатьеву о поступивших к нам жалобах от населения, в которых написано, что якобы им предложили приобрести участок под захоронение заранее либо в более сухом месте, если на выделенном участке стоит вода.  

- Я не знаю, кто такое предлагает, но скажу, что это незаконно. В законе прописано, что участок на кладбище  предоставляется только при предъявлении свидетельства о смерти, он рассчитан на одно текущее захоронение и одно родственное. Такие предложения я считаю поводом для обращения в правоохранительные органы. Также звонить можно мне по телефону: 7-65-00, - добавил Владимир Игнатьев.

Директор МБУ «Ритуал» уточнил, что в районе существует много «черных копателей», в основном на сельских кладбищах. Они огораживают коваными оградами участки и  продают. «Периодически мы проводим ревизию на кладбищах, видим новые ограды, щупом проверяем, убеждаемся, что могилы пустые и вывозим такие ограды. Иногда люди приходят и говорят нам: «Я купил это место на кладбище». В таких случаях мы просим людей показать чек и свидетельство на право пользования землей, которые выдаются в таких случаях. Я призываю людей не идти на поводу у мошенников», - сказал нам Владимир Игнатьев.

Что касается воды в могилах, к сожалению, как отмечает директор МБУ «Ритуал», такая ситуация везде, поскольку Клин стоит на глиноземе и грунтовые воды расположены близко. Это наблюдается и в Решетникове, хотя кладбище окувечено, и даже на Ямуговском кладбище, которое находится среди сосен на песчаном грунте.

Дорожки и урны нужны кладбищу

Впрочем, люди жалуются не только на поборы в сфере ритуальных услуг. Состояние кладбищ тоже оставляет желать лучшего. «Кладбища сейчас начали благоустраивать, установили урны, лавочки, проводят покос травы, спил старых деревьев. При этом дорожек как не было, так и нет, зачастую ходить по кладбищу можно только в резиновых сапогах», - говорят они.

- Не все сразу, - отвечает Владимир Игнатьев и рассказывает о том, что уже сделано на кладбищах района и что планируется сделать в ближайшие годы. В прошлом году было заасфальтировано 600 метров дороги на 23-м участке Белавинского кладбища, заасфальтирована дорога к кладбищу в деревне Покровке, сделаны подъездные дороги к кладбищу в Ямуге. В этом году планируется сделать асфальтированную дорогу к кладбищу в селе Петровское. Сейчас аукционная документация уже готова, этим летом дорога будет сделана. В проекте - полное освещение Белавинского кладбища и установка там видеонаблюдения если не на всей территории, то хотя бы на входах. В этом году на кладбище в Белавине будет проводиться реконструкция главных ворот. Также в этом году будет установлено более 1000 метров заборного ограждения на кладбище в деревне Папивино, вторая контейнерная площадка, скамейки, урны, информационные щиты там уже установлены. 

Юрий Валентинович Балдин, Олеся Александровна Алексеева