Дмитрий Ольховик: «Мусор должен перестать быть нашим проклятием!»

28 нояб. 2016 г., 11:50

Просмотры: 2612


Эксклюзивно. Специально для Клинского информагентства. В середине ноября представители общественности и средств массовой информации Московской области совершили пресс-тур в Кострому на первый в России автоматизированный комплекс по переработке отходов. Во время пресс-тура и.о.замминистра, начальник управления охраны окружающей среды Министерства экологии и природопользования Московской области Дмитрий Ольховик дал большое интервью нашему корреспонденту.

- Дмитрий Геннадьевич, Ваша поездка в Кострому не случайна. Здесь недавно запущен первый в России автоматизированный комплекс обработки и обезвреживания отходов. Видимо, в нашей, столичной области также планируется строительство таких заводов?

-  Да, конечно!  Сейчас основная масса собранных отходов вывозится на  полигоны, отравляя почву, воду и воздух, хотя, как минимум, половина из них может использоваться вторично. В Московской области будут строиться мусороперерабатывающие комплексы даже с еще большей мощностью, чем мы увидели здесь, в Костроме. И появятся они уже через два года. Планируется строительство нескольких предприятий по переработке отходов. То, что еще вчера было мусором, превратится в сырье, которое можно пустить на переработку.  К 2025 году стоит такая задача: половина твердых коммунальных отходов должна быть переработана и лишь половина захоронена  на полигонах ТБО. Причем совершенно новые требования будут предъявляться к полигонам:  мы должны уходить от традиционных методов обращения с отходами и внедрять новые, современные технологии – и будем это делать!

 - Будет ли в Клину строиться мусороперерабатывающий комплекс?

 - Да, будет. Но не нужно пугаться таких новых строительств и пуска новых производств!  Мы должны и просто обязаны в корне изменить свое отношение к переработке отходов. Никто не собирается работать по старинке. Дело в том, что с 2019 года просто невозможно будет осуществлять прямое захоронение отходов -  весь этот поток должен проходить через мусороперерабатывающие мощности. Эти комплексы будут обязаны пройти Государственную экологическую экспертизу. Это будет действительно комплекс, по своей сути, а не по названию. В нем будет все, начиная от видеокамер на въезде, весов, радиационного и других видов входного контроля, от современного высокотехнологичного оборудования  до собственного полигона ТБО, на котором будут размещаться так называемые инертные безопасные «хвосты», то есть то, что уже не подлежит переработке и не выделяет запаха.

 - Со строительством мусороперерабатывающего комплекса будет ли в Клину закрыт полигон ТБО «Алексинский карьер»?

- Вопрос стоит не так. В будущем автоматические мусоросортировочные комплексы позволят полностью отказаться от мусорных полигонов в их текущем состоянии и понимании. Начиная с 2019 года в Московской области просто не должно остаться  полигонов, не имеющие на своей территории мусороперерабатывающих комплексов. Как только МПЗ  появятся в нашем регионе, они сразу же будут ориентированы не только под комплексную сортировку коммунальных отходов и вовлечение во вторичный оборот полезных фракций, но и производство компоста и топлива RDF, которое, в частности, применяется в печах цементных заводов. Это позволит победить одну из основных «бед» полигонов – запах, который так досаждает нашим жителям.

- Сокращение количества полигонов и последующий полный отказ от них резко улучшат экологическую обстановку в столичной области…

- Не только улучшат. Это позволит сделать нашу жизнь безопасной с экологической точки зрения. В Московской области еще недавно было 39 полигонов ТБО, закрыли 16, осталось 23.  В результате реализации проекта территориальной схемы количество захораниваемого в Подмосковье мусора уменьшится до 50 процентов, а воздействие вредных веществ на окружающую среду будет снижено до минимума. При этом количество полигонов уменьшится в три раза по сравнению с 2013 годом: останется всего 13 высокотехнологичных комплексов по сортировке и переработке ТБО. Каждый полигон будет оборудован системами отвода и очистки биогаза и фильтрата, современными изолирующими материалами, системами мониторинга. Вы знаете о том, что в Москве и области производится одна пятая часть всего мусора в стране? В последние годы резко изменился морфологический состав мусора: стало больше пластика, картона – всё это можно переработать вторично. Повторю: ресурсы должны быть вовлечены во вторичный оборот.

- Жителям области и Клинского района, видимо, скоро придется привыкать к новому для них понятию «региональный оператор»…

- Да, с 2017 года в области вводится институт региональных операторов. Мы просчитаем, сколько таких операторов должно быть на нашу область.  Но дело не в том, сколько их будет, а главное - в тех функциях, которые будут возложены на региональных операторов. Так вот,  у них в руках будет буквально вся технологическая цепочка обращения с отходами. Региональные операторы будут заниматься сбором,  вывозом, сортировкой, переработкой , обезвреживанием и захоронением отходов. К ним сразу же будут предъявлены жесткие экологические требования, в том числе, и по захоронению отходов, а точнее,  тех  безопасных инертных «хвостов», которые   остаются после сортировки и переработки.   Полигоны с допотопной псевдотехнологией «закапывания мусора в грунт»  доживают свои последние годы. Того «как было» уже не будет! При этом региональный оператор сам будет решать – нужны ему  на этом поприще подрядные организации или со всеми этапами он справляется сам – это будет его право.

- Заключением договоров на вывоз мусора также станут заниматься региональные операторы?

- Конечно. В их руках будет сосредоточена не только вся технологическая цепочка, но, безусловно, и договорная, и юридическая сферы деятельности. Придётся объяснять  населению, что бытовой мусор – это неотъемлемая составляющая нашей  жизни и что  обращение с ним должно быть уважительное. Есть такая серьезная новость – с 1 января 2017 года вывоз мусора становится коммунальной услугой. Это многое меняет в корне. Последнее время в области ужесточены законодательные нормы за отсутствие договоров на вывоз мусора. Договор обязаны иметь все юридические лица - от мелкого продуктового ларька до крупного завода и супермаркета. Особенно сложно - с СНТ и частным сектором. Здесь садоводам и владельцам индивидуального жилья, которые никогда не платили за вывоз мусора и даже считали, что это все должно делаться для них бесплатно, придется  в корне изменять  свой взгляд на проблему. За отсутствие договоров на вывоз ТКО предусмотрены немалые штрафы. Мы должны жить в экологически чистом регионе – и мы этой цели добьемся, мы это сделаем!

Конечно, и сами региональные операторы обязаны быть в этом примером. Класс автомобилей мусоровывозящего спецтранспорта должен быть не ниже Евро-4. По нашим дорогам не должны больше   ездить разбитые и газящие черным дымом  мусоровозы с рваными бункерами и просыпающимся из них мусором.  В кабинах этих машин и на обслуживании контейнерных площадок  должны работать люди в чистой опрятной спецодежде, а не непонятного вида граждане, точно не ассоцирующиеся сегодня с современными подходами к обращению с отходами . И конечно, региональные операторы будет осваивать современные полигоны для утилизации той части отходов, которая останется после сортировки и переработки.

 - Несколько слов по раздельному сбору мусора…

- Без раздельного сбора отходов регион ежегодно теряет тысячи тонн материала, который может использоваться вторично. Поэтому важно наладить именно комплексную систему сортировки  и переработки бытового мусора. Сегодня в нашем регионе перерабатывается всего 5 процентов твердых коммунальных отходов, но правительство региона намерено довести эту долю в ближайшие годы до 50 процентов. Причем уже в ближайшие два-три года мусороперерабатывающие комплексы станут неотъемлемой частью региональной отрасли по обращению с коммунальными отходами.

- Жители области, которые еще с неким пренебрежением относятся к самому понятию «мусор», просто обязаны будут изменить отношение к самой теме и увидеть проблему в ином, положительном и рациональном свете?

- Мусор должен перестать быть нашим проклятием. Он должен стать ценным ресурсом для выработки тепла, электроэнергии и полезным материалом для вторичной переработки. Это позволит сделать нашу жизнь более безопасной с экологической точки зрения.

 

Кострома-Москва-Клин.

Севрюков Сергей Николаевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика