16 окт. 2018 г., 16:29
Просмотры: 780
Этой высокой престижной награды удостоился документальный исторический сериал «Клинопись», снятый к 700-летию города Клина. В качестве бонуса клинским телевизионщикам был также вручен подарочный сертификат на профессиональную ручную камеру Sony PXW-Z190.
Мы поздравили с этим успехом директора Клинской телекомпании «ТНТ-Поиск» Эллу Рязанову.
– Элла Игоревна, вы рассчитывали на победу или для коллектива такой успех стал приятной неожиданностью?
– Конечно, мы рассчитывали на победу, иначе бы не стали подавать заявку на участие в фестивале. Интрига была в том, что конкурс «Братина» вышел на международный уровень и за главную награду боролись более 60 телекомпаний, представляющих Московскую область и другие регионы России, в том числе из Крыма, ДНР. Конкуренция была сильная. И конечно, мы испытали самые радостные чувства, восторг, когда стало известно, что жюри единогласно признало наш документальный фильм достойным такой высокой награды!
– Как начинался этот проект?
– Идею нам подсказала глава городского округа Клин Алена Сокольская. Она предложила нам подумать над тем, каким образом снять фильм, приуроченный к празднованию 700-летия города Клина.
Идея лежала на поверхности: 7 серий – 7 веков. Практически сразу была создана креативная группа. Обсудили концепцию проекта и начали работать.
С самого начала работы над этим проектом нам пришлось задействовать много нештатного оборудования – цифровые камеры, квадрокоптер и другое. Основную операторскую и монтажную работу взял на себя наш технический директор Геннадий Анциферов.
Сценарий подготовила Инга Филиппова, редактор клинского издательства «Христианская жизнь». Самое деятельное участие в этой работе приняла главный редактор телекомпании Марина Анциферова. Конечно, каждый член нашей команды вносил свой посильный вклад в это дело.
– К съемкам пришлось привлекать самых разных людей, творческие коллективы?
– С самой первой серии пришлось решать и еще одну серьезную задачу – постановку эпизодов исторических реконструкций. Задача тоже была решена: клинские творческие коллективы с большим энтузиазмом откликнулись на наше предложение подключиться к съемкам «Клинописи». В итоге в создании проекта приняли активное участие фольклорный ансамбль «Радоница», театральные студии «Миг» и «Летучая мышь», Клинский рок-клуб. Большую помощь в этом плане также оказали клуб исторического танца «Реверанс», Клинский отдел Союза казаков России, клуб «Белый кречет», общественная организация «Поисковый отряд «Подвиг». Всего к съемкам в семи сериях проекта было привлечено около ста человек. У каждой серии - а было снято семь серий- был свой ведущий.
Так, ведущим первой серии стал один из руководителей фольклорного ансамбля «Радоница» Валерий Гришаков. Он предстал перед зрителями в национальном русском костюме.
В целом многие клинчане, представляющие творческую, креативную прослойку нашего округа, с большим энтузиазмом и искренней заинтересованностью принимали участие в создании фильма. Все делали на бескорыстной основе, что называется, «на нулевом бюджете». Пользуясь случаем, хочу сказать всем большое спасибо! В том, что мы завоевали Гран-при фестиваля «Братина», есть вклад каждого клинчанина, откликнувшегося на наши просьбы. Кстати, активно, с большим желанием помогал нам и журналист газеты «Серп и молот» Андрей Шугаев. Он реализовал и свои актерские способности, и дополнял исторические эпизоды своими замечаниями и предложениями, помогал при реконструкции событий.
Некоторые моменты в ходе съемок просто трогали до слез – с такой неподдельной любовью и душевным трепетом относились клинчане к истории родного города. Так что сама работа, сам творческий процесс принес нам немало положительных эмоций, стал своеобразным катарсисом, потрясением.
– И что в итоге получилось?
– В результате удалось создать документальный сериал, вместивший различные эпизоды истории города Клина с момента его возникновения до сегодняшних дней. Не были забыты и знаменитые люди, чьи имена навечно связаны с Клинской землей.
Еще одним серьезным моментом стали натурные съемки. Учитывая территориальный размах старого Клинского уезда, съемки приходилось производить даже в соседних районах – Солнечногорском и Волоколамском. Клинский же округ мы объездили, что называется, от края до края. Некоторые съемки носили просто уникальный характер, например съемки, проведенные в давно закрытых цехах Высоковской прядильно-ткацкой фабрики.
После победы на фестивале мы решили вновь показать сериал на нашем канале. Отзывы от клинчан приходят только положительные.
Сериал «Клинопись» можно приобрести в формате DVD.
Что ж, как говорится, бог любит троицу. Мы верим, что наши коллеги и дальше будут блистать на фестивале «Братина», черпая вдохновение в удивительной истории нашего края.
У ТВ «Поиск» это уже второй Гран-при «Братины» – первый был получен в 2011 году за документальный фильм «Клин 22/41», посвященный 70-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.