Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Городское водоотведение в Клину надежно

31 июля 2017 г., 14:35

Просмотры: 467


На главном городском канализационном коллекторе, по которому на очистные сооружения в Ямугу проходит вся городская канализация, есть главная насосная станция, останов которой невозможен даже на несколько часов. Иначе случится непоправимый коллапс: водоотведение из города прекратится, и канализационные стоки не смогут пройти за городскую черту, до очистных сооружений.

Мал золотник…

Это небольшое кирпичное здание находится на 2-й Спартаковской улице поселка 31 Октября и внешне ничем не примечательно, что, в общем-то, и правильно  для его предназначения – перекачивать городскую канализацию – ну  кому это интересно и почему должно быть красиво? Между тем  главная насосная станция (ГНС)  - если уж и не сердце, то, безусловно, один из главных жизненных органов городского организма, именно тот, который помогает городу  самоочищаться.

От квартиры – до очистных сооружений

В городе существует достаточно сложная инженерная  система, состоящая из многих километров самотечных и напорных канализационных  трубопроводов – каналов водосточной сети, именуемых коллекторами, которые связаны с несколькими канализационными насосными  станциями (КНС). Место под строительство КНС всегда выбирается  в самой низкой точке жилого микрорайона, чтобы водостоки  из квартир жилых домов самотеком приходили на станцию. Здесь, на КНС,  включаются  в работу насосные группы, которые уже по напорным коллекторам «прогоняют» стоки  далее и далее -  по сложной, но надежной инженерной схеме.

Все эти тысячи кубометров канализационных стоков  со всего города  «собираются» в одну огромную  трубу двухметрового  диаметра перед  главной насосной  станцией, чтобы потом пройти еще три километра до очистных сооружений в районе деревни Ямуги. Главную насосную станцию  и очистные сооружения в Ямуге связывают уже три трубы канализационного коллектора, и работает  эта схема уже под  напором. Из трех труб в постоянной работе  две, одна всегда находится  в резерве.

В замкнутом цикле                                                    

Все канализационные стоки города на ГНС  приходят в приемное отделение, где их «встречают» специальные решетки, которые принимают на себя весь первичный бытовой мусор, который мы бросаем в канализацию, в том числе и у себя в квартирах. Чего здесь только не попадается на решетки, что только  не улавливается! Приемные решетки работают по 24 часа в сутки в автоматическом  режиме, причем, что очень важно, весь технологический процесс замкнут, стоки нигде не соприкасаются ни с землей, ни с наружным воздухом.

Любой неприятный запах исключен технологически, а на прилегающей территории невозможны никакие озера и лужи из стоков.  Все герметично в этом замкнутом цикле.

Насосная группа состоит из пяти насосов, но постоянно работают  всего два, остальные в резерве, и  достаточно только сигнала автоматики, чтобы каждый из них сразу же включился в работу. Третий насос из пяти может включаться в исключительные моменты, например при паводке, когда канализационный коллектор работает с повышенной нагрузкой.

Привлекая инвестиции

Водоотведение для  города настолько важно, что схема его развития включена в инвестиционную программу ЗАО «Водоканал». Именно на инвестиционные средства была проведена реконструкция самотечного канализационного коллектора по улице Сесторорецкой. По инвестиционной программе на главной насосной станции приемные решетки были недавно заменены на современные, автоматизированные и более технологичные. ( Это не просто «решетки», их работу и важность в инженерной схеме  ГНС можно назвать даже отдельным  технологическим переходом.)  

Если продолжать развивать тему инвестиционной программы ЗАО «Водоканал» в плане недавно реализованных проектов в части водоотведения и снижения негативного воздействия на окружающую среду, то нужно еще сказать о замене аэрационной системы аэротенков  клинских городских очистных сооружений, а также  модернизации воздуходувной системы очистных сооружений поселка Чайковского. На выполнение инвестиционной программы только в прошлом году ЗАО «Водоканал» потратил 13 миллионов 741 тысячу рублей.

Коллапс не грозит

И в завершение репортажа  вернемся на главную насосную станцию. Сейчас она работает в обычном штатном режиме, и при детальном знакомстве с технологической схемой, механической частью, энергообеспечением и автоматикой  - поражает надежность в работе всех систем и всегда имеющийся запас прочности.

Городское водоотведение у нас надежно и технический коллапс здесь городу не грозит.

 

Генеральный директор ЗАО «Водоканал» Эдуард Кядиков:

 - Бесперебойная работа главной насосной станции даже не должна ставиться под сомнение! Именно поэтому требования к надежности  инженерного оборудования  мы предъявляем самые высокие. Реконструкция ГНС с заменой насосного оборудования на энергоэффективное включена в инвестиционную программу ЗАО «Водоканал».  По этой программе производим регулярную замену устаревшего оборудования.  Так,  в последние два года мы приобрели новые отечественные насосы в городе Городце Нижегородской области  и установили их. Причем, новое оборудование позволяет нам экономить электроэнергию: раньше насосы были мощностью  160 киловатт, сейчас – только 110. Кроме того, по инвестиционной программе мы провели реконструкцию канализационной насосной станции в деревне Струбково и КНС №1 - в поселке Решетниково.