13 авг. 2020 г., 10:44
Просмотры: 1975
Всё начинается с экономики
Речь шла о дальнейшем развитии округа во всех его сферах, но мы начнем с главной составляющей – экономики. Алена Сокольская отметила, что в конце прошлого года впервые был принят профицитный бюджет на 2020 год, что прогнозировало реализацию амбициозных проектов.
Однако уже в 1-м квартале этого года, когда из-за пандемии стали закрываться заводы европейских фирм, ряд клинских предприятий ощутили перебои в поставке сырья, материалов или комплектующих. В результате этого производства стали работать не на полную или планируемую мощность, и в январе-марте бюджет округа потерял 220 миллионов рублей. Всего из-за пандемии потери ориентировочно составили 384 миллиона рублей.
Вместе с тем некоторые клинские фирмы даже во время карантина продолжали искать новые эффективные формы работы, в числе таких – «Клинавтотранс». «Мы максимально использовали все возможности для поддержки малого бизнеса в округе, - подчеркнула Алена Сокольская. - Приняты муниципальные льготы по уплате земельного налога, аренде. Ситуацию каждого предприятия держали на контроле».
Жизнеобеспечение – прежде всего
Экономический спад – это всегда ощутимо и болезненно, но главное, что удалось сделать администрации округа во главе с Аленой Сокольской, – это полностью сохранить финансирование в бюджетной сфере и во всех городских системах жизнеобеспечения.
Глава округа особо отметила, что в апреле, в пик роста заболеваемости коронавирусом, удалось в течение недели совместными усилиями перепрофилировать онкологическое отделение в ковидный госпиталь, создать обсервацию для медиков в Спас-Заулке. Это было самым главным в то напряженное и тяжелое время – подготовиться к массовому приему больных, обеспечить квалифицированное лечение. И мы это сделали!
Сейчас в округе идет реализация областных и муниципальных программ по благоустройству, ремонту многоквартирных домов. Успешно выполнена программа по ремонту дорог с привлечением субсидий из Дорожного фонда Московской области.
Полным ходом идет подготовка к отопительному сезону: ремонтируются котлы, меняются поврежденные и изношенные участки теплотрасс. В образовательных и медицинских учреждениях выполняются все работы, которые были запланированы в начале года до пандемии.
О фестивальном центре
Один из журналистских вопросов был посвящён созданию фестивального центра в Клину. Он оказался актуальным, так как встреча с Аленой Сокольской проходила в дни VI Международного музыкального фестиваля искусств П.И.Чайковского. О создании Центра начали говорить еще с первых фестивалей, причем инициатива исходила от музыкальных звезд первой величины – Дениса Мацуева, Юрия Башмета, Дмитрия Бертмана.
Глава округа ответила журналистам, что идея создания фестивального центра рядом с музеем-заповедником П.И.Чайковского не теряет своей актуальности и продолжает продвигаться. Усадьба Демьяново, которая связана не только с именем великого композитора, с этого года стала частью фестивальной программы: на водной сцене Сестрорецкого парка с аншлагом прошли концерты. Всё это даст новый импульс развитию туризма в Клину.
Арии из опер в историческом центре
И еще немного об искусстве. Алена Сокольская сообщила, что 28 августа в Клину в рамках фестиваля «Русская опера у стен монастыря» состоится концерт. Мероприятие пройдет в поддержку благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Такие концерты в Московской области уже не один раз принимали Истра, Коломна, Дмитров, Серпухов и другие города, где расположены знаковые православные святыни.
В этом году в связи с пандемией только две точки на карте Подмосковья станут местами притяжения любителей высокого искусства: Можайск и Клин.
Для дорожной безопасности
Карантин и пандемия не стали помехой для строительства автогородка на территории лицея №10. Алена Сокольская отметила, что новый объект заработает уже в этом году. Он будет иметь окружной статус и использоваться для занятий по дорожной безопасности всеми образовательными организациями. Дорожная схема, знаки и разметка автогородка максимально приближены к реальным условия города. Здесь ребята смогу спокойно выучить и запомнить, как переходить федеральную автотрассу, например, в районе Советской площади. «Автогородок – это социально значимый проект. Если мы спасем хотя бы одну жизнь ребенка, то это уже очень хороший результат», – подчеркнула глава округа.
По бульвару не спеша
Алена Сокольская рассказала о создании в скором будущем городского бульвара, точнее, о его восстановлении. Речь идет о левой пешеходной части (если смотреть из центра) улицы Папивина, которая трижды меняла своё название. Она сохранила облик малоэтажной застройки и красивейший вид сверху на причудливые изгибы реки Сестры. Не приходится сомневаться в том, что после воссоздания бульвара и приведения в порядок зданий на правой стороне улицы наш город получит истинную «жемчужину променада» в историческом центре.
Велопешеходный маршрут «Клин звучит» в этом году прирастет еще пятью километрами и станет украшением города, соединив исторические достопримечательности, уютные улочки, музеи и места отдыха. Все это создается прежде всего для наших жителей. Мы здесь живем! Это наш любимый город! И вместе мы должны сделать его уютным, комфортным и красивым.