Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Клинский Народный молодежный театр «Летучая мышь» отметил 10-летний юбилей

16 нояб. 2017 г., 10:01

Просмотры: 303


Дата значимая. Сегодня режиссер театра Юлия Власова рассказывает нам об этом:

- Как прошли эти годы для коллектива?

- Прошли, наверно, не наше слово. Скорее – пролетели или пронеслись. Когда ставишь спектакли, совсем не замечаешь, как летит время, а их за эти годы накопилось 23.

 

- Вы играете больше для взрослых или для детей?

- Мы играем для всех. Для взрослых ставятся более сложные психологические спектакли, или просто развлекательные. Для детей, конечно, веселые и поучительные одновременно. Но они нам одинаково дороги. Коллектив выпускает по четыре спектакля в год – два детских и два взрослых.

 

- Как думаете, в городе вас хорошо знают?

- Многие знают. Но до сих пор есть люди, которые о нас даже ни разу не слышали. И это не удивительно. Мы базируемся в сельском клубе «Спутник» поселка Новощапово и почему-то большинство людей думает, что это далеко и туда невероятно сложно доехать. Хотя ехать на машине 5 минут, на автобусе 10. Можно сказать, совсем рядом. Но люди невероятно консервативны, им проще ехать полдня в Москву, чем 5 минут до Новощапово. В городе мы тоже играем, но это случается не часто. И многие зрители просто упускают «свой момент».

 

- Как изменился коллектив за 10 лет?

- Во-первых, конечно, приобрел опыт, что для артистов является самым бесценным. Во-вторых, нас стало значительно больше. На сегодняшний день в театре 22 актера, это практически труппа муниципального театра. В-третьих, появились актеры самого разного возраста, но от прибавки к названию «молодежный» мы отказываться не собираемся, потому что я считаю, что у артистов возраста не бывает. И, самое главное, мы стали больше играть. Еще пять лет назад за сезон мы давали 20-25 спектаклей (включая новогодние елки), теперь более 70-ти. Но я мечтаю эту цифру довести до ста.

 

- Где артистам взять на это время, ведь они все где-то работают, учатся?

- А для чего существуют выходные? Для того чтобы радовать нашего зрителя. Отдых – это смена деятельности, все знают.

 

- А вы не думали о том, чтобы сделать детскую студию, растить, так сказать смену?

- С удовольствием бы открыла такую для возраста 10-18 лет, но в городе это сложно, нигде нет ставок. А на платной основе делать это не хочу. В театр должны приходить по зову сердца, и он должен быть доступен для всех, а не для тех, кто может оплатить. Мы ведь начинали в техникуме (КПЭТе), где были обычные ребята-студенты, это теперь мы «народный театр».

 

- И не могу не спросить о планах?

- О, их, как всегда громадьё. Сейчас мы готовим новогодние елки для детей. После нового года друг за другом (в феврале и марте) выходят два спектакля для взрослых – трагедия и комедия. Так что зрители и посмеются, и поплачут. Вся гамма эмоций. Уже и на будущий сезон кое-что наметила, но это пока секрет. И, конечно, будем ездить, выступать до самого лета. На фестиваль обязательно съездим. В общем, сезон идет, что называется, по полной программе.

 

- Желаю успехов, вдохновения и дальнейшего роста!

- Большое спасибо. Все, что мы делаем, мы делаем только ради наших зрителей. Жду всех на наших спектаклях и спасибо тем, кто был с нами эти 10 лет.

 

Василий Кузьмин, фото автора