Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Льготное страхование жилья: так ли оно надежно?

27 февр. 2017 г., 11:50

Просмотры: 1410


Получая единый платежный документ (ЕПД) за услуги ЖКХ, каждый хозяин жилого помещения видит и строку оплаты за добровольное страхование жилья. В ЕПД оформление страхования является довольно простым, но так ли оно надежно? Мы ответим на этот вопрос.

Напомним, что добровольное страхование жилья в квитанциях клинчан появилось без малого восемь лет назад, однако споры вокруг этой графы не утихают до сих пор. Отношение жителей к такой страховке скорее негативное, как, впрочем, ко всему, что приводит к удорожанию и без того недешевой «коммуналки».

 

Страховка в квитанции – на правах оферты

- Своим клиентам добровольное страхование жилья мы предлагаем в качестве договора оферты, жители могут ее принять или отклонить. Для того чтобы отказаться от страховки, нужно прийти и написать заявление в офис «МособлЕирц». Однако если по какой-то причине жители не могут прийти в офис, можно просто оплатить коммунальные платежи без учета страховки. В ЕПД эти суммы разграничены, - рассказала начальник управления  ООО МосОблЕИРЦ «Клин» Наталья Майданюк.

 

Правда на деле все немного не так.  Клинчанка Лариса А. рассказала нам, что оплатила квитанцию за ЖКХ без учета страховки, однако получив следующую квитанцию, увидела, что сотрудники «МособлЕирц» самостоятельно из внесенной в прошлом месяце суммы оплатили страховку, при этом вычли эту сумму из общего платежа. Когда женщина обратилась туда с вопросом, на каком основании это было сделано, сотрудники «МособлЕирц» ответили, что от собственника в счет оплаты «коммуналки» поступила большая сумма, и они решили оплатить страховку. Как? Почему? Зачем тогда разграничивать суммы в ЕПД, если затем сотрудники «МособлЕирц» самовольно перечисляют страховой компании средства, поступившие от собственника, не желающего таким образом страховать свое жилье? На эти вопросы ответов пока нет.

 

Наталия Майданюк пояснила, что такая страховка введена в платежку на основании постановления Правительства Московской области. До 1 октября прошлого года у ООО «МособлЕирц» был заключен договор со страховой компанией «Меско». После того как этот договор был расторгнут, графа «Добровольное страхование жилья» на два месяца исчезла из квитанций клинчан, однако после 1 декабря появилась вновь. Только теперь региональным оператором – страховщиком выступила другая крупная компания - СК «Согласие».

Причину смены страховщика в «МособлЕирц «Клин» нам объяснить не смогли. Как выяснилось, учет застрахованных квартир они также не ведут. Насколько востребована такая страховка среди населения, мы попытались  выяснить в СК «Согласие».

 

- Программа добровольного страхования жилья от СК «Согласие» начала работать в Клину только с начала 2017 года. На данный момент мы только обрабатываем статистику по застрахованным квартирам в Клинском районе, поэтому пока рано говорить о процентном соотношении застрахованных квартир. В среднем, данной услугой страхования пользуются порядка 16% жителей Московской области из числа районов, где такая услуга уже предоставляется. На город Клин и Клинский район приходится около 40 000 квартир, участвующих в программе добровольного страхования жилья, - ответил нам начальник Управления страхования жилых и арендуемых помещений СК «Согласие» Алексей Кругликов.

Он уточнил, что в Москве похожая программа действует уже более 20 лет и свыше 60% москвичей обеспечивают страховую защиту жилья по этой льготной программе. В частности страховая компания «Согласие» обеспечивает страховую защиту жителей СВАО и ЗелАО.

 

Минусы и плюсы льготного страхования

По словам Алексея Кругликова, льготная программа страхования жилья – это просто, доступно и удобно.

- Это доступно, потому как стоимость страховки составляет всего 2 рубля за 1 кв. м общей площади квартиры, в то время как средняя стоимость страховки, например, 2-хкомнатной квартиры может составлять 70 рублей в месяц, - уточняет он. -  Это просто. Оплата страховки производится по квитанции, доставляемой жителям на дом, следующий за оплатой месяц считается застрахованным. Это удобно, ведь для заключения договора страхования не нужно ехать в офис компании, не требуется производить осмотр жилья,  достаточно оплатить страховую премию по квитанции на оплату ЖКУ любым удобным для страхователя способом (через банк, почту, терминалы оплаты).

 

Может и так. Однако, люди, тесно связанные со страхованием, к такому виду страховки относятся скептически.

 

- Да, у такого вида страхования есть свои преимущества, но есть и  существенные минусы, - рассказал нам директор известной в Клину страховой компании, пожелавший остаться неизвестным. – Выплата по такой страховке составляет максимум 600 тысяч рублей, и то, только в том случае, если от квартиры ничего не останется, к примеру, в результате взрыва бытового газа, тогда как по классической страховке вам возместят полную стоимость квартиры. К тому же эта страховка имеет множество ограничений. Например, владельцу застрахованной квартиры не выплатят ничего, если квартира пострадает от пожара вызванного поджогом и в ряде других случаев. Список страховых случаев тут минимален. В общем-то, нужно понимать, что как платишь, так и получишь. Ни одна страховая компания не будет работать себе в убыток.

 

Льготное страхование: как платишь, так и получишь!

В СК «Согласие» мы уточнили, были ли уже выплаты пострадавшим жильцам по льготному страхованию.

- В Клину к нам еще обращений пока не поступало, так как прошел только первый месяц действия программы – январь, а в первом месяце выплат не бывает – платеж за страховку действует в течение месяца, следующим за месяцем оплаты. Соответственно, статистика по выплатам станет понятна через пару месяцев с момента запуска программы. Но, в целом, страховые события по Московской области и Москве происходят регулярно, в основном, это заливы квартир. Срок рассмотрения заявок по ним очень мал - до одной недели. Страховая компания компенсирует расходы на восстановительный ремонт до 20 000 за 1 кв. м., - ответил нам Алексей Кругликов.

 

Поскольку информацию о реальных случаях возмещения ущерба в рамках льготного добровольного страхования жилья СК «Согласие» нам не предоставила, мы решили поискать ее в Интернете.

Вот один из них. «В квартире произошел пожар. Согласно процедуре, собственники жилья, исправно платившие за страхование квартиры по одной квитанции с "коммуналкой", вызвали инспектора пожарной службы. Та описала ущерб и дальше направила пострадавших в ЖЭК. Представители страховой компании оценили ущерб в 80 тысяч рублей, но в выплате отказали. Страховая согласилась, что случай - страховой, все совпадает, но вот незадача: оказывается, плата по квитанциям от ЕИРЦ в графе "добровольное страхование" учитывается только в том случае, если была заплачена до десятого числа следующего месяца. Поэтому, в официальном ответе компании было написано: «из-за "нерегулярной" оплаты в компенсации отказать».

 

Пресс-служба СК «Согласие» данный факт нам подтвердила, а между тем, в договоре, который страховая компания разослала клинчанам об этом нет ни слова. В квитанциях же указано - оплатить счет до 10 числа следующего месяца, никаких особых указаний насчёт страхового взноса нет.

 

Вот еще случай из жизни. Марина А. из Клина рассказала, что несколько лет оплачивала страховку приватизированной квартиры по общей квитанции. «На верхнем этаже живет старушка практически слепая и забывчивая. Серьезных проблем с ней не было. Но один раз она пожар устроила, когда тушили, то залили обои и потолок, все высохло, но потеки остались. В другой раз забыла вовремя выключить воду, попало на проводку, в результате часть проводки и выключатель пришлось менять. Обратились в страховую. Сказали, что случаи нестраховые и разбираться самим с бабушкой», - рассказала она. 

 

Хотя есть и положительные примеры льготного добровольного страхования жилья. «Живу на последнем этаже. Несколько лет оплачивали данный вид страхования и 2 раза обращались за выплатами - оба раза выплаты покрыли ремонт. Справедливости ради нужно сказать, что ремонт был копеечный, и выплаченных сумм нам хватало», - пишет на одном из форумов жительница Химок Светлана М.

 

Отметим, что по данным клинского отдела надзорной деятельности, только в прошлом году в Клинском районе было зафиксировано 119 крупных пожаров и 617 загораний. Ежегодно в жилищном секторе города происходит огромное, и пока не учитываемое, количество коммунальных аварий. Вероятность повреждения благоустроенной квартиры в многоэтажном доме по независящим от проживающих в ней жителей причинам очень велика. По закону возместить ущерб должна виновная сторона. Но, как часто бывает, вину необходимо еще доказать, а расставаться со своими деньгами и оплачивать ремонт чужой квартиры добровольно никто не хочет или не может. В такой ситуации (а она не редкость в наши дни) человек, проживающий в поврежденной квартире, вынужден обращаться в суд. Но есть более простой способ, которым пользуются во всем мире. Это страхование.

 

Что ж, из всего сказанного можно сделать вывод, что страховать свое жилье стоит, но только, как и в какой компании, каждый должен решить для себя сам.

Олеся Александровна Алексеева

Теги: