Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Медицина – моя жизнь

21 февр. 2019 г., 15:16

Просмотры: 1170


В своем ежегодном послании к Федеральному собранию президент страны Владимир Путин подчеркнул важность развития образования и медицины в сельской местности. В связи с этим он поручил расширить действие программы "Земский доктор" на врачей старшего возраста.

В прошлом году в больницы г.о. Клин пришли работать три земских доктора и два фельдшера.   Одна из них – Карина Алиева, врач – участковый терапевт поликлиники №2. 

Она приехала в Клин с семьей из далекого Дагестана, променяв горный ландшафт Кавказа на умеренный климат Подмосковья. Врач-терапевт приняла большой участок, к которому сегодня прикреплено почти 1800 человек.

- Карина Рамазановна, как Вы оказались в  Клину?

- Свое резюме я разместила на сайте поиска работы и получила сразу несколько предложений из Московской области, чего я не ожидала. Работу предлагали в Солнечногорске, Клину и Красногорске. Ранее в Дагестане я работала врачом по программе "Земский доктор". Вместе с мужем мы прилетели сюда на собеседование прошлым летом. Мы хотели съездить и посмотреть несколько подмосковных больниц, но, приехав в Клин, не захотели больше никуда ехать. Было лето, город был весь в  цвету, маленький уютный, нам тут сразу понравилось.

 К тому же было видно, что администрация КГБ заинтересована в том, чтобы получить специалиста. Мне доступно объяснили, как я буду работать, пообещали помочь с устройством детей в детские сады и школы. Для меня это было немаловажно, поскольку детей у меня четверо.

- Обещания выполнили?

- Да, и невероятно быстро. Через три недели после нашего переезда мои младшие дети уже ходили в детский сад «Забава», а старшие – в школу №13.

- А как у Вас обстоят дела с жильем?

- Сначала нам предоставили служебное жилье, а затем мы смогли купить квартиру по программе «Соципотека» в доме на улице Дзержинского.

- Банальный вопрос, почему Вы решили стать врачом?

- Положа руку на сердце, стать доктором не было мечтой моего детства. В моей семье медиков не было, однако поступать в медицинский я решила именно по настоянию родителей. То, что медицина, это мое призвание, я поняла несколько позже, когда начались первые практические занятия. Я окончила Дагестанскую государственную медакадемию по специализации «Лечебное дело», затем прошла интернатуру по терапии. На сегодняшний день мой общий медицинский стаж насчитывает семь лет.

- Говорят, что работа участкового терапевта – это медицинская передовая. Не страшно было идти на «амбразуру»?

- Совсем нет, трудностей я никогда не боялась. Знаете, день на день не приходится, особенно у нас, медиков. Бывают такие тяжелые приемные дни, что порой в запале и подумаешь про себя, зачем меня  в медицину занесло?  Но потом понимаешь, что это твое, это и есть твоя жизнь – и уже на следующий день снова торопишься на работу.

- Коллектив помогает?

- Вливаться в новый коллектив всегда немного страшно, но в Клину меня очень радушно приняли. Мне помогают и словом и делом. С просьбой можно обратиться к любому, начиная от заведующей поликлиникой до медсестры. Я так расхвалила клинское здравоохранение своим коллегам в Дагестане, что двое из них в этом году переедут сюда и станут участковыми терапевтами в Высоковске.

 

Юрий Валентинович Балдин, Олеся Александровна Алексеева