Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Около одного процента клинских школьников употребляют наркотики

09 окт. 2017 г., 16:28

Просмотры: 183


О проблемах алкоголизма и наркомании на территории Клинского района мы поговорили с главным врачом Клинского наркологического диспансера Виталием Николаевичем Холдиным.

По данным научного центра наркологии Росздрава, более трёх с половиной миллионов россиян страдают тяжелыми формами зависимости – алкоголизмом и наркоманией. Ежегодно около семидесяти тысяч человек, страдающих наркоманией, уходят из жизни, большинство из них – молодые люди, едва достигшие 25 лет. Алкоголь и наркотики входят в группу психоактивных веществ, которые, во-первых, высокотоксичны, во-вторых, вызывают тяжёлые формы зависимости. 
 

- Виталий Николаевич, что сегодня представляет собой Клинский наркологический диспансер?

- На сегодняшний день Клинский наркологический диспансер является самым крупным на территории Московской области, принимает пациентов со всего медицинского округа №7  и включает в себя все структурные подразделения, необходимые для диагностики, профилактики, лечения и реабилитации пациентов, страдающих зависимостью от ПАВ. В своем составе имеет амбулаторно-поликлиническую службу, отделение неотложной наркологической помощи и наркологическое отделение, реабилитационное отделение, клинико-диагностическую и химико-токсикологическую лабораторию. Диспансер оснащен всем необходимым оборудованием для выполнения порядков и стандартов специализированной медицинской помощи по профилю «наркология». Мощность стационара 65 коек. В учреждении работают 102 сотрудника.

- Пациенты Клинского наркодиспансера, кто они в основной своей массе - алкоголики или наркоманы?

- Больных алкогольной зависимостью всегда было больше, и по сей день такая тенденция сохраняется.  На 1 августа 2017 года под наблюдением в Клинском наркологическом диспансере находится 2350 человек, это зарегистрированные пациенты. Но больных, как вы понимаете, гораздо больше. Соотношение больных алкогольной зависимостью к больным наркотической зависимостью составляет где-то 70:30.

Если говорить о возрастной группе, то большинство наших пациентов - это люди трудоспособного возраста, от 25 до 55 лет. Наркозависимые, как правило моложе. Знакомство с наркотиками сегодня происходит часто раньше, чем с алкоголем. Во-вторых, наркотическая зависимость формируется быстрее, в течение нескольких месяцев эпизодического употребления можно заработать прочную зависимость. Новые синтетические наркотики могут вызывать зависимость при разовом употреблении. Для формирования алкогольной зависимости часто нужны годы.

- Статистика за последние несколько лет указывает на рост наркозависимости среди населения либо, наоборот, на спад?

- За последние годы отмечается снижение общей и первичной заболеваемости наркозависимостью как по Московской области, так и по стране в целом. Это связано, прежде всего, с масштабной профилактической работой, которую проводят врачи-наркологи, профилактологи, учреждения образования. Наши специалисты организуют и проводят «круглые столы», семинары, лекции в школах и профессиональных образовательных организациях, а также профилактические медицинские осмотры обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. По результатам тестирования выявляются учащиеся, употребляющие наркотические средства и психотропные вещества. Они составляют около 1-го процента от общего количества протестированных. Количество несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества и взятых на диспансерное наблюдение, снизилось на 27 процентов по сравнению с прошлым годом. Необходимо отметить, что если раньше наркозависимые в большинстве своем употребляли опиаты - героин, то теперь наблюдается смещение в сторону синтетических наркотиков - спайсов и солей.

- Многие сегодня, в том числе и школьники, «подсели» на вейпы. В самом ли деле они так безопасны, как говорят?

- Электронные сигареты в подростковой среде - это целая субкультура сегодня. Втягивают в это занятие, как правило, старшеклассники, убеждая, что это безвредно и безопасно. В большинстве своем так же, как обычные сигареты, электронные содержат никотин и вызывают никотиновую зависимость. Кроме того, исследования, к примеру, американских ученых, указывают на связь курения электронных сигарет с «попкорновой» болезнью легких, приводящей к дыхательной недостаточности. Добавки, входящие в них, не проходят специальной сертификации. Мы не говорим о том, что электронные сигареты периодически взрываются, вызывая сильнейшие ожоги лица, требующие потом вмешательства пластического хирурга. А еще надо понимать, что это бизнес! Подростки покупают различные насадки и примочки к ним. В итоге стоимость апгрейда электронной сигареты может достигать 50 - 60 тысяч рублей. Это очень большие деньги! Деньги, которые родители дают детям на питание и карманные расходы, уходят на формирование зависимости у их ребенка.   

- Как происходит «подсаживание» подростов на синтетические наркотики?

- Любые наркотики подростки пробуют в поисках новизны или в попытках уйти от, как правило, неблагоприятной реальности. В большинстве случаев это дети из неполных семей, но не только. Просто чаще бывает так: мама одна воспитывает ребенка, много работает, чтобы получше одеть и накормить ребенка, на воспитание остается мало времени и сил. Ребенок много времени проводит на улице, в компании таких же детей, предоставленных самим себе. Первые пробы проходят в основном в компании старших ребят, которые уже имеют определённый опыт.

- После закрытия медвытрезвителя всех людей в алкогольном опьянении доставляют в приемный покой Клинской городской больницы. Не правильнее ли было бы доставлять их сразу в наркодиспансер?

- Человеку вызывают скорую помощь, как правило, в том случае, если он не может самостоятельно передвигаться либо ведет себя неадекватно. Но то, что человек не может идти, не всегда связано только с алкоголем. Это может быть следствием многих причин. При этом и у пьяного человека может быть инсульт или травма головы вследствие падения. Для уточнения диагноза пациенты доставляются в Клинскую городскую больницу, где они осматриваются специалистами, проводятся необходимые лабораторно-инструментальные исследования. И только после исключения угрожающих жизни заболеваний они переводятся в наркологию. Если же человек ведет себя агрессивно в опьянении, его нужно везти не в больницу, а в полицию и изолировать от общества до вытрезвления. Ведь ему не нужна медицинская помощь. В некоторых субъектах Российской Федерации медвытрезвители сохранили, но их передали в ведение соцзащиты и, на мой взгляд, это правильно. Туда доставляют лиц в алкогольном опьянении, которые утратили способность самостоятельно передвигаться. Там организован круглосуточный полицейский пост на случай агрессивного поведения со стороны лиц, находящихся в состоянии опьянения.

- Сейчас рассматривается вопрос о реорганизации наркологической службы. Что планируется сделать?

- Речь идет об укрупнении наркологической службы. Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Сергеевич Марков обещал, что к концу этого года или в начале следующего, будет создан Московский областной научно-практический центр наркологии путем слияния нескольких наркологических диспансеров. Надеемся, что он будет создан на базе нашего Клинского диспансера. Все предпосылки для этого есть: и материально-техническая база, и оснащение, и специалисты.

 

 

Олеся Александровна Алексеева