Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Пешеходная туристическая улица в центре Клина: подробности – что и когда на ней появится

25 апр. 2017 г., 14:40

Просмотры: 842


В Клину приступили к созданию новой пешеходной зоны на улице Миши Балакирева. Главная мысль, конечно, не в том, чтобы открыть ее для любителей пеших прогулок. Эта улица должна стать одним из культурно-общественных центров, где люди смогут интересно провести время.

Начнем, пожалуй, с того, что проект нового пешеходного маршрута в нашем городе разработал не кто-нибудь, а известный в России архитектор Юрий Виссарионов. На его счету проектирование «Второй очереди ФГУК «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского» в Москве, паркового квартала в Уфе, разработка архитектурно-градостроительной концепции кумженских прудов в Ростове-на-Дону и многие другие весомые проекты.

Гулять – так гулять!

Многие уже знают, что обустройство пешеходной зоны в Клину пройдет в три этапа. Первый – включает в себя благоустройство улицы Миши Балакирева, запланированного на этот год, второй – улицы Дзержинского, и третий – улиц Новой и Крюкова, которые будут реализовываться в последующие годы. В результате должен получиться закольцованный маршрут длинной более одного километра.

Реализацию проекта начали еще в прошлом году с преображения фасада здания, в котором сегодня находятся городской загс, «До-до пицца» и супермаркет «Магнит». Тогда же провели реорганизацию автомобильного потока на этом участке, перекрыв выезд с улицы Миши Балакирева на улицу Карла Маркса. Основные же работы первого этапа были начаты этой весной, и должны закончиться к осени этого года к празднованию юбилея города.

За это время участок улицы Миши Балакирева и сквер имени Афанасьева должны полностью преобразиться. В ходе работ тротуар у загса будет расширен до восьми метров, существующее дорожное покрытие будет заменено на три типа тротуарной плитки, проведена установка торшерного освещения. Помимо этого, на участке будет оборудован тротуарный фонтан, малые архитектурные формы и удобная городская мебель.

На улице Дзержинского планируется обустройство велодорожки вдоль школы №4, с противоположной стороны тротуар также будет расширен, появятся зеленые насаждения, малые архитектурные формы. На третьем этапе продолжатся изменения улиц Новой и Крюкова, где также создадут зоны отдыха, дополнительные пешеходные дорожки и элементы уличного декора. Возможно, появятся уголки джазовой и классической  музыки.

- Это должна быть пешеходная туристическая улица со всеми ее атрибутами — уличными кафе, сувенирными магазинами, лавочками, информационными стендами, музыкантами, велодорожкой, — уточняет начальник сектора по архитектуре управления по вопросам строительства и архитектуры администрации Клинского муниципального района Сергей  Канышкин. — Это не только расширит туристическую зону Клина, но и станет новым центром притяжения для местных жителей.

Впрочем, полностью пешеходными эти улицы не станут. Даже на улице Миши Балакирева, по словам Сергея Канышкина, будет сохранен проезд для спецтехники и свадебных кортежей. Также он развеял городские слухи о якобы закрытии улицы Дзержинского.

Все начинается с трубопровода….

Сегодня улица Миши Балакирева напоминает противотанковый ров. Все перекопано, работает спецтехника.

- Сейчас мы ведем работы по замене канализационных и водопроводных труб. Их необходимо было менять, поскольку им уже порядка 60 лет. Коммуникации здесь идут  от двухэтажек на улице Загородной, они строились в то же самое время. Это было после окончания войны, - рассказал нам директор ЗАО «Водоканал» Эдуард Кядиков.

Он отметил, что все работы связанные с коммуникациями организация должна закончить к 15 мая. На этом участке будут уложены современные трубопроводы, которые исправно прослужат городу порядка 50 лет.

Работы были начаты с замены подземных коммуникаций, как выяснилось неспроста.

- Тротуарная плитка будет укладываться на монолитную армированную плиту, - пояснил Сергей Канышкин. – Чтобы в последующем не затрагивать эти конструкции: не вскрывать плитку, не поднимать плиты, просто необходимо было сначала заменить внутренние инженерные сети.

Однако если канализационные и водопроводные трубы было решено менять, то для наземных трубопроводов были придуманы интересные архитектурные решения, позволяющие вписать их в новый облик города. Таким образом, воздушные линии в городе пока остаются.

Несмотря на то, что новая пешеходная зона строится для жителей и гостей города, многие клинчане встретили новость об ее обустройстве, мягко говоря, без энтузиазма. Жители города мотивируют свое недовольство тем, что теперь якобы сложно стало заехать во дворы прилегающих к новой пешеходной зоне домов и необходимостью искать новые пути объезда. Ну, привыкли мы ездить по этому маршруту!

Клинские автолюбители также в должной мере не оценили желание властей развивать городскую среду ведь по Миши Балакирева, как бы абсурдно это не звучало, самый короткий путь до улицы Карла Маркса. Зато гостям города и местным любителям пеших прогулок появление пешеходной зоны точно должно понравиться.

Сверну на Папивина…

Впрочем, местные краеведы тоже желали бы видеть пешеходной другую улицу города. Председатель Клинского районного отделения ВООПИиК Михаил Томилин в качестве пешеходной предложил улицу Папивина, ее четную либо нечетную стороны. По мнению краеведов, пешеходные зоны нужно создавать там, где есть немало памятников старины. Например, в Саратове полностью пешеходным стал проспект Кирова, в Чебоксарах — бульвар купца Ефремова, в Иванове — бульвар Кокуй, в Казани — улица Петербургская (частично пешеходная), в Гатчине — Соборная улица..., а в Клину – улица Папивина, примыкающая к главному архитектурному сооружению города - Торговым рядам.

Это предложение, наверное, было бы интересным, если бы не автомобильный трафик на этом участке, который просто зашкаливает. А так все условия для пешеходной зоны в наличии. Куда не кинь взгляд – памятники старины! Торговые ряды, Троицкий собор. В этом же районе сохранилось множество старинных городских зданий, среди которых бывшая женская гимназия. Родная история во всей красе, хоть и потрепанная временем.

Пока же идут работы клинчане — кто-то с раздражением, кто-то с надеждой, — обсуждают создание пешеходной зоны. Русский человек любит поговорить, поспорить, послушать. И очень расстраивается, когда его просят заняться делом...

Олеся Александровна Алексеева