Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Принудительные меры заставляют исполнять закон самых злостных неплательщиков

30 авг. 2017 г., 10:30

Просмотры: 165


Когда все простые «мирные» средства в борьбе с должниками исчерпаны, к делу подключаются судебные приставы. Работники этого карающего органа тесно взаимодействуют с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями ПАО «Мосэнергосбыт», Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз».

- В ходе возбуждаемых исполнительных производств по взысканию задолженности применяется целый комплекс мероприятий, - рассказывает начальник Клинского районного отдела судебных приставов УФССП РФ по Московской области Светлана Шустина. -   Это и взыскание денежных средств с заработной платы и даже с пенсий, и арест имущества с последующей его реализацией, и арест банковских счетов, и ограничение на выезд за границу в том случае, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

 

- Светлана Николаевна, принудительные меры довольно суровые. Получается, что арест может быть наложен даже на зарплатную карту. А если семья получает детские пособия или относится к категории семей, потерявших кормильца, - в таких случаях тоже поблажек нет?

- Как раз два последних упомянутых обстоятельства служат юридической преградой для применения принудительных мер. Наложить арест на детские пособия мы не можем. А вот если должник вполне обеспеченный гражданин, то с его зарплатной карты может быть истребовано до 50% имеющейся суммы. Конечно, предварительно мы рассылаем уведомления таким должникам, чтобы они сами могли погасить задолженность.

 

- А почта не подводит? Ведь, известно, что не все адресаты получают такие уведомления…

-  К сожалению, такое случается. Этот вопрос, связанный с работой почты, конечно, требует урегулирования.

 

- Если говорить об объемах работы по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги, какими цифрами они характеризуются?

-  Сейчас, если говорить об этой сфере,  в работе по нашему отделу находится около 3000 исполнительных производств. За прошедшие шесть месяцев 2017 года только по управляющей компании ООО «Жилсервис» было возбуждено 505 исполнительных производств на сумму 32 730 тысяч рублей. Окончено -70 дел на сумму 5 888 тысяч рублей. Произведен арест банковских счетов в отношении 93 должников – это только по УК ООО «Жилсервис». Такая мера, как ограничение на выезд за границу, применена в отношении 87 граждан.

Бывают случаи, когда человек  в аэропорту узнает, что он находится в черных списках должников. Срывается отдых, возникают неприятные ситуации. А ведь всего этого можно избежать - достаточно перед дорогой зайти в «Личный кабинет» на сайте банка данных исполнительных производств «Fssprus.ru»   и посмотреть, числится ли за тобой долг или нет. Кстати, можно позвонить и в наш отдел по телефону 5-85-59, или прийти на личный прием.

 

- По другим управляющим компаниям цифры примерно такие же?

-  Да, в ООО «Клинская Теплосеть» ситуация похожая. По МУП «Высоковский Коммунальщик» за прошедшие полгода возбуждено 174 исполнительских производства на сумму 12 173 тысячи рублей. Окончено – 166.   По «Мособлгазу» - 101 производство на сумму 904 тысячи рублей, по ПАО «Мосэнергосбыт» - 90 производств на сумму 1 737 тысяч. Так что некоторые граждане не торопятся платить ни за потребленный газ, ни за электроэнергию.

 

- А рейды, в которых участвуют  судебные приставы, дают свой эффект?

- Как правило, после таких рейдов многие жители все-таки оплачивают свои долги и стараются выйти на управляющие компании, чтоб заключить договор о рассрочке платежа по индивидуальному графику погашения задолженности. К тому же в ходе рейдов становится ясно, что некоторые должники, действительно, попадают в тяжелые жизненные ситуации и по объективным причинам не могут сразу погасить долг.  В таком случае им идут навстречу и строгих «репрессивных» мер по отношению к ним не проявляют, хотя немало среди должников и так называемых сознательных неплательщиков. К таким применяется полный комплекс принудительных мер.

Александр Николаевич Сыров