Карта стоек

Клин. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Сельское хозяйство Беларуси – каким его увидела журналист Клинского информагентства

25 янв. 2017 г., 15:30

Просмотры: 1479


В Беларуси, наверно, обрабатывается каждый клочок сельхозземель. Едешь, скажем, летом по дороге, а по сторонам колосится пшеница, овес, тянется к солнцу кукуруза, а от цветущего льна – просто глаз не оторвать. Что ни говори, сельское хозяйство здесь на подъеме. Какие же аграрные достижения соседнего государства продемонстрировали российским журналистам в пресс­туре, организованном Посольством Беларуси в РФ и АРС­пресс в конце прошлого года?

Земля для тех,  кто ее обрабатывает

Картофель для Беларуси – это национальный бренд. Его белорусы сажают, пожалуй, в каждом подсобном хозяйстве, с ним связывают свое благосостояние.

Картофелем, который выращивают в крестьянско­фермерском хозяйстве «Диана» Шкловского района, мы просто любовались. Один в один, без проволочника, без грязи и пыли – хоть на выставку. Фермер В.И. Малиновский прочитал нам целую лекцию по агротехнике выращивания картофеля в его хозяйстве. О том, как надо по науке обрабатывать клубни и посадки (у нас это давно не делают – на это просто нет денег), как он заказывает по нескольку клубней желанных сортов из разных уголков мира и разводит их. Он говорил о капельном поливе картофеля. Словом, то, как я выращиваю бульбу на своем огороде, это – небо и земля. И урожаи у фермера хороши – в этом году собрал 380 центнеров с гектара.

Земельные владения фермеров Малиновских, а он занимается хозяйством вместе с супругой, почти 1,5 тысячи гектаров. Эти земли он арендует у государства. Но есть земля и в личной собственности – 100 гектаров. Кстати, в Беларуси того беспредела с землями сельхозназначения и в помине нет. Фермер убежден, что сельхозземля должна быть у тех, кто ее обрабатывает. Это у нас, в России, ряд людей, скупщиков земельных паев в 90­х годах, перевели земли под строительство дач и обогатились. А земли тех латифундистов, кто не успел это сделать, сегодня зарастают бурьяном…

 

Без новых технологий нет развития сельского хозяйства

Мы познакомились с одним из успешных сельхозпредприятий Могилевской области – ОАО «Александрийское» Шкловского района. Это – многопрофильное предприятие, где работает около полутора тысяч человек. Здесь выращивают зерновые культуры на корм скоту, занимаются свиноводством, птицеводством, молочным производством. Здесь разводят рыбу в собственных прудах, выращивают грибы вешенки.

А еще ОАО «Александрийское» славится своим яблоневым садом. Его площадь около 220 гектаров. Для ухода применяют капельное орошение. Яблони низкорослые. Кстати, в Беларуси сейчас все чаще встречаешь именно низкорослые сады. Возможно, это влияние соседней Польши. Работают в саду 18 человек, во время сбора урожая, конечно, привлекаются сезонные рабочие.

Комплекс по хранению и реализации яблок рассчитан на 6500 тонн в год. Яблоки хранят в холодильных камерах, оснащенных компьютерным контролем микроклимата. Все современно и технологично.

Вообще, этим и отличается ОАО «Александрийское». На одном из молочнотоварных комплексов установлено 16 робото­доильных установок. Доение идет 24 часа в сутки. Мы наблюдали, как в боксе доилась корова, вторая стояла на очереди. Как рассказала главный зоотехник хозяйства, на ошейниках коров висят чипы, на которых записана вся информация о корове и «идет управление процессом». Один оператор обслуживает 420 коров и 8 роботов.

 

Обеспечивают  продовольственную  безопасность

Здесь, в ОАО «Александрийское», есть свой цех переработки, где производят мясные и колбасные изделия. На дегустации глаза разбегались от ассортимента: более 300 наименований полуфабрикатов из птицы, свинины, говядины, 70 наименований колбас! Отправляют эти колбасы не только в разные города Беларуси, но и в Россию. И мы с удовольствием их покупаем, потому что вкусные сыровяленые колбасы делают именно в Беларуси.

Россия – один из главных потребителей продукции пищевой промышленности соседнего государства. На пресс­конференции для российских региональных СМИ президент А.Г.Лукашенко отреагировал на претензии Россельхознадзора в отношении поставок «белорусских креветок» и селедки. Он подчеркнул, что Беларусь «поставляет их со времен Советского Союза и рыба перерабатывается, а потом продается». А.Г.Лукашенко говорил о том, что в Беларуси целенаправленно развивается сельское хозяйство. «Когда мы начали реформу в сельском хозяйстве, объездили весь мир и приспособили многое у себя. Для республики главное – продовольственная безопасность страны», – сказал президент.

Он высказал свое мнение в отношении экспорта зерна России: «Когда в стране нет молока и мяса, зерно не надо вывозить, а надо кормить им скот и получать молоко и мясо».

 

Продукцию отличает качество

Вообще, 50% товарооборота Беларуси – это Россия, причем белорусскую продукцию отличает достойное качество. Это подтверждало знакомство с бобруйскими предприятиями. ОАО «Красный пищевик» – это старейшее кондитерское предприятие – ему 145 лет. Здесь выпускают зефир, мармелад, ирис, халву. Секрет успеха этого предприятия в том, что продукция изготавливается с использованием натурального сырья. Бобруйский зефир готовят из яблочного пюре с натуральным пектином. Вот почему и спрос на него велик и в Беларуси, и в России, и в Европе.

Хорошо известно в России и ОАО «Белшина». Завод выпускает шины для грузовых автомобилей, автобусов, тракторов и различных сельхозмашин. Эти шины экспортируются более чем в 60 стран мира. Здесь реализуются инвестиционные проекты по закупке высокотехнологичного оборудования ведущих мировых производителей. И поразило это предприятие при знакомстве с ним своим масштабом, культурой производства.

 

Чувствуешь себя,  как на родине

На пресс­конференции для российских региональных СМИ А.Г.Лукашенко отметил, что ему было приятно, что российские журналисты посетили его малую родину. В Александрии мы побывали в музее класса, где учился президент. Скромно и патриотично. В самом районном центре – Шклове, в котором проживает 16 тысяч человек, очень уютно и неторопливо. Ухоженная городская ратуша. Аллея Героев. В центре стоит символ города – памятник огурцу ( кто не знает, памятник огурцу есть и в подмосковных Луховицах).

 Что ни говори, в Беларуси мы чувствуем себя как на родине. Здесь как­то необыкновенно тепло и гостеприимно. И, побывав здесь один раз, хочется вернуться еще . До новых встреч, родная Беларусь!

Клин­Могилев­Бобруйск­Минск.

 

Васильева Наталия Васильевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц