Ситуация с наркопреступлениями в Клинском районе остается тревожной

02 февр. 2017 г., 15:40

Просмотры: 3346


На наши вопросы отвечает начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД РФ по Клинскому муниципальному району В.М. Куватов.

- Валерий Мунирович, возглавляемое Вами  отделение приступило к исполнению своих обязанностей  с 1 сентября 2016 года.  Что удалось сделать за четыре месяца 2016 года? Как начался новый, 2017 год?   

- Действительно, наша служба в составе ОМВД РФ по Клинскому району была создана в прошлом году после упразднения отдела ФСКН. Если говорить только за наше отделение, то за  прошедшее время в результате оперативно-служебной деятельности было выявлено и задержано 15 распространителей наркотических средств. Я имею ввиду именно за период с 1 сентября по 31 декабря  2016 года. В январе этого года были задержаны два сбытчика героина.

Помимо сотрудников нашего отделения, в выявлении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, участвуют участковые, сотрудники ГИБДД, полицейские из других служб. Помогают и обычные клинчане. Как и прежде, действует круглосуточный телефон доверия: 5-82-21.    

Так вот, в целом, если учитывать вклад всех служб ОМВД,  за 12 месяцев 2016 года на территории Клинского района было выявлено 145 наркопреступлений. 97 преступлений  было раскрыто.

 

- То есть ситуация в целом остается тревожной. Какие факты волнуют больше всего?

- Сегодня особую тревогу вызывает увеличение фактов распространения спайсов – так называемых «курительных смесей». Наркобизнес в этой сфере сегодня приобрел вызывающие формы. Телефоны распространителей можно увидеть на автобусных остановках, заборах, в других местах. Создается впечатление, что некоторые распространители спайсов не понимают, что в отношении их могут быть предприняты очень суровые меры по статьям Уголовного кодекса. Наказание – от 10 до 20 лет лишения свободы. За наиболее тяжкие преступления предусматривается и пожизненное заключение.

К примеру, сейчас проводятся следственные действия в отношении Александра С., работавшего барменом в кафе «Шахматы» в торговом центре «Счастливая 7Я».  В ноябре 2016 года в отношении Александра Клинским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он  подозревается в совершении незаконного сбыта наркотического средства, спайса, в крупном размере и незаконном хранении  наркотического средства в крупном размере (ст. 228.1 ч. 4 п. «г», ст. 228 ч. 2 УК РФ).

Александр  работал барменом в кафе «Шахматы». 28 октября прошлого года сотрудники нашего отделения  провели проверочную закупку. Человеку, выступавшему в роли «закупщика», Александр сбыл 0,45 грамма спайса. Такое количество этого наркосодержащего вещества считается крупным размером. Соответственно данное противоправное деяние квалифицируется как особо тяжкое преступление. В ходе операции у бармена было изъято 25 комков спайса. Каждый комок по 0,45 грамма.

Задержанному грозит от 10 до 20 лет тюремного заключения.

 

- Наверное, лиц, продающих  наркосодержащие  вещества,  задерживают и на квартирах, и в общественных местах?

- Осенью прошлого года, можно сказать, в центре Клина, в доме №74 по улице К.Маркса, сотрудники нашей службы  выявили и задержали молодую пару. Молодой человек и девушка  продавали спайс. В квартире в ходе проведенного обыска были обнаружены весы и около 40 комков приготовленного к продаже спайса.  Сейчас в отношении задержанных лиц проводятся следственные действия.

 

- Вы сказали, что в январе этого года сотрудниками отделения были выявлены и задержаны два сбытчика героина. Расскажите подробнее об этих фактах.

- Один наркоторговец был задержан на улице Дзержинского, недалеко от дома №16.  Второй случай связан с  ликвидацией наркопритона в Клину по адресу: улица К. Маркса, 95.  В  квартире ранее судимый мужчина 1982 года рождения организовал наркопритон, то есть он не только продавал героин - в квартире часто собирались  его знакомые и употребляли наркотики. В отношении задержанного может быть применена статья Уголовного кодекса РФ №232 «Организация либо содержание наркопритонов…».

К слову, с 23 февраля начинается операция «Наркопритон». Мы будем благодарны всем, кто позвонит на телефон доверия и передаст информацию, касающуюся организации наркопритонов, или просто сообщит о подозрительных личностях.

В ходе операции более активно будет проводиться работа по улучшению взаимодействия служб и подразделений ОМВД РФ по Клинскому району с товариществами собственников жилья, ЖЭО, представителями общественности с целью получения дополнительной информации о местах нахождения наркопритонов.

В летние месяцы обычно проводится  операция «Мак». Выявляются и уничтожаются дикорастущие и культивируемые посевы конопли и мака.  Хочу напомнить, что административная ответственность в виде штрафа от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда предусмотрена за выращивание от трех до десяти кустов мака. За выращивание более десяти кустов наркосодержащего растения грозит уголовное наказание. Согласно ст. 231 Уголовного кодекса РФ «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества», виновные наказываются штрафом до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух, а при более тяжком преступлении (например, посев и выращивание наркосодержащего растения группой лиц) — до восьми лет лишении свободы.

                                 

 

Фото автора.

 

    

Хамчишкин Александр Викторович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
Яндекс.Метрика