Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+11 °C

Угроза отступила, но не миновала

23 июля 2020 г., 12:21

Просмотры: 1035


В городском округе Клин, как и в целом в Подмосковье, значительно снизилась заболеваемость коронавирусом и здравоохранение возвращается к штатной работе. Что показал период борьбы с новой инфекцией? Какие сейчас задачи решает клинское здравоохранение? Об этом беседуем за «круглым столом» с главным врачом Клинской городской больницы Ольгой СТЕБЛОВСКОЙ.

Открыли ковидный госпиталь за… неделю

— Медиков в период борьбы с коронавирусной инфекцией заслуженно назвали героями. Какой путь прошла клинская медицина в пик распространения COVID-19?

— 1 апреля в нашем округе был зарегистрирован первый пациент с положительным тестом на коронавирус. А уже 16 апреля в Высоковске для лечения больных COVID-19 открыли два отделения на 144 койки, перепрофилировав онкологическое и инфекционное отделения. C помощью министерства здравоохранения Московской области и при поддержке администрации округа мы это сделали за максимально короткий срок, проделав огромную работу: переселили пациентов из онкологического отделения в городскую больницу, переоборудовали отделение с учетом чистых и грязных зон, оснастили корпус необходимым оборудованием для лечения заболевших коронавирусом. Сутками работали и строители, и медики. Перед нами стояла ответственная задача — подготовиться к массовому приему пациентов. Ведь в апреле число заболевших росло в геометрической прогрессии. Это как в эпидемию гриппа: за два дня резко возрастает заболеваемость и обращаемость жителей за медицинской помощью.

— Тяжело ли было подобрать персонал для ковидного госпиталя? Ведь инфекционистов в округе немного…

— В госпитале было задействовано более 100 человек персонала. Привлекались к работе врачи всех специальностей клинского здравоохранения — инфекционисты, реаниматологи, хирурги, терапевты. Все они прошли обучение, тестирование по лечению коронавирусной инфекции. Словом, пришли те, кто неравнодушен, кто способен быстро учиться. И первые две-три недели были крайне напряженными. Ведь заболевание так и называется — новая коронавирусная инфекция. Этого вируса еще не было. Все нужно было начинать заново, все — с нуля.

Я от всего сердца говорю: низкий поклон всем нашим специалистам, которые пошли работать в ковидное отделение. И хочу поклониться тем, кто работал на своих рабочих местах в стационарах и поликлиниках.

— Правда ли, что половина мед­работников переболела ковидом?

— Да, многие переболели - коронавирусную инфекцию перенесли более 90 человек. Переболели многие из тех, кто остался работать в наших основных стационарных отделениях и поликлиниках. Ведь поступавшие в городскую больницу пациенты с инсультами, инфарктами и другими тяжелыми заболеваниями имели параллельно, как потом выяснялось, и коронавирус. В течение нескольких дней им оказывали экстренную помощь и отправляли в специализированное отделение в Высоковске.

В помощь - койки в Нудоле

— А для чего было нужно открывать отделение в Нудоле?

— В первый месяц работы ковидного отделения туда госпитализировали только пациентов с тяжелыми случаями. Больные в состоянии средней степени тяжести оставались дома. С каждым пациентом вопросы лечения решались индивидуально. Отмечу, что больные коронавирусом проходят длительное лечение, у них продолжительная зависимость от кислорода. Встал вопрос об открытии легких коек для тех, кто уже прошел медикаментозное лечение или ждет результатов повторного анализа, чтобы освободить места для тяжелых больных. И для долечивания пациентов мы открыли небольшое отделение в Нудоле — оно и выполнило свою роль. Сейчас это отделение в Нудоле уже не работает. Закрыт и ковидный госпиталь в Высоковске.

— Где лечатся от коронавируса те, кто сейчас заболевает?

— Мы сохранили свою инфекционную больницу на 40 коек в Высоковске, где сейчас и лечатся ковидные пациенты. Там переоборудовали корпус, провели кислород во все палаты. На сегодня этого отделения хватает.

Кто чаще болеет коронавирусом

— Какой самый молодой возраст был у пациентов, переболевших ковидом? Говорят, дети не болеют.

— К сожалению, дети тоже болеют. В нашей практике был зарегистрирован случай болезни коронавирусом четырехмесячного ребенка. Заболевания детей стали регистрировать через полтора — два месяца спустя с начала пандемии. Если в семье появился ковидный больной, то дети чаще всего заболевают. Один из подростков крайне тяжело болел и три месяца лежал в разных медучреждениях. Больница на Красной тоже работала с ковидом. Там лежало более 40 детей.

— Ольга Павловна, бытует мнение, что вирус сейчас ослаб, течение болезни проходит легче. Правда ли это?

— С моей точки зрения, есть такое мнение. При гриппе происходит тоже так: начинается эпидемия, тяжелых больных много и потом идет на спад. Вирус, как любой живой организм, видоизменяется, приобретает другие качества. Его задача – сохраниться в среде. Он не заинтересован в смерти человека. Ему надо жить и размножаться. И сейчас есть тяжелые формы течения болезни, но их гораздо меньше.

— Сколько умерло в округе от ковида? Это закрытая информация?

— Она не закрытая. Просто до сих пор нет понимания, является ли заболевание коронавирусом причиной смерти или же коронавирус усугубил хроническое заболевание человека и пациент скончался. Точка в этом не поставлена. Все факты смерти анализируются. Мы предоставляем все наши материалы в специализированные медучреждения. Хочу отметить, что 22 клинчанам поставлен диагноз: причина смерти — коронавирус.

Для чего нужны анализы
на антитела

— Отдельная тема – анализы на антитела. Кому они показаны, где их сделать в Клину, и нужно ли это делать?

— После снятия ограничений заработали учреждения образования, спорта, социальной службы, и работникам в обязательном порядке необходимо было сделать анализы на антитела. Если анализ крови показал высокий уровень иммуноглобулина, то считаем, что человек переболел коронавирусом. Такие анализы делают во всех поликлиниках округа. Записаться на них можно через портал Госуслуг, регистратуру поликлиник, у участкового врача.

Здравоохранению важно знать число переболевших, чтобы выстраивать свою работу. Сейчас у нас три вида тестирования: мазки, экспресс-тесты по типу глюкометра, анализ крови на антитела. Нам важно знать, какое количество населения переболело коронавирусной инфекцией, чтобы понять, есть ли наличие коллективного иммунитета.

— Кто подвержен больше заболеванию коронавирусом?

— Подвержены все. Хотя есть люди, которые обладают уникальным иммунитетом, но таких мало. На нашем опыте мы увидели, что чаще болеют люди, имеющие хронические заболевания сердца, легких, а также избыточный вес, сахарный диабет. Все это резко усугубляет течение коронавируса. У нас люди старше 80 лет лечились в реанимации и выздоравливали. И есть факты, когда люди, имеющие избыточный вес, диабет, более молодого возраста очень тяжело выздоравливали.

— Осенью прошлого года в Клину была вспышка пневмоний. Были летальные исходы. Эта ситуация анализировалась?

— Это до сих пор анализируется. Существует громадное количество вирусов, которые редко встречаются. Мы много летаем, ездим, пересекаем страны и континенты. В мире происходит большая миграция населения. И у нас появляются редкие заболевания такие, как, например атипичная пневмония. В нашей стране всегда уделяется пристальное внимание к умершим от инфекций и пневмоний. Это - в основном единичные случаи, но это было, есть и, к сожалению, будет.

— Нет ли проблем в Клину сделать обследование на компьютерном томографе при коронавирусной инфекции ?

— У нас один аппарат КТ, который работает сейчас 24 часа в сутки. Этот аппарат всегда работал на стационарных больных. Коронавирус внес коррективы в график работы. Ежедневно 6 дней в неделю, с понедельника по субботу, с 8.00 до 14.00 наши специалисты надевают средства защиты и принимают пациентов с подозрением на пневмонию. Организовали отдельный вход в этот кабинет. Все остальное время кабинет КТ принимает пациентов, поступающих в стационарные отделения.

Переход  к штатному режиму

— Можно сказать, что наши поликлиники и стационары уже работают в прежнем режиме?

— Мы возвращаемся к нашей обычной работе. У нас до сих пор есть сотрудники, которые находятся на больничном листе. Есть те, кто крайне тяжело переболел и сейчас восстанавливается. Мы приступили к плановой госпитализации, открыли стационары. Поликлиники начинают заниматься вакцинацией по национальному календарю. Переходим к профилактической работе. В ближайшее время будут сняты ограничения и мы начнем проводить диспансеризацию здорового взрослого и детского населения. Сейчас уже идет диспансеризация хронических больных.

— Ольга Павловна, какие рекомендации Вы можете дать нашим читателям?

— Жители перестали соблюдать масочный режим в общественных местах. Это может плохо кончиться. В первую очередь, это касается тех людей, кто не переболел, а таких - большинство. Вероятность второй волны существует. Поэтому масочный режим надо соблюдать, особенно в местах скопления людей. Это - в интересах каждого из нас! Берегите себя и своих близких!

 

Васильева Наталия Васильевна, Балдин Юрий Валентинович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц