Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

В Клину применяют самый эффективный метод лечения больных с инфарктом миокарда

22 марта 2018 г., 10:41

Просмотры: 388


Готовя этот материал, я почему-то вспомнила американские сериалы про врачей. Ну, помните, «скорая» везет практически безнадежного больного в клинику, где на входе его уже встречает бригада врачей, которые тут же кладут его на операционный стол и буквально вытаскивают из «лап смерти». Вымысел режиссеров, скажете вы. А вот и нет. Реальность. Причем наша, клинская.

Стент против инфаркта

Такие «сюжеты» каждый день разворачиваются в Клинике инновационной хирургии, которая открылась в Клину около десяти лет назад. Сегодня - это два сосудистых отделения. Они имеют сложные названия, но если по-простому, то на ул. Спортивной  работает отделение для кардиологических больных, преимущественно с инфарктами миокарда, а на ул. Победы, на территории нового Больничного комплекса, – отделение для больных атеросклерозом артерий нижних конечностей и ишемической гангреной. Благодаря чётко выстроенной системе экстренного реагирования и быстрой доставки пациента в эту клинику, смертность от острого инфаркта миокарда, по данным Клинской городской больницы, в округе за последние несколько лет снизилась с 15-ти до трех процентов.
 

Главный врач Клиники инновационной хирургии Алексей Седов рассказал нам, что в кардиологическом отделении клиники сегодня используется самый передовой и эффективный способ лечения больных с коронарным синдромом – коронарное стентирование. Это малоинвазивный метод вмешательства, цель которого – восстановить просветы в артериях, пораженных атеросклерозом. С помощью высокотехнологичного дорогостоящего оборудования больному в сердце под контролем рентгеновского аппарата (ангиографа) заводится специальный катетер, на конце которого находится баллон. В месте нарушения кровотока баллон раздувается и расширяет стенки сосуда. Чтобы просвет сохранился, в артерию устанавливают специальную конструкцию, которая в дальнейшем выполняет роль каркаса, - стент. «Эти операции выполняются без разрезов через прокол в артерии в паху либо в руке. Пациент в этот момент находится в сознании, но неприятных ощущений от врачебных манипуляций не испытывает. Установленный стент позволяет быстро ликвидировать симптомы инфаркта миокарда, и уже через несколько дней пациента можно будет выписать домой», - говорит Алексей Седов.

Главный врач клиники уточняет, что альтернативы стентированию при инфаркте миокарда нет. Операции на открытом сердце более травматичны, а их организация значительно сложнее и больные могут просто не дожить до операционного стола.

В кардиологическом отделении сегодня 19 коек. При имеющихся коечных мощностях через центр проходит порядка 80 пациентов ежемесячно. За прошлый год специалисты клиники провели порядка 1000 оперативных вмешательств на сердце. «Но могло бы быть и больше», - признается Алексей Седов.

Социальный проект 

Тут нужно уточнить, что Клиника инновационной хирургии хотя и является частной, но принимает пациентов не только на коммерческой основе, но и в рамках обязательного медицинского страхования (по полису ОМС).

- В кардиологии у нас 99 процентов больных лечатся по ОМС, - рассказывает Алексей Седов. - Если говорить о больных с атеросклерозом нижних конечностей, то тут все наоборот - 95 процентов приходится на коммерческих больных и только пять – по ОМС, но мы принимали бы больше больных с ишемической гангреной по ОМС, если бы у клиники были соответствующие квоты, так как подобные операции обходятся очень недешево.

Вот на квотах хотелось бы остановиться поподробнее.

Минздрав совместно с Фондом обязательного медицинского страхования распределяет квоты между специализированными центрами, в зависимости от количества населения в округе и объема оказанных услуг в предшествующем году. К примеру, на 2018 год Клиника инновационной хирургии получила 605 квот для больных с инфарктом миокарда, проживающих в Московской области. Однако, как говорит Алексей Седов, судя по количеству инфарктов в округе, их может не хватить.  

Отметим, что острый инфаркт миокарда – это состояние, при котором помощь оказывается в экстренном порядке любыми медицинскими организациями независимо от их форм собственности по закону о защите здоровья граждан.

- Мы стали задавать вопрос, что делать с больными, которые будут поступать свыше выделенных объемов? Не оставлять же их умирать? Тогда Минздрав начал перераспределять ежемесячно объемы между специализированными учреждениями, то есть неизрасходованные объемы одного центра отдавать другому. Такие корректировки производятся от месяца к месяцу либо раз в квартал, - добавляет Алексей Седов.  - Если же выделенные квоты израсходованы раньше, то клиника обращается в Фонд ОМС за дополнительными, заявки удовлетворяют, но это долго и клиника вынуждена какое то время лечить пациентов за свой счет.

Между тем лечение таких больных очень дорогое. Главный врач Клиники инновационной хирургии признается, что того тарифа, который выделяет Минздрав, хватает на то, чтобы оплатить расходники, выплатить зарплату медперсоналу, произвести амортизацию оборудования, получить питание и закупить лекарства. Никакой прибыли с таких больных клиника не получает и закупать оборудование на эти средства не может. «Для нас это своего рода социальный проект. В своей работе мы используем дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. За постгарантийное обслуживание только одного ангиографа мы платим порядка 600 тысяч рублей ежемесячно. Это деньги частных инвесторов», - говорит главный врач Клиники инновационной хирургии.

Без сердца не проживешь, а без ноги – можно…

Второе направление работы клиники – это лечение больных с атеросклерозом нижних конечностей, а именно гангреной. Это - больные, у которых вследствие закупорки сосудов развилась ишемическая гангрена, которую в основном лечат ампутацией. Однако в современной медицине есть возможность восстановить кровоток в ноге и спасти конечность. Именно это с успехом и делают врачи Клиники инновационной хирургии.

- На сегодняшний день атеросклероз нижних конечностей и развивающаяся вследствие этого гангрена является одной из главных причин инвалидизации населения. Больные с ишемической гангреной в основном подвергаются высоким ампутациям на уровне бедра, хотя есть возможность сохранить ногу, но сделать это можно только в специализированных заведениях таких, как наше, - подчеркивает Алексей Седов.

По его словам, Клиника инновационной хирургии является уникальным учреждением, где проводятся сосудистые, микрохирургические и реконструктивно-пластические операции при гангрене. При этом удается сохранить ногу более чем у 85% больных, обреченных на ампутацию в других центрах. Аналогичные операции в Подмосковье делают в единичных центрах и МОНИКИ, но этого недостаточно.

- К сожалению, проблеме ампутации конечностей из-за гангрены не уделяется должного внимания, как, например, вопросу снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вроде как без сердца не проживешь, а без ноги можно. Но это не так. По медицинской статистике, 25 процентов людей с ампутированной конечностью умирают в первый год жизни, и еще 25 – во второй год. То есть половина людей без ноги умрет в течение двух лет, - поясняет главврач Клиники инновационной хирургии.

Ежемесячно через центр проходят около 30 больных с гангреной, единицы - по системе ОМС.

По словам Алексея Седова, в стране нужно менять подход к лечению таких больных и начинать нужно с первичного поликлинического звена. «Сегодня в поликлиниках, вместо того чтобы больного с гангреной сразу направить к сосудистому хирургу, назначают ему либо неэффективное лечение, либо направляют сразу на ампутацию. А гангрена вовсе не означает ампутацию. Зачастую кровоток в ноге восстановить можно и человек долго и счастливо будет жить со своей ногой, главное, пациента правильно направить».

Помимо стационара в Клину работает амбулаторная служба, которая занимается приемом сосудистых пациентов и лазерным лечением варикозных вен. Эта помощь оказывается только на платной основе.

Олеся Александровна Алексеева