Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

малооблачно-1 °C

Онлайн трансляция

Вадим Даен: «В Клину можно воспитывать чемпионов по спортивным танцам!»

16 февр. 2017 г., 11:40

Просмотры: 586


Тренеру Вадиму Даену 25 лет. Одна из мам, утешая сына после его тренировки у Вадима, говорила: «Пойми, сынок, если тренер предъявляет к тебе высокие требования, значит, он видит в тебе большой потенциал!» Танцевальная студия «Пуэрто-Рико», которой руководит Вадим Даен, находится в школе №4.

НЕ КАЖДЫЙ ЧЕМПИОН – ХОРОШИЙ ТРЕНЕР

            Вадим сказал очень простую вещь, над которой я раньше не задумывался: танцы – это единственный вид спорта, где инструментом выступает только и только тело самого человека. В гимнастике спортсменам «помогают» брусья, кольца или булавы, в футболе есть мяч, в фигурном катании  - коньки. В танцах – только человек и только музыка.

            Этого тренера, к которому идут и идут ученики, я спрашиваю о том, почему вдруг в таком молодом возрасте он прекратил собственную спортивную карьеру и ушел на тренерскую работу? Думал, обидится на вопрос – ан нет!

            - Да всё просто! – улыбается Вадим. – Педагогика всегда привлекала меня больше, чем собственные успехи! Много мыслей, задумок, планов  - всё хочется воплотить в жизнь. Хочется увидеть в своих учениках многое еще нереализованное в спортивных танцах. Многое и очень многое нужно воплотить в жизнь. Заниматься с детьми очень интересно, это захватывает! Дети непосредственны. У них высочайшая степень усвояемости материала, у них прекрасная пластика, они активны и амбициозны.

            Не из каждого хорошего спортсмена может получиться хороший тренер. По мнению Вадима, тренер – это талант врожденный. Не каждый спортсмен даже высших достижений может уметь передать другому человеку свое мастерство, расшифровать свою мысль так, чтобы она дошла до ученика!

            - Мы, тренеры, не читаем длинных лекций, - говорит Вадим, – мы показываем! Я должен уметь не только рассказать, но и грамотно показать ученику, что и как делать. От качества показанного зависит половина успеха. Хороший танцор – это не обязательно хороший тренер. Но любой тренер – это обязательно хороший танцор.

 

                                   ОБУЧЕНИЕ – ПРОЦЕСС ДВУСТРОННИЙ

            В спорте нельзя ничему научить –  можно только научиться. Обучение – процесс двусторонний. Да, велика роль тренера, но, если ученик не будет после тренировки, еще и заниматься самостоятельно, то результат высоких достижений вряд ли придет.

            - Вы можете воспитать чемпиона? - прямо вот так вот «в лоб» спрашиваю я Вадима.

            - Один тренер – нет, но все вместе - да! - честно отвечает он.- Я смотрю на моих малышей, занимающихся танцами, и уверен, что в Клину можно будет воспитывать чемпионов по танцам – а почему бы и нет!? Но для этого должны соединиться усилия тренера, ученика и его родителей. И должна обязательно стоять такая высокая цель, причем, у всех. «Чемпионом? Буду!!»

            Но есть много соблазнов, которые станут мешать. Так, будущий чемпион не должен никому подражать. Он должен быть самим собой.

            В тренерском активе Вадима Даена уже есть немало турнирных побед его учеников даже на всероссийских соревнованиях. Четвертые места на обычных турнирах некоторые спортсмены и их родители уже иногда рассматривают как неуспех. Совсем недавно пара Светлана Авдеева и Вячеслав Разживин завоевала 1 место на Фестивале Начинающего Танцора в Москве. Юная клинчанка Анастасия Балашова на Кубке Прометея прошла аттестацию на высший балл танцевального мастерства, а Климентий Земсков на этом же турнире набрал высший балл в аттестации танцевального мастерства.

            Про партнерство в танцах разговор вышел особый. Здесь должно быть взаимопонимание, уважение друг к другу, общие цели –  и всё! Все разве? А как же личные симпатии? По мнению Вадима, личные симпатии и даже любовь здесь не только не всегда хороши, но даже могут и пойти во вред, если юноша и девушка начнут переносить личные отношения на танцы. Как же много отличных и перспективных пар таким вот образом «рассыпалось»!          

 

                                   КАК ЖЕ БЕЗ ЛЮБИМОГО ТАНЦА?

            А вот так! У тренера по танцам нет своего любимого танца. «В каждом танце своя прелесть, - считает Вадим. – У каждого танца своя философия, и чем больше проникаешься танцем, тем больше новых граней он тебе открывает».

            Наверное, так во всем в нашей жизни. Чем больше стремишься что-то понять, тем большая бездна раскрывается перед тобой. Открываются новые неожиданные стороны, начинают сиять те грани, которые раньше не замечал.

            - Вчера было настроение для фокстрота,- вдруг заулыбался Вадим.- А вот сегодня хочется танцевать самбу.

            Удивительно для непосвященного: как же так можно не только строить свои настроения на танцах, но и всегда жить этим? Можно. Каждый профессионал – это уникум. Люди увлеченные не могут мыслить без оглядки на свою профессию.

            Танцы – нелёгкий вид спорта. На тренировки некоторые приходят с тремя футболками, чтобы в «сухой» уйти с тренировки домой.

 

                                               НЕ ТАНЦАМИ ЕДИНЫМИ…

            Любимая книга Вадима - «Тёмная башня» Стивена Кинга, любимый фильм – «Полёт над гнездом кукушки», а любимый театр – Малый, где больше всего нравится гоголевский «Ревизор». Малый театр – носитель старинного московского говора, но еще в этом театре – самобытная игра актеров и прекрасные декорации, которые меняются здесь во время спектакля своим особым способом. 

            Несмотря на большой спортивный опыт и участие во многих соревнованиях, как в качестве тренера, так и спортсмена, Вадим совершенно не суеверен.

            - Что есть, то есть! – твердо говорит он. – Что наработал на тренировках – то и получил в результате на соревнованиях! И никакие суеверия тут не помогут. Всё! Вперёд!

            Включаем музыку.    

Фото Марины Рыбинкиной.

Сергей Николаевич Севрюков