Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

К 100-летию Великой Октябрьской революции. По страницам газеты «Серп и молот»

07 нояб. 2017 г., 9:00

Просмотры: 167


Мы продолжаем рассказ о том, как в Клину отмечались юбилеи Октября и о чем в эти праздничные дни писала газета «Серп и молот». Сегодня – о последнем юбилейном торжестве

1987 год. «Под знаменами Октября»

         Клин, встречающий утро Великого Октября, «Серп и молот» описывал в восторженных тонах:

«Флагами и транспарантами украсился город. Еще накануне, вечером, зажглись на его улицах огни праздничной разноцветной иллюминации. И вот наконец наступил день, который так ждали, – 7 ноября, День рождения нашего государства. Родной город, его революционные традиции собрали утром возле улицы Гагарина всех, от мала до велика, чтобы самим стать не только зрителями, но и участниками праздничной демонстрации».

Шествие клинчан открыла в 11 часов утра 1-й секретарь Клинского городского комитета КПСС Антонина Пименова, поздравившая жителей города с наступившим праздником. Первой по улице Гагарина пошла сводная колонна, состоявшая из передовых рабочих клинских промышленных предприятий, за ними – колонна ветеранов партии и Великой Отечественной войны.

 Курсанты Клинской автошколы ДОСААФ ехали на своих учебных машинах, труженики районного агропромышленного объединения – на сельскохозяйственной технике, во главе которой следовал огромный зерноуборочный комбайн «Дон-1500». Салютуя празднику, в воздух взвивались сигнальные ракеты.

Отдельным сектором группировались колонны клинских школ и ПТУ (профессионально-технических училищ). Корреспондент «Серпа и молота» отмечал:

«Ярко были украшены колонны учащихся школ города. Но не только флаги и транспаранты проплывали перед трибуной. Как будто страницы истории переворачивались: матросские бескозырки напоминали нам об Октябрьских днях 1917 года, серые шинели и буденовки – о Гражданской войне, строй автоматчиков в белых маскхалатах напоминал о суровых днях Великой Отечественной войны. Пилотки с красными звездами, на плечах плащ-палатки, в руках дети и цветы - так когда-то вступали воины Советской армии в освобожденные ими города».

Праздничное шествие трудящихся промышленных предприятий открывал коллектив производственного объединения «Химволокно» – районного победителя предоктябрьского социалистического соревнования. За «химиками» следовали работники лучшего предприятия строительного комплекса – Клинского экспериментального сельстройкомбината.

«Серп и молот» резюмировал: «Долго не смолкали приветствия, крики «Ура!» на улице Гагарина и рядом с ней. Празднично украшенные колонны одна за другой проходили мимо трибуны. Звучал смех, то там, то здесь слышались звуки гармони, песен. И никто не обращал внимания на по-зимнему холодный ветер…».  

 

 

Андрей Юрьевич Шугаев