Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

небольшой дождь+24 °C

Онлайн трансляция

«Серпушке» - 100 лет. Репортаж из 70-десятых

13 дек. 2017 г., 17:01

Просмотры: 391


Все поколения журналистов «Серпушки» умели сначала думать о газете и о читателе, подчиняя этому свое умение писать. Шестым чувством выделить главное в городской жизни, а еще внимание к читателю и постоянная готовность прийти к нему на помощь – такие качества всегда были в цене у журналистов «Серпа и молота».

И еще ценился юмор. Владимир Архипов, будучи еще замредактора, сказал мне, «начинашке»: «Ну что,  пишешь  хорошо! Сила в словах есть, вот только слова не так расставлены!» И он расставлял слова начинающих как надо. «Молодняк» корифеи редакции уважали, хотя и старым здесь себя никто не считал.

«Неистовый репортер» Василий Родионов вызывал восхищение тем, что в самых суматошных случаях, когда даже написать текст было уже некогда, то он шагал в типографию и там  диктовал текст сразу на линотип – были такие строкоотливные  машины. Верстальщицы шутили, что его слова сразу превращаются в металл. Хотя  - почему шутили? Так оно и было на самом деле.

Завотделом сельского хозяйства  Леонид Ерасов вызывал нашу зависть тем, что имел в кабинете свою пишущую машинку – это было даже круче, чем сейчас  iPhone X. Но главное то, что он не перепечатывал свои тексты, а сразу строчил их на машинке. Причем стучал по клавишам  без исправлений, потому что-то исправить на листе в пишущей машинке было сложно: каретка пишущей машинки – это не  Word сегодняшнего компьютера. К словам и мыслям журналиста прислушивались директора совхозов и высокие чиновники от сельского хозяйства - таков был у Ерасова  авторитет.

Коренная горожанка  «с Красной улицы» Римма Кулакова -  еще и клинский интеллигент далеко не в первом поколении. Она поражала всех спокойствием и истинной интеллигентской  выдержкой – для беспокойной должности ответственного секретаря  это всегда очень важно. И еще она могла успокоить и поддержать любого, хотя бы теми словами, что «в газете всегда должна быть хоть какая-то крошечная погрешность».  И хотя даже мелких погрешностей в газете почти не встречалось, но скрижаль, что поправки только повышают авторитет газеты в глазах читателей  - мы запомнили на всю оставшуюся жизнь в журналистке. Страстная любительница театра, она «вспыхнула» в редакции только один раз, когда прочла у молодого журналиста «ариоза  Ленского» вместо «ариозо».

Редактор Мария Григорьева – из тех «красных редакторов», которые проходят перед такой ответственной должностью партийную закалку. Читатель для нее был важнее того, что про нее подумают в горкоме партии – в этом главном здании Клина, которое было видно из окна редакции. Рубрики  «Острым пером», «На злобу дня»  были постоянными, а  самой любимой страницей клинчан была далеко не первая, а четвертая, где вольготно и уверенно чувствовал себя «Крокодил в Клину». Здесь клинчане читали в стихотворной форме про городские недостатки, недоделки и прочие  ляпы, а наутро бурно обсуждали всё это  в автобусах, очередях и курилках.

   

 

Сергей Николаевич Севрюков