Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Ширится круг самых преданных читателей клинской газеты «Серп и молот»

22 февр. 2018 г., 12:00

Просмотры: 245


В рамках 100-летия «Серпа и молота» газета объявила акцию «Самый преданный читатель». Наши читатели приносят в редакцию газеты 30-х, 50-х, 60-х годов, и даже 20-х, бережно хранящиеся в домашних архивах. Сегодня мы знакомим вас с этими сейчас уже редкими экземплярами газеты «Серп и молот».

О Чкалове и уборке урожая

Исполняющий обязанности председателя Клинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петровский передал в нашу редакцию номер «Серпа и молота» за 4 августа 1936 года
Газета в то время выходила на двух полосах тиражом 7767 экземпляров, являлась информационным органом Клинского районного комитета ВКП (б) и Райпрофсовета Московской области, печатаясь при этом в типографии исполнительного комитета Клинского районного Совета депутатов. Номер был подписан замом редактора Федором Копыловым.сполняющий обязанности председателя Клинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петровский передал в нашу редакцию номер «Серпа и молота» за 4 августа 1936 года.

Передовая статья «Серпа и молота» в этот вторник была посвящена завершению «Сталинского маршрута» - беспосадочному перелету самолета АНТ-25 под командованием Героя Советского Союза летчика-испытателя Валерия Чкалова из Москвы в Николаевск-на-Амуре. На торжественном митинге в Хабаровске, посвященном этому событию, Чкалов сказал: «Если понадобится защищать границы Родины, наш экипаж готов к этому. Да здравствует великая Коммунистическая партия большевиков и ее вождь товарищ Сталин!».

Остальная часть номера была посвящена по большей части вопросам районного сельского хозяйства. Ключевым стало «Обращение Ямуговских колхозников ко всем колхозникам и колхозницам Клинского района»: «Обязуемся зернопоставки и натуроплату МТС ржи и озимой пшеницы закончить 13 августа, а овса и других зерновых культур закончить 17-20 августа, начав сдачу зерна немедленно после начала молотьбы. Сдачу провести зерном лучшего качества». 

Секретарь райкома ВКП (б) Лазаренко и председатель райисполкома Крылов поддержали своевременную инициативу, закрепив ее соответствующей директивой: «Предлагается широко обсудить обращение Ямуговских колхозников на бригадных и общих собраниях колхозников, а также составить календарные оперативные планы работы в каждой бригаде и колхозе, которые и утвердить на заседаниях правлений колхозов с активом и на пленумах сельсоветов».

Последние городские новости были сконцентрированы только в разделе объявлений: «Артель «Клинский транспортник» производит прием в члены артели граждан, имеющих собственных лошадей. Ответы на все вопросы можно узнать в правлении артели по адресу: г. Клин, Крестьянская ул., д. 21».  

«Нет газет «Серп и молот» в Степанцевской кооперативной чайной»

Да, да. Мы не ошиблись. Этот уникальный номер в непривычном (53  х 35 см)  формате нам передала в дар  жительница Клина Марианна Матвеевна  Мазунова.

Газету как семейную реликвию хранила ее мама Александра Николаевна  Невзорова.   В номере  можно найти два материала с фамилией «Невзорова».    Причем напечатанную  именно полужирным шрифтом. В первом случае А. Невзорова явлена автором критической заметки «Председательский карман», во втором случае критике подвергалась сама Александра Николаевна. За что? Да за то, что  «ушла из зала заседания и больше не возвращалась..».  Вот такой поступок.  Видимо, редактор газеты (а редактором тогда был Апполонов) посчитал такое «смешение стилей»  чрезвычайно забавным и привлекательным.

Но вернемся к Степанцевской  кооперативной чайной. Приводим весь текст заметки, которая претендует на мини-фельетон.

«Кооперативную  чайную в деревне Степанцево посещают крестьяне из трех деревень. Идет крестьянин в чайную чайком «побаловаться», да газетку почитать, а газет-то и нет.

Правление решило «режим экономии» проводить, и с 1  января кончило подписывать газеты. Приходят теперь крестьяне в чайную, напьются чаю, поговорят кой о чем и расходятся.

А бывало,  соберутся в кружок и читают о китайской революции, о решениях съезда партии, да мало ли о чем в газетах пишут. Неужели не хватает у нашего кооператива  10-15 руб. в месяц? Должны ли кооператоры  заботиться о культурно-просветительской работе?

-Да! – отвечаем мы.- Правление должно проводить культурно-воспитательную работу и отказаться от такого «режима экономии.

 Я.М. Карякин».

Вот такой мини-фельетон. Не правда ли, замечательный?  Интересно, крестьяне в чайной пили только чай или было  что-нибудь и покрепче?

Кстати, тогда был не район и не городской округ, а Клинский уезд. Уезд делился на волости. Так, на первой странице сообщается, что «кампания в волостях идет очень слабо». Имеется ввиду кампания по реализации крестьянского займа.

В целом вся газета прочитывается с большим интересом. Мы говорим большое спасибо Марианне Матвеевне за такой роскошный подарок! Винтажный экземпляр «Серпушки»  пополнит экспонаты нашего редакционного музея.

 

#клининформстолетие #серпушке100лет