Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Слово - главному редактору газеты «Серп и молот». Продолжаем традиции предыдущих поколений клинских журналистов

13 апр. 2018 г., 9:30

Просмотры: 272


Что ни говори, 100 лет – впечатляющая дата. Целый век! Такой общий путь прошли редакции газеты «Серп и молот» разных эпох. Мы же продолжаем эстафету, принятую у предыдущих поколений «серпушечников». К вековому юбилею «Серпушки» мы еще и еще раз обращаемся к истории родной газеты. Перелистываем пожелтевшие подшивки. И со страниц всплывают такие знакомые фамилии, вошедшие в золотой фонд клинской журналистики разных периодов: П.Г.Поздняков, Н.Б.Хромова, И.Е. Пузрин, М.Г.Григорьева, Р.С.Кулакова, Л.В.Ерасов, В.П.Родионов, В.В. Архипов … И этот список можно, конечно, продолжить фамилиями клинских газетчиков 70-80-90 годов. Благодаря таланту, профессионализму, энергии работающих в газете «Серпушка» для многих поколений клинчан стала родной и любимой, частицей духовной и культурной жизни.

Годы летят,  но  память остается. Это связующее звено поколений.  Еще к 95-летию газеты  в стенах редакции мы создали экспозицию, которую   громко назвали  музеем клинской журналистики. За  эти пять лет наш музей стал  известен в городе, и  к нам  постоянно приходят на экскурсию и   дети, и взрослые. Честно говоря, мы и не предполагали такой интерес к нашему  музею.  Мы рассказываем    об истории газеты, о людях, в ней работавших,   показываем артефакты журналистского труда.  Мы  популяризируем труд журналиста.  Труд ответственный, напряженный,   благодаря которому и создана  летопись Клинского края с 1918 года до сегодняшних дней.

  Несомненно, для каждого времени своя газета. Сравнивать  сегодняшнюю  «Серпушку» с той, которая выходила в 60-е или 90-е годы,    нельзя. Она другая.  И не только в плане  содержания и дизайна.  Сейчас газета –  далеко не единственный источник  местной информации,  Оперативность, несомненно, за Интернетом и социальными сетями. Но наша редакция  идет в ногу со временем.  Сегодня мы - информагентство, издающее  не  только  газету «Серп и молот», но и детский журнал «Клинская Аленушка»,  краеведческие книги, справочную литературу, имеющее  сетевое издание «Серп и молот», аккаунты в  популярных   сетях… Уверена, мы на правильном пути.  Мы развиваемся, у нас    много   проектов, творческих и социальных. И планы, безусловно, осуществятся. Потому что наша главная сила и богатство  -    это  те люди,  которые сегодня работают в «Серпушке  и преданно служат газете и своим читателям. А значит,  «Серп и молот» будет  радовать, несомненно, не одно поколение клинчан.

…С волнением перечитываю поздравления  наших читателей  с юбилеем, проникнутые любовью к родной газете.  Заряжают энергией стихи клинчан о  любимой  «Серпушке». Это радует и вдохновляет.  Газета будет отсчитывать свои очередные дни рождения и юбилеи. И наступит время - уйдут  из редакции и представители нынешнего коллектива.  Мы тоже станем историей. А эстафету «Серпушки» продолжат новые поколения…