Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Заводские и сельские газеты были основными «поставщиками» журналистских кадров для «Серпушки»

08 февр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 238


Журналисты и часто пишущие внештатные корреспонденты «Серпа и молота» всегда были в городе, что называется, «на слуху». Было время, когда после публикаций читатели звонили и благодарили за решение вопроса, иногда негодовали, но в любом случае «Серпушка» практически всегда была для многих клинчан последней инстанцией, куда обращались, потеряв надежду уже на всё и вся, и даже, прости Господи, на всесильный ГК КПСС.

Не люби меня, начальство!

 То же касалось и печатных изданий, которые выходили в некоторых клинских совхозах и на двух крупных предприятиях  - в строительном тресте «Мособлстрой №2» и на ПО «Химволокно». Эти газеты назывались многотиражными. Здесь тоже работали журналисты, они тоже писали, поднимая проблемы, клинчане их тоже знали и любили. Эти журналисты шутили: «Чем больше мы нравимся читателю, тем меньше нас любит партийное начальство» - и  это было отчасти правдой: кому нужен вынос сора из избы? «Многотиражки» были надежными «поставщиками» крепких журналистских кадров для «Серпушки».

Два Володи, но такие разные

Многолетний  редактор городской газеты Владимир Архипов – «родом» из «Заводской правды». Талантливый творческий работник, великолепный очеркист и репортер,  прекрасный организатор газетного дела, он долго сопротивлялся повышению  - так он любил свою «Заводскую», что никак не хотел уходить.  А вот его преемник, другой  редактор «Заводской» - Евгений Булыгин перешел в «Серпушку» с  радостью, но здесь сработал творческий фактор: Женя увлекался фотографией  и должность фотокорреспондента  для него оказалась весьма по душе. 

Владимир Хохряков – единственный журналист, прошедший сразу три клинские газеты: заводскую, сельскую и городскую.  Приехав с легендарного  БАМа,  он начал работать в «Заводской правде», затем был редактором  газеты на Круговской птицефабрике  и, наконец, его пригласили в «Серпушку». Культурная тема была его козырем, а спортивная – коньком. Он брал интервью у Муслима Магомаева, у Михаила Ульянова в его вахтанговском кабинете, а многие кинозвезды, приезжавшие в Клин, называли его Володей и с удовольствием пили  вместе с ним чай. Он не пропускал  ни одного футбольного матча и со многими звездами спорта здоровался за руку. «На БАМе познакомились!» - объяснял он завистникам.

Перо для красавиц

Газета «На стройке» взрастила для Клина целое созвездие  журналисток-комсомолок-красавиц. Так уж и быть,  - раскрою секрет из прошлого века: многие мужчины по надуманному или пустяковому делу, а то вовсе без оного приходили  в «Серпушку»,  чтобы только приятно пообщаться и, конечно, посмотреть на  Нину Колядину, Татьяну Брох, Ларису Смирнову. Работали они в отделе писем, и надо сказать, тогда отдел  оправдывал свое название: клинчане писали в газету много и часто с вопросами, жалобами и предложениями, а девушки все это читали, принимая близко к сердцу, решая многие читательские вопросы и помогая клинчанам. Разговор о красивых и умных представительницах  прекрасного пола, пришедших в «Серпушку» из многотиражек,  будет неполным  без Ирины Свитцовой, этой  волшебницы газетного дизайна. Ирина в числе первых в Клину, еще на «Химволокно», начала постигать компьютерные программы, верстая «Заводскую правду».

                                                            

«Наша Наташа»

Сегодняшний главный редактор «Серпушки», выпускница Белорусского государственного  университета Наталия Васильева начинала свой «российский этап» в журналистике тоже ведь в клинской  многотиражке – в «Заводской правде». Активная жизненная позиция Наталии поражает настолько, что иногда кажется, что она может быть одновременно сразу на нескольких мероприятиях: и  на встрече с читателями, и на библиотечной конференции, и на заседании совета депутатов,  во все, умея вникнуть, имея свое мнение и прислушиваясь к мнению клинчан.                

 «За братство!»                                                                                             

Журналистское братство было крепким, независимо от того, кто, где работал. Кстати, в конце своей славной журналистской  карьеры Владимир Архипов все-таки вернулся в свою родную «Заводскую правду» и даже воспрял  там духом. Кто-то из великих сказал: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем — журна­листы». Причем, какие журналисты – не уточняется, что справедливо: настоящему журналисту все равно в какой газете работать,  ибо талант везде себя проявит.

Фото из редакционного архива

 

 

Сергей Николаевич Севрюков