Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Джон Рид: «Я расскажу, что увидел в Клину…»

14 окт. 2017 г., 14:00

Просмотры: 834


В 1999 году газета «The New York Times» составила топ-100 лучших журналистских работ всех времен и народов. Под №7 в него вошла книга «Ten Days that Shook the World» Джона Рида – американца, бывшего в Клину и хотевшего о нем написать. Джон Рид, специальный корреспондент журнала североамериканских социалистов «The Liberator», в октябре 1917 года оказался в Петрограде и попал в самый эпицентр революционных событий. Он видел взятие Зимнего дворца, разгон Учредительного собрания, Ленина и Троцкого. Вернувшись домой, Рид написал об этом книгу «Десять дней, которые потрясли мир», ставшую национальным бестселлером. Приняв активное участие в создании Коммунистической партии США, осенью 1919 года Джон Рид вновь приехал в Советскую Республику. В Москве он вошел в состав Исполнительного комитета III Коммунистического интернационала и продолжил свою репортерскую работу.

Осенью 1920 года Рид прислал в редакцию «The Liberator» первую часть большой статьи «Советская Россия сегодня». Завершалась она абзацем-анонсом: «В зимний мороз, в самую тяжелую пору самой трудной зимы, которую переживала Советская Россия, я выехал из Москвы, чтобы поглядеть, как идут дела в провинциальных городах и в деревнях. Там, сравнительно далеко от столицы, я увидел, что советский строй глубоко вошел в жизнь народа, что новый общественный порядок стал уже привычным, само собой разумеющимся. Для примера, расскажу, что я увидел в Клину, главном городе Клинского уезда, где заседает уездный Совет».

Статья была опубликован уже посмертно – Рид умер во время осеней эпидемии сыпного тифа и навечно упокоился в некрополе героев революции у Кремлевской стены.

Наметки второй части «России сегодня», однако, сохранились в его блокнотах, оказавшихся впоследствии в архивных фондах Гарвардского университета. В середине 60-х годов с их содержанием ознакомился советский литературовед и переводчик Абель Старцев, написавший затем книгу «Русские блокноты Джона Рида». Материалы, собранные Ридом в Клину, там тоже были представлены.

 

Поездку в уездный город Клин американский журналист совершил в январе 1920 года. Сопровождали его два свободно говоривших по-английски руководителя Московского губернского Совета профессиональных союзов – председатель Григорий Мельничанский и заведующий секретариата Василий Яроцкий. В Подмосковье тогда стояли сильные морозы, и русские товарищи обрядили Рида в самую подходящую для такой погоды одежду – романовский овчинный полушубок.     

По словам Абеля Старцева, в Клину Джона Рида в первую очередь интересовало, как функционирует система советского уездного управления.

В отделе здравоохранения исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов Клинского уезда он ознакомился с работой комиссий по санитарному надзору за школами и по борьбе с эпидемиями; записал, что смертность от тифа снизилась в уезде до 3-5% от общего количества заболевающих; отметил число действующих больниц и других медицинских учреждений.

В продовольственном отделе исполкома Рид выписал цифры, относящиеся к снабжению красноармейских семей и организации детского питания. Ему показали телеграмму из Москвы с распоряжением о выдаче детям усиленного пайка на зимние каникулы – по фунту хлеба ежедневно, причем было отмечено, что Клину для этого были централизованно выделены специальные фонды.

В отделе социального обеспечения Рид получил информацию о том, как осуществляется государственная поддержка инвалидов и престарелых. Ему сообщили, что в помощи не отказывают никому, но сперва обследуют материальное положение просителя и неимущим выплачивают пенсию в первую очередь; пенсией обеспечиваются все инвалиды войны - не только красноармейцы, но и солдаты старой армии.

В совете народного хозяйства исполкома американский журналист обошел почти все отделы - дровяной, дорожный, управления кустарным производством, металлической и текстильной промышленности, лесного надзора, снабжения Красной армии; сделал краткие записи о количестве предприятий в уезде, о нехватке рабочих рук, топлива и сырья; специально отметил продукцию клинских кустарей (kustarnie raboti): «спички, сапоги, колеса, лестницы, стекольные изделия, бусы, елочные украшения».

Рид много ходил по городу, был в типографии уездного Совета, заходил в торговые лавки и чайные. На Советской площади он обратил внимание на огромный планшет с картой фронтов гражданской войны.

В клубе им. Якова Свердлова, размещенном в бывшем купеческом особняке, Рид осмотрел библиотеку и лекционный зал, где висели портреты Владимира Ленина, Карла Маркса и Розы Люксембург, выполненные местными художниками. В железнодорожном клубе его познакомили с молодыми пропагандистками («прехорошенькие девушки», - записал Рид). Там же он присутствовал на митинге, где выступил с речью. В клинском клубе железнодорожников Джон Рид также посмотрел театральную постановку под названием «Революция».

Сопровождавший Рида во время поездки в Клин Василий Яроцкий стал впоследствии первым русским переводчиком книги «Десять дней, которые потрясли мир». И он, и Григорий Мельничанский были расстреляны в 1937 году как враги народа.

А Джон Рид вплоть до падения СССР оставался одной из главных икон американских левых интеллектуалов. Снятая о нем в 1981 году киноэпопея Уоренна Битти «Reds» («Красные») стала трижды лауреатом премии «Оскар».

 

1 ноября в Центральной районной библиотеке (ул. Красная, 6) пройдет читательская конференция по книге Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Этой конференцией будет открыт целый цикл юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию Великой Октябрьской революции.  

Андрей Юрьевич Шугаев