Клин. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Иван Меняйло: Клин поддерживает и развивает традиции воздухоплавания

31 июля 2017 г., 11:30

Просмотры: 278


В пятницу вечером от Новоямской улицы, где только что был открыт памятный знак на месте полета Д.И. Менделеева на воздушном шаре, - до стадиона «Строитель», где через полчаса уже открывался фестиваль воздухоплавания «Город на ладони», - было бы логичнее долететь на воздушном шаре – как пошутил один из участников фестиваля. Шутка всем понравилась.

- Вечером  погода для полетов в целом благоприятная, несмотря на неустойчивый ветер. Сегодня воздушным шарам разрешили набрать высоту до двух тысяч метров, - сказал в беседе  с нашим корреспондентом  участник фестиваля и обладатель одного из мировых рекордов в воздухоплавании Иван Меняйло.

Этот приятный в общении  и скромный воздушный путешественник  приехал в наш город на фестиваль из Красногорска,  и те горожане, которые в прошедший «уикенд» часто смотрели  в клинское небо, наверняка видели красно-сине-белый шар «Бинбанк» под  пилотированием мирового рекордсмена.

Вечер пятницы на стадионе «Строитель» стал эпохой для клинского спорта и отдельной страницей в истории  города. И те минуты, когда по периметру футбольной поляны, на беговой дорожке стадиона, под  шум работающих газовых  горелок,  стали один за другим оживать громадные, яркие и такие невесомые  шары, – те минуты - надолго запомнились клинчанам, а уж детям – на всю жизнь! Шары один  за другим отрывались от земли, наполняя клинское  небо необычным и захватывающим зрелищем, которое двигалось, играя в воздухе с солнечными лучами.

Стоящий рядом со мной совсем маленький мальчик  сказал, глядя в небо: «Мама, я тоже так хочу!», а это значит, что еще одна цель клинского фестиваля достигнута.

Кстати, памятный знак полету Менделеева на воздушном шаре открывала маленькая девочка по имени Вероника. Это имя означает веру в победу. Будем летать!

Иван Меняйло,  воздухоплаватель,  участник фестиваля «Город на ладони» в Клину, обладатель (вместе с Федором Конюховым) национального и мирового рекорда по длительности нахождения в воздухе на тепловом аэростате сказал:

- Сегодня в Клину я стал участником сразу двух событий – открытия первого в истории города фестиваля воздухоплавания и открытия памятного знака на месте полета Менделеева на воздушном шаре.  Мы, воздухоплаватели,  рады, что нас приглашают на фестивали, мы рады еще и тому, что есть города, жители которых чтят, поддерживают и развивают  традиции воздухоплавания. К таким городам у нас свое особое прекрасное отношение.

 

Фото автора.

 

Сергей Николаевич Севрюков