Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Клинская земля была и есть территорией кладов

07 сент. 2017 г., 16:00

Просмотры: 274


В гостях у сотрудников «Клинского музейного объединения» побывали коллеги из Зеленограда – историк и музейщик Александр Снегуров и известный археолог и нумизмат Александр Неклюдов. Гости ознакомились с клинскими музейными собраниями и обсудили ряд вопросов перспективного взаимодействия и сотрудничества.

На прощание Александр Неклюдов подарил Клинскому краеведческому музею свою книгу «Мелочишко для кладоискателей. Из записок археолога-краеведа». В разделе этой книги «Сводка кладов, найденных на территории России» есть весьма примечательные данные и по нашему Клинскому району.

По сведениям Неклюдова, на территории города Клина зафиксированы три случая нахождения денежных кладов.

В 1967 году на левом берегу реки Сестры, в районе Чайковского моста, рыбаками была найдена ржавая банка из-под кофе. В ней находились один серебряный рубль царствования Николая II и 16 советских серебряных монет достоинством 50 копеек образца 1921 года. Монеты были сданы в скупку (кстати, ленинские серебряные монеты находились в СССР в официальном обращении вплоть до 1 апреля 1961 года).

В 1968 году на огороде, примыкающем со стороны реки Сестры к стадиону «Строитель», были найдены компактно располагавшиеся 15 медных монет XVIII века достоинством в 5 копеек. Монеты разошлись среди находчиков.

В 1970 году на чердаке дома дореволюционной постройки, стоявшего у того же стадиона «Строитель», были найдены 1500 рублей в государственных кредитных билетах Николая II и Временного правительства. Кредитки роздали соседским детям.   

В мае 1998 года возле деревни Вьюхово при земляных работах был обнаружен полуразрушенный глиняный горшок, оплетенный берестяными лентами. В нем хранились около 1000 медных монет, выпущенных в периоды царствований от Елизаветы I до Екатерины II. В составе клада находились порядка 700 штук пятикопеечных монет и 200 – двухкопеечных выпуска 1757-1779 годов. Поверхности большинства монет покрывали слои сильных окислов. Несколько монет были очень редкие – перечеканенные при Екатерине Великой из монет ее покойного мужа императора Петра III. Дальнейшая судьба этого клада не известна. 

В октябре 2004 года в окрестностях деревни Фроловское при машинной вспашке земли дачники нашли монетный клад, находившийся в разбитом глиняном горшке, укрепленном берестой. В состав клада входило около 350 медных монет достоинством 5 копеек, отчеканенных в период с 1758 по 1796 годы. Монеты разошлись среди находчиков и коллекционеров.

 Для ориентировки: медный пятак, например, образца 1763 года имеет диаметр 41 миллиметр и весит 51 грамм.

Фото автора.

Андрей Юрьевич Шугаев