Клин. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Первый фестиваль "Город на ладони" завершился красивейшим полетом над центром Клина

31 июля 2017 г., 14:20

Просмотры: 379


В Клину в эти выходные завершилось одно из самых ярких событий этого лета – первый фестиваль воздухоплавания «Город на ладони». Клинчанам представилась возможность полетать на воздушном шаре, увидеть знакомые места с высоты птичьего полета, сделать отличные фотографии и насладиться восхитительными пейзажами.

Напомним, что фестиваль воздухоплавания приурочили к двум юбилейным датам - 700-летию Клина и 130-летию первого полета на воздушном шаре, который осуществил Д.И.Менделеев в небе над Клином. Фестиваль проводился совместно с Федерацией воздухоплавания Московской области. В нем приняли участие более 10 владельцев шаров со всей России.

- Мы ищем новые форматы ярких событий, которые бы порадовали горожан. Фестиваль "Город на ладони" стал еще одним приключением этого юбилейного лета и подарил всем клинчанам позитивные эмоции и незабываемые воспоминания, - сказала глава Клинского района Алена Сокольская.

Полеты на воздушных шарах проходили в двух форматах: свободные полеты в течение получаса и привязные полеты на стадионе «Строитель». Самая зрелищная часть фестиваля - так называемое «ночное свечение», когда все воздушные шары-участники с ночной подсветкой начинают фигурный подъем в небо - прошла на стадионе в субботу вечером и собрала огромное количество людей.

- Это был просто невероятный день! Одним словом, просто «Вау!». Спасибо организаторам и пилотам за то, что дали возможность испытать такие эмоции. Полет подарил просто незабываемые впечатления, все прошло как нельзя лучше, - поделилась с нами клинчанка Елена Б.

О пилотах, которые в эти дни приехали в Клин, нужно рассказать отдельно. Среди них были и, без преувеличения, мировые звезды воздухоплавания. Это и Иван Меняйло, пилот из Красногорска, который совместно с известным российским путешественником Федором Конюховым установил национальный и мировой рекорд по длительности нахождения в воздухе на тепловом аэростате. Рекорд был установлен летчиками прошлой зимой в 30 градусный мороз. Это - Диана Насонова, пилот из подмосковного поселка Ленино и чемпионка России по воздухоплаванию среди женщин.

По словам Дианы, в воздухоплавание она пришла в 2004 году, позвали друзья. Сказали, можно выучиться и быть судьей. На первых соревнованиях она полетала на шаре, влюбилась в небо и воздухоплавание. А пилотом стала в 2010 году.

- Мы открыли для себя сейчас новый город, - сказала Диана Насонова. -  Клин теперь тоже стал воздухоплавательным. Первый фестиваль "Город на ладони" завершился красивейшим полетом над центром города. Музей Чайковского, стадион «Строитель», река Сестра, усадьба Демьяново, музыкальная школа, Торговые ряды, действительно, были как на ладони! Спасибо организаторам за теплый прием, местным жителям - за отзывчивость и драйв!

На фестиваль в Клин Диана приехала вместе с мужем – пилотом Дмитрием Кузьминых.

- У нас в семье два шара и два пилота!» - улыбаясь, рассказала Диана Насонова. - Воздушный шар - это не только хобби, это образ жизни.
Мы живем в этом. Летом - сезон. Начиная с мая мы, практически не переставая, переезжаем с одного мероприятия на другое - соревнования, фестивали, полеты, фиесты.

Диана с Дмитрием вместе не только участвуют в соревнованиях и фестивалях, но и организовали в Истринском районе Подмосковья клуб полетов на воздушном шаре «Аэролама».

В рамках подготовки фестиваля организаторам приходилось решать массу вопросов. Погодные условия то и дело грозили отменой полетов, но все обошлось. Фестиваль состоялся, став, действительно, ярким событием лета. Ура! 

Олеся Александровна Алексеева