Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Работу историко-краеведческого лектория продолжил журналист историк Клинского информагентства Андрей Шугаев

14 апр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 273


13 апреля в Центральной районной библиотеке продолжил работу историко-краеведческий лекторий «Город-родина, город-судьба», посвященный 700-летию Клина. Лекцию на тему «П.И. Чайковский в Майданово» представил известный клинский журналист, историк и краевед А.Ю. Шугаев.

Увлекательно, с множеством любопытных штрихов и занятных подробностей лектор рассказал о том, почему и как композитор оказался в одном из живописных уголков Московской губернии - Майданове (февраль 1885 - март 1888), над какими музыкальными произведениями работал и как отдыхал, совершая длительные прогулки от Майданово через Прасолово до Клина. После выступления лектору было задано много вопросов: о слуге П.И. Чайковского, уроженце д. Тиликтино Клинского уезда Алексее Софронове, о взаимоотношениях композитора с местной элитой и многие другие.

В доме, который сейчас называется домом-музеем П.И. Чайковского, Петр Ильич прожил чуть больше года и с ним связана небольшая часть его творчества, а вот в Майданове в общей сложности он прожил порядка 4-х лет. Пик творчества Чайковского, который пришелся на клинский период, в основном был связан с Майдановом и в меньшей части с Фроловским.

Как гласит история, зимой 1885 года Петр Ильич Чайковский решил изменить устоявшийся порядок вещей и задумал снять на год дачный дом где-то в Подмосковье. 1 января 1885 года в московской прессе он разместил объявление с прописанными требованиями к этому дому. И только в Майданове Чайковскому всё понравилось. Более того, они сошлись с хозяйкой усадьбы Новиковой в условиях, а Петр Ильич посчитал возможным, снять не просто дачу, а большой барский двухэтажный дом.

Много различных легенд связано с пребыванием Петра Ильича Чайковского в Майданове, а также с его общением с жителями. Именно этому была посвящена большая творческо-историческая работа Андрея Юрьевича Шугаева, содержанием которой он поделился с клинскими учащимися, краеведами и заинтересованными посетителями библиотеки.

Жаль только, что после пожара в 1934 году усадьба сгорела, а построенный 1936 году на её фундаменте клуб ничем не увековечил пребывание Чайковского в Майданове. Напоминанием была мемориальная доска на фасаде клуба и небольшой бюст П.И. Чайковского рядом с клубом.

На данное время нет ни доски, ни бюста, а чисто убранный парк с трудом напоминает когда-то красивейшую усадьбу с беседками и скульптурами.

 

http://www.biblio-klin.ru

Василий Кузьмин, фото из архива автора.