Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В сапожках, сделанных в Клину, отражалось олимпийское золото

03 дек. 2017 г., 10:57

Просмотры: 192


Клинская экспериментальная фабрика спортивной обуви - одно из, казалось,  самых незаметных и малочисленных предприятий районной  социалистической индустрии советских времен. Когда-то клинчане ее называли даже «сапоговаляльной фабрикой», хотя выпускались на этом предприятии, конечно, не только валенки. Ключевое  слово – экспериментальная.

Именно под этим умным  словом и скрывался тот факт, что обувь здесь выпускалась на заказ, и не на  простой заказ.  Клинские обувщики «обували»  многие  виды спорта  такие, как  фигурное катание, лыжные гонки, конный спорт. В клинской обуви на пьедесталах почета во многих странах мира отражалось чемпионское золото, в том числе и олимпийское. В коньках  на клинских сапожках часто выступала прославленная фигуристка Ирина Роднина.

И именно в наших, клинских  сапожках  двукратная чемпионка мира по  выездке Елена Петушкова вместе с прославленными советскими конниками  Иваном Калитой и Иваном Кизимовым стала чемпионкой Мюнхенской Олимпиады в далеком уже 1972 году. Потом, после Олимпиады, Елена Петушкова с благодарностью написала в Клин: «В ваших, клинских сапожках  я стала олимпийской чемпионкой. Спасибо клинским обувщикам!». Это строки мне довелось прочесть на отвороте этих самых сапожек в те же 70-е годы в музее тогдашней  Клинской  экспериментальной фабрики спортивной обуви. Экскурсию по своему музею мне лично провел  ее директор Тихомиров, и  думаю, что его фамилия будет здесь уместна наряду с фамилиями  олимпийских чемпионов, в победе которых есть и скромный вклад клинских обувщиков. 

Сергей Николаевич Севрюков