Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Сергей Юдаков: «Мы решили поддержать проект изменений в 131 федеральный закон …»

17 апр. 2014 г., 10:05

Просмотры: 76


Сергей Юдаков: «Мы решили поддержать проект изменений в 131 федеральный закон …»

Сергей Юдаков: «Мы решили поддержать проект изменений в 131 федеральный закон …»

9 апреля 2014 года в региональном парламенте первый заместитель Председателя Московской областной Думы Сергей Викторович Юдаков провел очередное заседание рабочей группы по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Предлагаем Вашему вниманию его интервью по данной теме:

- Сергей Викторович, скажите, пожалуйста, какую роль в обсуждении 131 Федерального закона играет возглавляемая Вами рабочая группа Московской областной Думы?

- Прежде всего, отмечу, что рабочая группа Московской областной Думы решила поддержать проект изменений 131 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». Чтобы подготовить мнение Московской области как субъекта Российской Федерации, законопроект был разослан всем муниципальным образованиям нашего региона для изучения и предоставления своих замечаний и предложений. Рабочая группа их обобщила для формирования поправок к указанному законопроекту. По состоянию на 9 апреля 2014 года поступило более 70 писем от муниципальных образований с предложениями по обсуждаемому проекту.

- Сергей Викторович, затронут ли изменения порядок формирования представительных органов муниципальных районов?

- Законопроектом предлагается установить единственный способ формирования представительных органов муниципальных районов - из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых местными советами в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, определяемой уставом данного муниципального района.

- Как будет избираться глава муниципального района?

- Рабочая группа будет предлагать нашим коллегам из Государственной Думы сохранить существующую практику избрания глав муниципальных образований как непосредственно, на прямых выборах, так и из состава представительного органа, а также сохранить действующие полномочия органов местного самоуправления.

- Сергей Викторович, скажите, пожалуйста, какие ещё изменения предлагается внести в 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления»?

- Законопроектом предлагается ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район, что позволит в крупных городах более эффективно осуществлять обеспечение жизнедеятельности населения, осуществлять местное самоуправление на уровне районов города. Рабочая группа предложила включить в законопроект для такого муниципального образования норму не менее 300 тысяч человек. Создание таких городских округов и внутригородских муниципальных образований будет осуществляться законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов, главу этого городского округа избирать из состава представительного органа данного городского округа, который одновременно будет исполнять полномочия его председателя. Глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту.

- Скажите, пожалуйста, как будут перераспределены вопросы местного значения между муниципальными районами и поселениями, входящими в их состав?

- В законопроекте предлагается сократить перечень вопросов местного значения поселений, определив его раздельно для городских и сельских поселений. При этом перечень вопросов местного значения сельских поселений будет несколько уже перечня вопросов местного значения городских поселений в связи со спецификой и особенностями обеспечения жизнедеятельности населения на сельских территориях. Отмечу, что рабочая группа Московской областной Думы предложила свой вариант перечня вопросов местного значения для сельских поселений, в котором мы учли все пожелания муниципальных образований Московской области.

- Большое спасибо за ответы.

Беседовал Александр Алтабаев