Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Клин звучал симфонией вкуса на 1-м в нашем городе конкурсе кулинарного мастерства

02 марта 2015 г., 11:36

Просмотры: 108


Аппетитные «Ребрышки по-царски», величественный торт «Троицкий собор», тающие во рту десерты, печенье-лисички и даже  кое-что из модной  сейчас молекулярной кухни – вот только несколько  блюд, представленных на первом в Клину конкурсе кулинарного мастерства, который прошел в нашем городе в торговом центре «Дарья» в минувшую субботу.

Аппетитные «Ребрышки по-царски», величественный торт «Троицкий собор», тающие во рту десерты, печенье-лисички и даже  кое-что из модной  сейчас молекулярной кухни – вот только несколько  блюд, представленных на первом в Клину конкурсе кулинарного мастерства, который прошел в нашем городе в торговом центре «Дарья» в минувшую субботу.

Блюда   участников конкурса - рестораторов и предпринимателей, учащихся   нашего именитого пищевого техникума (экс - училища №51) и клинского хлебокомбината - влекли, завораживали своей оригинальной подачей и просто просились в  рот.

 «Хочется наслаждаться тем, что стоит на столах, - сказала на открытии конкурса глава Клинского района А.Д. Сокольская. – Главное – сколько души вложено в эти произведения кулинарного искусства! И Клин, который  звучит музыкой Чайковского, достижениями в области  культуры и спорта, должен звучать и культурой питания. Это очень важно для развития туризма – точки роста Клинского района. Конкурс кулинарного  мастерства особенно актуален  накануне юбилея П.И. Чайковского, когда Клин будет принимать большое количество гостей».

Жюри, которое возглавил вице-президент Московской ассоциации кулинаров Ю.И.Сергеев, кавалер знака «Достоинство» кулинаров России,      чья грудь была увешана медалями победителя различных кулинарных конкурсов, ответственно и с нескрываемым интересом подошло  к каждому блюду конкурсантов. А  представлены они были  в десяти номинациях: «Основное мясное блюдо», «Основное рыбное блюдо», «Уличный фастфуд», «Выпечка»,  «Торты», «Десерт», «Мастер суши», «Комплимент от шеф-повара», Фуршет из мини-закусок»,  «Сервировка стола». Жюри обменивалось мнениями,  каждый ставил свои баллы за блюда, оценивая их внешний вид, потребительские качества, содержание и вкусовые качества.

 А  после того, как жюри познакомилось с работами всех участников конкурса, Ю.И. Сергеев выразил свое мнение:  

«Все    молодцы.  Клинские повара растут, развиваются. Здесь были даже  и молекулярные блюда - это в Москве ноу-хау.  И общая моя оценка:   между 4 с плюсом и  5».   Победителями конкурса стали рестораны «Три кабана», «Навруз», ОАО «Клинский хлебокомбинат», Клинский пищевой техникум,, Клинское райпо, ресторан «Маленький Токио»…

Когда свое слово сказало жюри, все присутствовавшие в зале клинчане смогли попробовали блюда конкурсантов.  Просто таяли  на глазах пирожки, рульки, тортики, фаст-фуды…

Член жюри Л.И.Резвова, много  лет возглавлявшая ПУ №51, в интервью нашей газете сказала: « Хотя говорят, что первый блин комом, но  этот конкурс  далеко не комом. Отмечу очень хорошую его  организацию. Участники  старались и достойно представили свои предприятия. Блюда отвечали современным требованиям. Рада, что в  Клину начали проводить такой конкурс и, думаю, он станет традиционным».

 Довольны и организаторы конкурса. «Низкий поклон тем поварам, кулинарам,  которые  с трех часов ночи готовили блюда для конкурса,  - сказала начальник отдела  социально значимых проектов администрации района О.С. Кутилова.- Очень приятно, что приняло в нем участие и  дошкольное учреждение – детский сад «Одуванчик». Мы благодарны ассоциации «Мегапир», которые предоставили  площадку  торгового центра «Дарьи» для проведения конкурса».

 Конкурс действительно прошел на высокой  ноте. Клинчане  увидели уровень мастерства  клинских кулинаров и поваров, а он действительно достаточно высокий. Для участников  конкурс - это толчок для саморазвития. Кроме того,  это мероприятие важно и для профессиональной ориентации школьников.  В «Дарью»  взрослые пришли  с детьми - кто-то  из них, возможно, захочет связать свою жизнь с кулинарией, поварским   делом.   А то, что тема эта интересна, говорили и фотографии выставки « Кулинарное путешествие  во времени», организованной управлением образования. Они притягивали всех, кто был в этот день в  «Дарье».

Судя по всему,  прошедший  конкурс  положил начало традиции проведения  в нашем городе конкурсов  кулинарного мастерства. А вот  под каким названием он будет проходить – решать  жителям нашего города.

Наталия  Васильева, фото Юрия Балдина.