Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

С 1 октября в Клину стартовала осенняя призывная кампания

02 окт. 2014 г., 15:54

Просмотры: 79


На рабочем совещании, которое прошло в районной администрации 2 октября, обсуждались задачи, поставленные перед  Клинским районом по обеспечению осенней  призывной кампании.

На рабочем совещании, которое прошло в районной администрации 2 октября, обсуждались задачи, поставленные перед  Клинским районом по обеспечению осенней  призывной кампании.

Вела его Глава Клинского муниципального района А.Д. Сокольская. Участие в разговоре приняли  начальник отдела военного комиссариата Московской области по г. Клин и Клинскому району А. С. Дудин,

главы городских и сельских поселений, начальник ОМВД по Клинскому району  А.Ш. Ханвердиев,  другие официальные лица.

- Весной и летом с задачей по призыву наш район  справился  на «отлично», - отметила Алена Сокольская, -   сейчас план более напряженный. Нужно приложить все усилия для того, чтобы наряд на осенний призыв для Клинского района был выполнен в полном объеме.

Александр Дудин проинформировал участников совещания об особенностях начавшейся призывной кампании. От Клинского района в строй нужно поставить  144 новобранца. Это на 60 человек больше, чем год назад.  Вызвано это тем, что сейчас принимаются меры для полного укомплектования воинских частей. Да и обстановка в мире неспокойная.

Как и прежде, клинчане  направляются служить в Западный военный округ - обычно это Московская область и прилегающие к ней регионы.

Большинство повесток уже вручены новобранцам.  Начала работу призывная комиссия. Принимаются меры для  уменьшения списка, так называемых, уклонистов.

По словам  Арсена Ханвердиева, в отношении молодых людей, которые уклоняются от призыва, будут возбуждаться административные дела. А самые злостные уклонисты могут быть привлечены к ответственности  и по уголовной статье. Прецеденты такие есть. Списки уклонистов будут публиковаться в СМИ.   

Уклонистов разыскивают по домашним адресам с привлечением полиции. Хотя нередко бывает так, что молодые люди не проживают по имеющимся в военкомате адресам. Точнее говоря, попросту скрываются от тех, кто их разыскивает.  Поскольку план по призыву увеличен, теперь церемониться с уклонистами не будут.   

Как отметил Александр Дудин, срок срочной службы не изменился. Как и прежде, он составляет один год. Солдаты могут пользоваться мобильными телефонами, вместо портянок выдают носки. К выполнению хозяйственных работ личный состав не привлекается. Один раз в неделю – увольнение в город.

Пока воин служит, дома при расчете за услуги ЖКХ с него плату не берут (нужна справка из воинской части) . Есть и другие плюсы.  На каждого солдата заводится   карточка для перечисления на нее ежемесячного денежного содержания. Рядовой получает каждый месяц 2000 рублей. Если у воина дома остался ребенок – семья имеет право на получение пособия.    

В целом престиж воинской службы растет. У молодого человека, не служившего в армии, практически нет шансов трудоустроиться на государственную службу. Армия остается школой жизни для молодых людей. 

 - Все больше новобранцев понимает, что служба в армии – это почетная обязанность молодого поколения, - подвела итог Алена Сокольская, - в формирование такой позиции большой вклад вносит  школа. Нужно больше проводить мероприятий военно-патриотического характера. Школьникам есть на кого равняться.    

                                                        Александр Сыров.   Фото автора.