Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Главы клинских поселений обсуждают семь принципов идеологии лидерства

02 окт. 2014 г., 17:02

Просмотры: 75


На заседании Высшего совета региона Губернатор  Московской области А.Ю.Воробьев обозначил    принципы работы власти.   О том,   на что должна акцентировать внимание муниципальная власть, в чем надо перестраиваться и, наконец, какие принципы особо близки –   наша беседа с Руководителем Администрации Клинского  муниципального района А.Д.Сокольской.

На заседании Высшего совета региона Губернатор  Московской области А.Ю.Воробьев обозначил    принципы работы власти.   О том,   на что должна акцентировать внимание муниципальная власть, в чем надо перестраиваться и, наконец, какие принципы особо близки –   наша беседа с Руководителем Администрации Клинского  муниципального района А.Д.Сокольской.

Об идеологии лидерства

Губернатор отметил, что  обозначенные принципы работы  соответствуют провозглашенной идеологии лидерства -  область должна быть лидером в России.  «Мне близка идеология лидерства.  Она мне близка, наверно,  по сути  моего характера.  Если мы что-то начинаем делать, то должны делать на «отлично» или   лучше совсем не браться, - сказала  А.Д.Сокольская.  При этом подчеркнула, что    сразу все не получится: масштаб  работ колоссальный – от ЖКХ  и аварийного жилья до качества здравоохранения и безопасности движения. Нужны перемены,  которые ждут жители.

Об открытости

Губернатор  поставил задачу – каждому  руководителю муниципального образования иметь электронную почту, чтобы   жители могли  напрямую обратиться к  главе.  А.Д.Сокольская сообщила,   что уже  работает ее личная электронная почта,  адрес которой публикуется  в СМИ, в том числе и в  газете «Серп и молот».  Обратиться к ней можно через аккаунты   социальных сетей -  «ВКонтакте», в «Инстаграме».   Она  подчеркнула, что  с почтой будет знакомиться лично и отвечать.  

« Мы все перестраиваемся, являемся участниками нового витка взаимоотношений с нашими гражданами – это принцип открытости власти, принцип   доступности власти и принцип диалога власти с людьми, -  сказала А.Д.Сокольская. – Мой принцип: не  отписываться, не прятаться, не  уцходить от ответа,   не обещать того, что ты не в состоянии сделать».

 О демократуре

Одним из принципов работы глава региона назвал демократуру.    Это  -демократия с диктатурой.   «Настоящий лидер    обязан  выслушать мнение, вступить в диалог,   полемику, - высказала свое мнение А.Д.Сокольская,-  и, принимая решение, брать на себя ответственность и строго выполнять достигнутые договоренности».

 Отвечать за все, что делается на территории

Губернатор говорил о том, что  неважно, чья зона ответственности - федеральная или областная. Главы отвечают за то, что  происходит на территории. И привел  пример, что  это неправильно, что  современный скоростной «Сапсан», проходя мимо, не останавливается в Клину.  

«На сегодняшний день уже рассматривается этот вопрос,- прокомментировала А.Д.Сокольская.-  Позитивное решение фактически  найдено.   Другой вопрос:  как к этому готов Клин? Дав   возможность нашим соседям приезжать   в Клин для   того чтобы  попасть на «Сапсан»,  мы должны понимать, что  пассажирский поток увеличится. Надо продумать всю инфраструктуру, связанную с железной дорогой и автовокзалом. То есть вместе с какой-то преференцией мы получаем и определенные обязательства, которые должны будем выполнить. Приобретя  дорогостоящие билеты, люди не должны   опаздывать на  «Сапсан» по вине пробок на дороге в Клину, по вине некачественно выполненного ремонта на дорогах, по вине недоступности  безбарьерной среды. Эти вопросы должны стать  приоритетными при решении проблем, связанных с Привокзальной площадью».

Работа на результат

Один из принципов -   программный метод работы.   А.Д.Сокольская пояснила, что каждая программа работает  на достижение конкретного результата. И привела пример  -  проводимые  акции по озеленению родного Подмосковья. Это -  не дань моде, не  кратковременная кампания.   Эта акция направлена на восстановление лесных угодий, парков,  на  озеленение наших дворов. От этого зависит экология, наше будущее. Этой идеей должно  быть охвачено как можно больше людей.   И эта  работа,  несомненно, принесет результат.

1

Житель всегда прав.

Власть работает для каждого человека, уделяет внимание всем, кто в этом нуждается.

2

Команда – все.

Личность важна, но результат делается вместе с командой.

3

Результат рулит.

Важен только тот процесс, который заканчивается достижением цели.

4

Ничего личного.

В основе любых кадровых решений - объективные показатели: результаты, рейтинги, репутация.

5

Чуткая власть.

Живем там, где работаем. Ходим по земле. Слышим людей.

6

Перемены к лучшему.

Когда каждый житель замечает улучшения в своем дворе, на своей улице, в своем городе.

7

Демократура.

Демократия - при обсуждении, диктатура - при выполнении.

Н.Н. Преображенская, глава городского поселения Решетниково:

- Конечно я, как и все члены клинской делегации, с большим вниманием слушала  выступление  Андрея Воробьева на  заседании Высшего совета.

Губернатор очень доходчиво,  в присущей ему демократичной манере разъяснил, какие основные задачи предстоит решить  главам городских и сельских поселений, советам депутатов. От обновленной муниципальной власти ждут  конкретной плодотворной работы.

Как отметил Андрей Юрьевич, многое будет зависеть от  степени открытости власти, от ее готовности поддерживать  постоянные коммуникации с жителями.  Запомнились его слова о том, что «руководитель муниципальной власти должен постоянно присутствовать на территории и смотреть на происходящие события не из окон своего кабинета».

Власть должна быть чуткой ко всем запросам, поступающим от жителей. Формальное отношение к рассмотрению поступающих обращений от граждан должно быть полностью исключено.

Также губернатор подчеркнул важность  командного  подхода к решению актуальных вопросов социально-экономического развития.  «Все, что происходит на территории, касается как главы района и поселения, так и Губернатора Московской области.  Неважно, какая это зона ответственности – федеральная или областная. Мы отвечаем за то, что происходит у нас на территории»,-  заявил Андрей Воробьёв.

Очень важным, как мне кажется, является и принцип  необходимости обеспечения интенсивных перемен. «Жители должны видеть позитивные изменения, которые происходят в результате нашей деятельности», – подчеркнул губернатор.

Все сказанное на заседании Высшего совета еще предстоит осмыслить. Мы будем стараться претворять изложенные принципы работы в реальной жизни. 

А.Н. Данилов, глава сельского поселения Воздвиженское:

- Без всякого преувеличения, очень важными и актуальными являются задачи, которые обозначил в своем выступлении на расширенном заседании Высшего совета региона губернатор Андрей Воробьев.

Я, когда слушал это выступление, с удовлетворением отмечал, что некоторые принципы работы, которыми должны руководствоваться представители муниципальной власти, уже успешно внедряются в нашем  сельском поселении.

Так, в администрации есть электронная почта, ее адрес есть на сайте поселения. В мой адрес приходит немало разного рода обращений и просьб. Это очень важный канал связи с жителями. Мы стараемся оперативно реагировать на наиболее злободневные сигналы.

Помимо этого, я активно пользуюсь социальной страничкой «ВКонтакте» «Воздвиженское – наш общий дом».  Многие молодые жители поселения посредством этой странички обращаются ко мне  с самыми разными вопросами и предложениями, дают оценку тем или иным проектам и начинаниям, благодарят за проведенные мероприятия, подсказывают, на что нужно обратить внимание, какие проблемы решить.

Конечно, нам есть куда стремиться, над чем работать.  Нерешенных проблем хватает. Будем стараться воплощать в жизнь те принципы, которые обозначил губернатор.

Е.В. Хрусталева, глава городского поселения  Высоковск:

- Выступление Андрея Воробьева на расширенном заседании Высшего совета региона, по-моему, очень важно в первую очередь для представителей муниципальной власти.  Губернатор в доходчивой форме изложил  программу действий на ближайшую перспективу. 

Семь принципов работы, которые он выделил, это своеобразный фундамент, опираясь на который можно уверенно идти по пути развития, добиваться новых успехов.

Мне, как новому главе городского поселения Высоковск, обозначенные губернатором ориентиры помогут в конкретной работе. 

Особенно выделила для себя принцип, смысл которого состоит в необходимости  четко и грамотно планировать свои действия, направленные на достижение конкретного результата.  Другие принципы также очень важны. 

Будем, как и требует губернатор, делать все для того, чтобы происходили позитивные перемены, чтобы  люди чувствовали  непоказное внимание к их заботам и проблемам.