Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Депутаты Московской областной Думы приняли бюджет на 2016 год и на плановый период 2017/18 гг

03 дек. 2015 г., 9:57

Просмотры: 135


Приоритетные направления расходов бюджета Московской области:

Приоритетные направления расходов бюджета Московской области:

·образование: ликвидация очередности в дошкольных учреждениях, второй смены в общеобразовательных учреждениях;

·здравоохранение: снижение смертности путем создания трёхуровневой системы здравоохранения, модернизация материально-технической базы учреждений здравоохранения;

·социальная защита: исполнение всех принятых регионом социальных обязательств;

·дорожное хозяйство: строительство дорог и путепроводов;

·градостроительная отрасль: разработка генпланов и схем территориального планирования муниципальных образований.

Общий объем доходов консолидированного бюджета области на 2016 год предусмотрен в объеме 514 млрд. рублей, доходная часть бюджета Московской области – 371,5 млрд. рублей, что на 16 млрд. рублей больше чем в текущем году.

Расходы консолидированного бюджета  составят 501 млрд., бюджета Московской области – 406,5 млрд. рублей, что на 15 млрд. рублей больше чем в 2015 году.

Большая часть расходов, а именно: 117 миллиардов рублей, направлена на образование. На втором месте по финансированию - социальная политика, около 85 миллиардов рублей, с увеличением на 3,5 процента. На третьем здравоохранение – 72  миллиарда, с увеличением на 2,5 процента.

Расходы на дорожно-транспортный комплекс вырастут в 2 раза до 52,5 млрд. рублей. На реализацию программы «Развитие ЖКХ» выделено 4,8 млрд. рублей, программы «Сельское хозяйство Подмосковья» - 4,3 млрд. рублей, программы поддержки малого и среднего бизнеса – 3,8 млрд. рублей, программы «Экология и окружающая среда Подмосковья» – 3,5 млрд. рублей. программы «Жилище» – 3,3 млрд. рублей,.

Бюджет Московской области в 2016 году сохраняет свою социальную направленность. На повышение в следующем году зарплаты работников бюджетной сферы предусмотрено более шести миллиардов рублей, пенсионерам в виде социальных доплат - более четырех миллиардов рублей.

Принят Закон Московской области «О библиотечном обслуживании населения Московской области».

Закон установил приоритеты развития библиотечного обслуживания в Московской области:

обеспечение доступности к культурным ценностям и информации для населения Московской области;

формирование, хранение и сохранность редких документов и книжных памятников;

создание условий для развития литературного творчества;

совершенствование деятельности библиотек Московской области как информационных центров по обеспечению доступа к правовой и социально-значимой информации и оказанию государственных услуг в электронном виде;

развитие культурно-досуговых функций библиотек для организации современных форм интеллектуального досуга, повышение уровня обслуживания путем создания комфортной среды для пользователей.

Государственные и муниципальные библиотеки финансируются за счет:

средств бюджета Московской области и бюджетов муниципальных образований;

доходов библиотек, полученных от осуществления ими приносящей доход деятельности;

пожертвований от юридических и физических лиц;

других источников и поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

Внесены изменения в Закон Московской области «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области».

Законом установлено предоставление социальных услуг в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания на бесплатной основе следующим категориям получателей:

лицам без определенного места жительства, признанным нуждающимися в предоставлении срочных социальных услуг;

лицам, освободившимся из мест лишения свободы и не имеющим работы и средств к существованию, признанным нуждающимися в предоставлении срочных социальных услуг.

Для остальных категорий граждан социальные услуги будут предоставляться на общих основаниях в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Московской области.
В целях повышения доступности реабилитационных услуг детям-инвалидам, лицам, сопровождающим детей-инвалидов, предоставлено право на бесплатное получение социальных услуг в стационарной форме
.

Депутаты внесли изменения в закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

Определен порядок избрания глав городских округов Егорьевск, Кашира, Мытищи, Подольск, Серебряные Пруды и Шаховская, Красногорского муниципального района и городских поселений Видное, Горки Ленинские, сельских поселений Булатниковское, Володарское, Молоковское, Развилковское, Совхоз им. Ленина Ленинского муниципального района в соответствии с которым они избираются представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляют местную администрацию.

Внесены изменения в Закон Московской области «Об установлении категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, и оснований включения граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов».

Работники учреждений социального обслуживания, находящиеся в ведении Московской области, включены в перечень граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых на территории Московской области в целях обеспечения их жилыми помещениями.

Депутаты внесли изменения в закон «О государственной молодежной политике в Московской области».

Молодежная избирательная комиссия Московской области определяется как постоянно действующий общественный совещательный и консультативный орган при Избирательной комиссии Московской области, создаваемый с целью содействия Избирательной комиссии Московской области в деятельности по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, организации выборов и референдумов на территории Московской области.

При этом порядок формирования и деятельности Молодежной избирательной комиссии Московской области определяется положением о Молодежной избирательной комиссии Московской области, утверждаемым Избирательной комиссией Московской области.

Внесены изменения в закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Московской области, на 2016 год»

В целях обеспечения устойчивой налоговой нагрузки для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Московской области по найму на основании патента у физических и юридических лиц, и сохранения стоимости патента в 2016 году в размере 4000 рублей в месяц законом с 1 января следующего года установлен региональный коэффициент в размере 2,2017.

 

Внесены изменения в статью 26.8 «Льготы, предоставляемые многодетным семьям» Закона Московской области «О льготном налогообложении в Московской области».

С 1 января 2016 года льготы по транспортному налогу для многодетных семей применяются в отношении транспортных средств с мощностью двигателя до 250 л.с. включительно.

При этом предоставляемая льгота не распространяется на легковые автомобили, по которым исчисление налога производится с учетом повышающего коэффициента, установленного в соответствии с частью 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации.

С.В. Юдаков,

Первый заместитель Председателя

Московской областной Думы,

депутат по избирательному округу №5.