Клин. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

В Клину собирают продукты для поселка Новый Свет в Донецкой области

04 марта 2015 г., 12:50

Просмотры: 59


Мы узнали о пункте сбора гуманитарной помощи для жителей поселка Новый Свет Старобешевского района Донецкой области из социальных сетей. Съездили, посмотрели – действительно, в Клину, официально оформив все разрешения, собирают адресную помощь для тех, у кого сейчас практически нечего есть.

Мы узнали о пункте сбора гуманитарной помощи для жителей поселка Новый Свет Старобешевского района Донецкой области из социальных сетей. Съездили, посмотрели – действительно, в Клину, официально оформив все разрешения, собирают адресную помощь для тех, у кого сейчас практически нечего есть.

Занимается сбором гуманитарной помощи для своих земляков Лиана Церкозенко с Людмилой Илларионовной Ронталь. Небольшая комнатка, предоставленная им на месяц арендодателем бесплатно, заставлена коробками. Там крупы, мука, подсолнечное масло и другие продукты долговременного хранения. Лежат в коробках памперсы, лекарства – клинчане несут то, что поможет людям выжить.

«Вся та гуманитарная помощь, которую отправляет Россия, и мы видим по ТВ, попадает в основном в крупные города, - говорит Лиана. - Практически ничего не доходит до поселков и деревень. Там люди голодают. В местный штаб пришла за помощью беременная на 7-м месяце девушка, у которой не было видно живота, настолько она похудела от голода. В п. Новый Свет зарегистрировали 5 смертей от голода».

Поселку Новый Свет, можно сказать, «повезло». Неподалеку располагается Старобешевская электростанция, которую не тронули украинские силы. Зато когда бомбили Донецкий аэропорт, снаряды пролетали как раз над Новым Светом. Осколками убило женщину, оказавшуюся на огороде. Да дети выучили по звукам, какое орудие стреляет. По причине относительного спокойствия в поселок, где раньше насчитывалось около 10 тыс. жителей,  перебрались беженцы из своих разрушенных домов в Горловке, Дебальцево, Славянска и других мест. Деньги никакие не выплачивают, покупать не на что да и нечего. В поселке к тому же находится дом престарелых, старики тоже голодают. Интернет в поселке есть, можно поговорить с жителями напрямую.

Лиана перебралась к родственникам в июне, в поселке у нее остался отец. Не поехал, потому что нужно ухаживать за дедом. Маму она перевезла в Клин. Та, когда салютовали свадьбы в ресторане напротив их дома, первое время падала на пол. Тяжело слушать, когда такое рассказывают, а уж как тяжело все это самим пережить!

Вот и помогают своим землякам Лиана и Людмила Илларионовна. Неравнодушные они люди. Да и клинчане не равнодушные. Пока мы говорили, за час пришли двое мужчин и женщина, принесли пакеты с продуктами. Своих имен не назвали, нужно было помочь, и они помогли.

Вся собранная гуманитарная помощь будет принята комиссией, состоящей из представителей администрации района и МЧС. Лиана отправит фотоотчет в соцсети и СМИ. Продукты доставят к самой границе, там груз встретят представители Единого гуманитарного штаба ДНР Старобешевского района и перевезут на другом транспорте.

Всем, кто захочет помочь людям, оказавшимся на грани выживания в поселке с красивым названием Новый Свет, сообщаем адрес пункта:

г. Клин, ул. Карла Маркса 30 (здание рядом с детской поликлиникой, вход с торца).
Прием гум. помощи: с 14 до 17 часов или в удобное для вас время (предварительно позвонив).
Обращаться по тел: 8-963-771-89-75,  8-916-951-93-66.

Наталья Жидкова.

Фото автора.