Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Клинская городская прокуратура провела проверку финансовой дисциплины в техникумах и вузах

06 февр. 2015 г., 11:23

Просмотры: 64


Городской прокуратурой проведена проверка финансовой дисциплины с привлечением сотрудников Контрольно-счетного органа Клинского муниципального района. Проверка проведена в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования за период 2013 – 2014 г.г.

Городской прокуратурой проведена проверка финансовой дисциплины с привлечением сотрудников Контрольно-счетного органа Клинского муниципального района. Проверка проведена в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования за период 2013 – 2014 г.г.

            В ходе проверки в ГБОУ СПО МО «Клинский промышленно-экономический техникум», ГБПОУ МО «Клинский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности», ГБОУ СПО МО «Клинский колледж», выявлены нарушения законодательства бюджетного законодательства.

         В соответствии со ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ  "О некоммерческих организациях" и Устава Учреждения имущество некоммерческой организации закрепляется за ним на праве оперативного управления согласно ст. 296 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 34 Бюджетного кодекса РФ принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности).

С 2010 года (приказ от 22.06.2010 № 161 «О выпуске обучающихся») по настоящее время ГБОУ СПО МО ««Клинский  промышленно-экономический техникум» не занимается подготовкой учащихся по специальности «закройщик». Помещения - мастерская площадью 171,8 кв. м., оборудованная швейными машинами для проведения занятий по данной профессии, в которых проходят практические занятия учащихся техникума, до настоящего времени не используется как в образовательной деятельности, так и для других целей.

Бюджетные средства, предоставленные на оплату коммунальных услуг, налога на имущество вышеуказанного помещения в 2013 и 2014 годах в размере 100,0 тыс. рублей, использованы с несоблюдением принципа эффективности их использования, установленного данной статьей вышеуказанного кодекса.

Так же установлено, что здание сауны с 1998 года по настоящее время ГБПОУ МО «Клинский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности» не используется как в образовательной деятельности, так и для других целей.

Бюджетные средства, предоставленные на оплату коммунальных услуг, налога на имущество вышеуказанного помещения в 2013 и 2014 годах в размере 153, 6 тыс. рублей, использованы с несоблюдением принципа эффективности их использования.

Данные факты свидетельствуют о неэффективном использовании части имущества, полученного в оперативное управление, так как оно длительное время простаивает и не используется в учебном процессе.

По результатам проверки городской прокуратурой в адрес директоров данных учреждений внесены представления об устранении выявленных нарушений.

В.П. Виляев, и.о. Клинского городского прокурора,

старший советник юстиции.