Клин. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Клинчане в Америке: «Мы буквально протопали города с севера на юг, от Нью-Йорка до Майями-Бич»

07 июля 2015 г., 16:03

Просмотры: 228


Нас было шестеро: я, преподаватель РГСУ, и  выпускники университета.  27 апреля 2015 года  мы отправились на три недели в самостоятельное путешествие по Соединенным Штатам Америки.  Мы буквально протопали города с севера на юг, от Нью-Йорка до Майями-Бич.  Нам было важно познать сущность этой  страны, ее реальное место в мире и понять, почему от нее исходят санкции против России. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать чужое мнение. Вот наши впечатления.

Нас было шестеро: я, преподаватель РГСУ, и  выпускники университета.  27 апреля 2015 года  мы отправились на три недели в самостоятельное путешествие по Соединенным Штатам Америки.  Мы буквально протопали города с севера на юг, от Нью-Йорка до Майями-Бич.  Нам было важно познать сущность этой  страны, ее реальное место в мире и понять, почему от нее исходят санкции против России. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать чужое мнение. Вот наши впечатления.

Крушение стереотипов

Сейчас у большинства населения  нашей стране  сформирован стереотип,  что  США - чуть  ли не главный враг  всего на Земле и причина всех бед.  Именно с таким представлением мы отправились туда. Но оказалось, что мы побывали   в   прекрасной  стране, в которой к нам, россиянам, относились исключительно доброжелательно и с живым интересом.

 У  США можно  многому поучиться и многое перенять.  Во-первых,  в городах  совершенно нет  бродячих собак и кошек,  зато  в парках - много белок. Все общественные туалеты  бесплатные. Машины не стоят на газонах и тротуарах. Пыли и грязи нет, так как  не метут метлами, а собирают мусор ранцевыми пылесосами. Через каждые двести метров  имеются  спортивные и детские    площадки с синтетическим покрытием, которое каждый день обрабатывают дезинфицирующими растворами. Также дезинфицируются игровые сооружения. Детские площадки огорожены сетчатым забором с дверцей, которая на пружине открывается изнутри, чтобы исключить доступ животных. Вход взрослых без детей также запрещен.

У  нас  же  в Клину   большинство детских площадок  засыпаны щебенкой и песком, которые годами накапливают грязь.  Каждое утро  на физзарядке в  Клин-5  я наблюдаю, как кошки и собаки закапывают свои экскременты в песочнице. Вечерами на бортиках песочницы  сидят молодые люди и распивают пиво.  После таких посиделок можно видеть в песочнице бутылки и использованные шприцы. А днем  российские  мамы приводят на детскую площадку своих малышей, которые, естественно, потом заболевают. После  выздоровления  мамаши снова приводят своих чад  на ту же площадку. И так несколько раз по кругу.  Немудрено, что в  школу многие дети  поступают с подорванным здоровьем.   Что еще удивило: в  Вашингтоне  все музеи  и картинные галереи  бесплатные.  

Балет «Щелкунчик» на музыку П. И. Чайковского американцы считают  символом своего Рождества

В Америке нет государственного языка. Знать английский необязательно, но желательно. Судя по банкоматам в метро, русский язык является  одним из четырех рабочих языков, наряду с английским, испанским и китайским. При этом  русскоязычная диаспора   значительно уступает  другим диаспорам (русскоязычных менее 1,5 млн из 320 млн человек населения). К примеру, немецкоязычная диаспора насчитывает почти 17 млн человек, но немецкий язык не является рабочим.

Вклад русских в создание США велик. Это - изобретатель вертолетов Игорь Сикорский, «отец» телевидения Владимир Зворыкин, изобретатель лампы накаливания  Александр Лодыгин,  писатели  Владимир Набоков и Александр Солженицын, композиторы Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский.

Балет «Щелкунчик» на музыку П. И. Чайковского многие американцы считают  символом своего Рождества. Говорят, 30% продукции Microsoft  создано  русскоязычными американцами. Кстати, в Америке немало населенных пунктов с русскими названиями, в частности,  22 «Москвы» и 16   «Санкт-Петербургов».

Вообще, в Америке  русских считают очень умной нацией. А вот многие  россияне считают американцев не очень умными, если не тупыми. В то же время у нас никто не может объяснить, почему, скажем,  холодильник, телефон, компьютер и  Интернет были  созданы в Америке. Для выходцев из России характерна такая особенность. Скажем, евреи, китайцы и иммигранты из других стран стараются  объединяться и помогать друг другу, а вот бывшие россияне – нет. Многие стараются  не иметь друг с другом дело и даже селиться отдельно. Поэтому русская диаспора  разобщена и совершенно не влияет на политическую жизнь страны.

Как стать американцем

Конечно, для этого нужно родиться на территории США. Любой новорожденный, независимо от национальности и легального статуса его родителей, автоматически получает американское гражданство. Выслать этих детей из страны нельзя. Такой ребенок по достижении   35  лет может стать президентом страны.  На весь период правления президента устанавливается фиксированный оклад. Нынешний президент Барак Обама  получает 400 тысяч долларов в год (или 33 330 долларов в месяц.). Для сравнения:  месячная заработная плата нашего президента В.В. Путина   намного скромнее  и составляет в 2015 году всего 340 тысяч рублей (или 6 800 долларов при курсе 50 рублей за доллар). В пять раз меньше. Следует учесть, что в этом году наш президент понизил свой оклад и оклады правительственных чиновников на 10%. 

В Вашингтоне мы посетили единственный в мире музей шпионов, который напичкан антироссийскими материалами. Создателем и директором этого музея является бывший генерал  внешней разведки Олег Калугин.

Когда мы путешествовали по Америке,  бывший  премьер-министр  РФ  Михаил Касьянов выступал там с антироссийскими лекциями и даже  дошел до того, что просил Конгресс США ввести санкции против ряда граждан России. За «неоценимый вклад оппозиционера  в поддержку позиции США и образцовую работу  по пропаганде  демократических ценностей»  на государственном уровне решается  вопрос  о выдаче Касьянову американского гражданства.  Да, чудны  и неисповедимы пути российской оппозиции.

Парадоксы истории     

Парадокс истории  заключается в том, что  царская Россия  первой  выступила   на  стороне восставшей Америки против англичан. Наша Екатерина Великая отклонила просьбу английского короля Георга III  о поддержке в войне с  их колониями  и тем самым признала право Америки быть самостоятельным государством. Россия даже послала к берегам Америки военный корабль. Наверняка без поддержки самой мощной в те времена страны, какой была Россия,   не существовали бы  сейчас США.  Они были бы просто сырьевым придатком Великобритании.

Зеркально  переношу ту ситуацию  на нынешние события  вокруг ДНР и ЛНР.  Америка не только не поддержала их право на самоопределение, но и прямо выступает против ДНР и ЛНР поставками оружия, военных инструкторов, политической и финансовой поддержкой  правящего режима на Украине.

Еще один парадокс:  каждый штат в США (а  их - 50) имеет собственную судебную, исполнительную  и законодательную власть, свою конституцию, свою полицию, свой бюджет и право собирать собственные налоги. Как раз такое государственное устройство хотят для Украины  восставшие ДНР и ЛНР.  Однако  США   поддерживают  режим, который  выступает за моногосударство (то есть, состоящее из одной украинской нации с использованием только  одного государственного языка).

Мы много общались с простыми американцами, нам интересно было знать их мнение о событиях на Украине и вокруг Крыма. Подавляющее большинство не знало, где находятся Украина и Крым и что там происходит. Отсюда мы сделали такой вывод: россияне больше озабочены международными делами, чем американцы. Последних мир за пределами США  мало интересует.

Миру не нужна вторая Америка

Во время путешествия и после мы пытались найти ответ на  вопрос: почему Америка против нас? По-видимому, главная причина заключена в характере американцев. Американцы считают себя  представителями самой лучшей  страны в мире. Победа  - основа американской психологии. Американцы готовы освобождать другие страны от тирании и устанавливать там американскую систему. Они ошибочно уверены, что могут один на один справиться с любой страной мира, включая Россию.  Правда, на своем веку (а мне уже ближе к 70-ти) я не припомню, чтобы американцы победоносно завершили хоть один развязанный ими вооруженный конфликт -  в Корее, Вьетнаме и далее по длинному списку, вплоть  до Украины. После ухода американцев, как правило, в «наследство» остаются  гражданская война и  разрушенная экономика.  Американцы никогда не признавали себя побежденными, хотя, например, во Вьетнаме они потеряли убитыми более 50 тысяч человек. При любом исходе американец произнесет: «Все  o'кей!».   

У меня сложилось впечатление, что,  несмотря на обязательную  улыбку при встрече,  многие  американцы не такие уж безмятежные и счастливые на самом деле. Многие боятся потерять работу, завидуют соседу, который зарабатывает больше, очень переживают от того, что могут заболеть. Кстати, с точки зрения американцев, болезнь – такое же свинство, как и смерть.  Только стоит гораздо дороже.

Что поделаешь, такие американцы. Они навязывают всему миру свои ценности и считают, что все должны жить по их законам.  А вот Россия  не желает полностью разделять эти ценности и идет своим путем. Она пока сохраняет свою уникальную культурную и духовную миссию в истории человечества. Однако есть тревожные признаки американизации  России через кино, телевидение, гаджеты с доступом в  Интернет, биг-маки с жирным майонезом  в Макдоналдсах, Кока-Колу и Пепси как символы американского вкуса,  через долларизацию экономики и подрывную деятельность так называемых неправительственных организаций. Бьют  прежде всего  по нашей сильной стороне  - духовности.   Приведу слова моего американского  друга, писателя и ученого  Стивена Лаперуза (кстати, ему очень понравился наш город Клин):  «Если Россия станет второй Америкой, то это обернется невосполнимой потерей для человечества. Миру не нужна вторая Америка.  Миру нужна  Россия! ».

Валерий СИМОНОВ,

переводчик, преподаватель, публицист.