Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

небольшой дождь+24 °C

Онлайн трансляция

Пожароопасная обстановка в Клинском районе находится под контролем

10 июня 2015 г., 14:02

Просмотры: 279


Пожароопасная обстановка в районе находится под контролем. Крупных лесных и торфяных пожаров в Клинском районе в этом году не зарегистрировано. Об этом нашей газете рассказал заместитель начальника ФГКУ «13 УФПС по Московской области» Алексей Иткин.

Пожароопасная обстановка в районе находится под контролем. Крупных лесных и торфяных пожаров в Клинском районе в этом году не зарегистрировано. Об этом нашей газете рассказал заместитель начальника ФГКУ «13 УФПС по Московской области» Алексей Иткин.

 В преддверии пожароопасного периода 13 отряд федеральной пожарной службы по Клинскому району, при активном участии Клинской районной администрации, совместно с лесхозом, отделом ГИБДД и Росавтодором в целях профилактики лесо-торфяных пожаров провел ряд первоочередных превентивных мер. «Во-первых, было произведено обводнение торфяного поля, ныне не действующего «Алферовского торфяного предприятия». Сейчас этот участок и созданная там несколько лет назад система каналов находятся под постоянным контролем пожарных. Кроме того, жителям был ограничен доступ в лесные массивы, установлены аншлаги, предупреждающие о запрете разведения костров. Несанкционированные съезды к лесу перепахиваются», - добавил Алексей Иткин.

Клинский гарнизон пожарной охраны ежедневно патрулирует особо опасные участки, где могут возникать лесные и торфяные пожары. В будни патрулирование осуществляет оперативная группа пожарного гарнизона, в выходные к этому делу подключаются представители районной администрации. К особо опасным участкам относятся Решетниково, Саньково, Воздвиженское, Ямуга, Туркмен. «Сейчас в целях пресечения крупных пожаров мы проводим авиаразведку над территорией Клинского района на вертолетах из Клин-5», - рассказал Иткин.

На случай пожаров в районе оборудованы 35 пожарных водоемов со специальными пирсами для пожарных машин. По словам Алексея Иткина, пожарным водоемом может быть не любое озеро или речка. «Водоем должен быть оборудован специальным пирсом, чтобы пожарная машина могла без проблем подъехать к нему и произвести забор воды. Кроме того, должна быть возможность проложить от водоема километровые магистральные линии для тушения пожара», - добавил он.

На сегодняшний день пожарная охрана располагает всей необходимой техникой для тушения пожаров. Администрация района специально к пожароопасному периоду снабдила службу ранцевыми огнетушителями и мотопомпами. Штатный состав полностью укомплектован. Однако на случай экстраординарных ситуаций в районе созданы добровольные пожарные дружины. Это 1200 рядовых клинчан. «Эти люди прошли инструктаж о взаимодействии с пожарными службами. Специалисты рассказали им, какие первоочередные действия нужно предпринимать при тушении пожаров. Однако надеемся, что их знания так останутся на уровне теории», - цитируем Иткина.

Фото Юрия Балдина.