Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

В Клинском лесничестве журналистам показали, как борются с короедом

11 сент. 2014 г., 12:38

Просмотры: 132


Теме борьбы с короедом-типографом был посвящен очередной информационный день, прошедший в Клинском лесничестве 28 августа.

Теме борьбы с короедом-типографом был посвящен очередной информационный день, прошедший в Клинском лесничестве 28 августа.

На вопросы журналистов отвечали начальник отдела лесного хозяйства Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» К.Н. Кондрашова и инженер-лесопатолог А. Блохин.

Как отметила Кристина Николаевна, на сегодня наиболее эффективной мерой борьбы с короедом-типографом являются санитарные вырубки не только уже погибших деревьев, но и тех, которые с виду живые и здоровые, но уже поражены типографом. В момент вспышки размножения только на одном дереве может находиться от 6 до 11 тысяч жуков. Если таких мер не принять, вредитель  будет распространяться дальше. Биологический цикл короеда — 70 дней, за теплый период года успевает появиться три новых поколения жука и расселиться на соседние территории.

Напомним, на сегодня Клинское лесничество занимает огромную площадь в 164 тысячи 633 гектара. В него входят леса Клинского и Солнечногорского районов и частично леса городского округа Химки, Дмитровского района и городского округа Лобня. Это 21 участковое лесничество. При этом площадь лесного фонда по Клинскому району на сегодняшний день составляет 99 тысяч 955 гектаров. На территории нашего района расположено 12 лесничеств.

Леса Клинского и Солнечногорского районов, в которых, как известно, преобладает ель,  от короеда-типографа пострадали довольно сильно.

В прошлом году в нашем лесничестве было вырублено больного леса на площади в 1197 га. В основном вырубаются перестойные старые деревья, возраст которых 70 лет и больше.

В Клинском районе санитарная вырубка производится в Нудольском, Воронинском, Октябрьском лесничествах.

В 2014 году в планах – 612 га санитарной рубки.

- Какие способы борьбы с короедом-типографом применяются еще?

- Эффективным способом борьбы с вредителем стали феромонные ловушки и ловчие деревья. Феромонные ловушки развешиваются в местах  проведения санитарных рубок.

Есть все основания утверждать, что с этого года вспышка распространения короеда-типографа пошла на спад, но успокаиваться нельзя.

- Не используются ли для борьбы с жуком-вредителем химикаты?

- Как показывает опыт и реальная ситуация, победить короеда с помощью химических препаратов в Подмосковье невозможно - леса нашего региона защитные. Из-за высокой концентрации населенных пунктов применение химикатов невозможно, они ядовиты и для человека: после обработки собирать в лесу грибы и ягоды будет нельзя. К тому же на сегодняшний день не существует эффективных химических методов борьбы с насекомыми, живущими под корой, ведь каждое дерево в лесу не опрыскаешь пестицидами.

Именно поэтому самый  действенный метод  борьбы с короедом - это проведение сплошных санитарных рубок.

                                              Александр Сыров.

Фото автора.   

Полностью материал читайте в №67 от 11 сентября.