Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Роспотребнадзор напоминает клинчанам: покупать бахчевые нужно в местах санкционированной торговли

12 авг. 2014 г., 10:19

Просмотры: 78


Летом и в начале осени очень остро становится вопрос о профилактике отравлений арбузами, дынями. Никогда не нужно забывать о том, что даже купленная в правильное время всеми любимая крупная ягода может стать причиной печальных последствий. Отравление арбузами чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод.

Летом и в начале осени очень остро становится вопрос о профилактике отравлений арбузами, дынями. Никогда не нужно забывать о том, что даже купленная в правильное время всеми любимая крупная ягода может стать причиной печальных последствий. Отравление арбузами чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод.

Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупиночками. Первыми симптомами, чаще всего, являются тошнота, рвота, диарея.

Избежать этого можно, запомнив следующие элементарные правила.

Правильно подходите к выбору торговой точки, на которой собираетесь приобрести арбуз или дыню: реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли,  в магазинах, на рынках и торговых комплексах, ярмарках, с оборудованными   торговыми лотками,     при наличии   документов  подтверждающих их качество, безопасность   и происхождение. Торговое место, а также прилегающая   территория предприятия должны содержаться в чистоте.

Запрещается реализация бахчевых навалом с земли, а также продажа плодов частями и с надрезами трещинами и повреждениями целостности кожуры плода. Продавец    должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, адрес, ФИО продавца.

Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых культур с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса. На рабочем месте у продавца должна быть личная медицинская книжка установленного образца.

Бахчевые развалы, в которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
             Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции.

Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

Бахчевые культуры по качеству должны соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами.
             Запрещена реализация бахчевых культур без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара.            Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и поверены в установленном порядке. Взвешивание на бытовых весах не допускается.
             Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать:

   - наименование товара и его ботанического сорта,
   - дата сбора продукции,
   - наименование товароизготовителя, обозначение стандарта, которому соответствует товар,
   - подтверждение безопасности продукции,
   - сведения о пищевой и энергетической ценности.

            На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса, подписи ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

             Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, установленного требованиями действующих  нормативных документов.

Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
             Запомните, что лучше выбрать по величине такой арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

И если вы, всё-таки, купили некачественный арбуз (зелёный, перезревший, с гнилью), то в соответствии с законом «О защите прав потребителей» его можно вернуть продавцу.

Л.Зубарева,  и.о.начальника ТО Роспотребнадзора

в Клинском, Солнечногорском районах.

Фото Юрия Балдина.