Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

малооблачно+21 °C

Онлайн трансляция

Депутат С.В. Юдаков рассказал об основных вопросах, рассмотренных законодателями области в марте

13 апр. 2015 г., 9:58

Просмотры: 53


Депутаты Московской областной Думы приняли закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Московской области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов».

Депутаты Московской областной Думы приняли закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Московской области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов».

Данный закон устанавливает следующие критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной или областной собственности без проведения торгов:

- размещение объекта соответствует приоритетам и целям, определенным в стратегии социально-экономического развития, схемах территориального планирования или областных государственных программах;

- размещение объекта повлечет увеличение количества рабочих мест или ежегодных поступлений от налогов;

- объект относится к:

объектам культуры;

объектам спорта;

объектам рекреационного назначения;

объектам здравоохранения;

объектам образования и воспитательной работы;

объектам социальной защиты;

объектам коммунального хозяйства;

объектам бытового обслуживания населения.

Депутаты Московской областной Думы внесли изменения в закон «Об образовании».

Предусмотрены полномочия по созданию условий для организации проведения независимой оценки качества образовательной деятельности осуществляющих ее организаций.

      Приняты законы «Об организации местного самоуправления на территории Озёрского муниципального района» и «О внесении изменений в Закон Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

Первый закон объединил территории городского поселения Озёры, сельского поселения Бояркинское, сельского поселения Клишинское без изменения границ территории Озёрского муниципального района и наделили городское поселение, образованное путем этого изменения, статусом городского округа, а также определил порядок решения вопросов организации местного самоуправления во вновь образованном муниципалитете.

Вторым определен порядок избрания глав городского округа Серпухов, городских поселений Оболенск Серпуховского муниципального района, Талдом Талдомского муниципального района, Шатура Шатурского муниципального района, Электроугли Ногинского муниципального района, Яхрома Дмитровского муниципального района, Буньковское Ногинского муниципального района, Отрадненское Красногорского муниципального района, в связи с которым главы указанных муниципальных образований избираются представительным органом из своего состава и исполняют полномочия его председателя, а также – Ногинского муниципального района, городского округа Лобня, сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района, главы которых избираются представительным органом муниципального образования Московской области из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Также определен порядок формирования представительных органов Орехово-Зуевского и Сергиево-Посадского муниципальных районов, формирование которых осуществляется из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности поселения нормой представительства.

Депутаты приняли закон «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области».

В целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, а безалкогольных тонизирующих напитков:

несовершеннолетним;

в детских, образовательных и медицинских организациях.

При этом дано право продавцам, в случае возникновения сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, потребовать у него документ, удостоверяющий личность.

В случае нарушения данного закона установлена административная ответственность от трех до ста пятидесяти тысяч рублей.

Внесены изменения в закон «О государственной социальной помощи в Московской области»

Данные изменения определили размеры, условия, порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи, а также порядок оказания экстренной социальной помощи.

Трудной жизненной ситуацией считается инвалидность, неспособность
к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное.

Кризисная  ситуация – это стихийное бедствие, авария, террористический акт, пожар, взрыв бытового газа,  повлекших за собой  человеческие жертвы, вред здоровью, повреждение жилища, имущества.

Размер помощи в трудной ситуации не превышает 10 тысяч рублей одиноко проживающему и 7 тысяч рублей на каждого члена семьи, в кризисной – 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Внесены изменения в бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

За счет перераспределения резервных средств предусмотрено 334 млн. рублей на погашение задолженности ресурсоснабжающих организаций за приобретение природного газа.

Депутаты Московской областной Думы внесли изменения в закон «Об участии Московской области в государственно-частном партнерстве».

Расширен перечень объектов, создаваемых в рамках государственно-частного партнерства, а именно включены:

областные информационные системы различного назначения для обеспечения граждан, организаций, государственных органов и органов местного самоуправления информацией, а также обеспечения взаимодействия таких систем;

информационно-телекоммуникационные сети и сети связи.

Внесены изменения в закон «О порядке предоставления участков недр местного значения».

Полномочием предоставлять право пользования участками недр местного значения для их геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи наделено министерство экологии и природопользования.

Депутаты внесли изменения в закон «О внесении изменений в Закон Московской области «О ставке налога, взимаемого в связи применением упрощенной системы налогообложения в Московской области» и в Закон Московской области «О патентной системе налогообложения на территории Московской области».

Правом на применение нулевой ставки предоставлено индивидуальным предпринимателям, зарегистрировавшимся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2016 года, и ведущие деятельность по одному или нескольким из 41 вида деятельности по упрощенной системе налогообложения и 13 видов деятельности по патентной системе налогообложения.

Внесены изменения в некоторые законы Московской области, регулирующие вопросы предоставления материальной и социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Данными изменениями предусмотрено страхование открытых счетов на имя ребенка в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках, при этом суммарный размер денежных средств, находящихся на счете в одном банке, не должен превышать предусмотренный законодательством размер.

С.В. Юдаков,

Первый заместитель Председателя

Московской областной Думы,

депутат по избирательному округу №5.