Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

12 августа состоялось экстренное заседание Клинской районной противоэпизоотической комиссии

13 авг. 2014 г., 10:58

Просмотры: 89


Проходило оно под председательством заместителя руководителя администрации Клинского муниципального района А.Н. Бизяева с участием глав сельских поселений.

Проходило оно под председательством заместителя руководителя администрации Клинского муниципального района А.Н. Бизяева с участием глав сельских поселений.

Причиной стал еще один случай африканской чумы свиней (АЧС), зарегистрированный органами Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному контролю в Рузском муниципальном районе Московской области. Положительный результат на АЧС был получен 7 августа при исследовании патологического материала, отобранного от павшей свиньи породы вьетнамская вислоухая, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в деревне Старая Руза. Было также установлено, что эта домашняя свинья заразилась вирусом АЧС через скармливаемые ей пищевые отходы, в которых, по-видимому, содержались остатки переработки туши другой зараженной свиньи.

На заседании клинской противоэпизоотической комиссии был утвержден план мероприятий по предупреждению возникновения  и распространения вируса африканской чумы свиней на территории нашего района, составленный в соответствии с рекомендациями Главного управления ветеринарии Московской области.

В период до 1 сентября муниципальным администрациям района предписано провести переучет поголовья свиней, содержащегося в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Одновременно им необходимо продолжить работу по полной замене свиноводства на другие формы мясного животноводства. Категорический запрет вводится на любое последующее использование пищевых отходов.

Был рассмотрен и вопрос поголовья дикого кабана, считающегося одним из главных разносчиков АЧС в Подмосковье. По заверению представителей местных охотохозяйств, после массового отстрела кабанов в прошлые годы на территории Клинского муниципального района их сейчас осталось не более полусотни.

Андрей Шугаев.