Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

ЖКХ: 64% жителей Подмосковья не понимают, за что они платят

13 нояб. 2014 г., 9:58

Просмотры: 54


Тема ЖКХ стала приоритетной на заседании Правительства Московской области, которое прошло под председательством Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева во вторник в режиме видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований. Наш район представляла Глава Клинского муниципального района А.Д. Сокольская.

Тема ЖКХ стала приоритетной на заседании Правительства Московской области, которое прошло под председательством Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева во вторник в режиме видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований. Наш район представляла Глава Клинского муниципального района А.Д. Сокольская.

Об обеспечении жильем детей-сирот

Как доложила министр соц. защиты области О. Забралова, до конца 2014 года в Подмосковье должна быть предоставлена 531 квартира для детей-сирот. На это выделено 1 миллиард 300 миллионов рублей. Пока только 254 квартиры получила эта категория детей, что составляет 48%.

Были названы 14 районов, где нарушены сроки предоставления жилья детям-сиротам. В нашем районе к 1 декабря эта программа будет выполнена полностью. Как сказала начальник управления образования района Е. Завальнюк, на 2014 год было запланировано обеспечить жильем 11 детей-сирот, а будет обеспечено 18 детей. Согласно Федеральному Закону 16 квартир уже закуплены, 9 заселены, 2 квартиры будут заселены в течение недели, одна квартира готова и «ждет» достижения 18-летнего возраста. Две квартиры находятся на регистрации в Росреестре.

К 1 декабря план текущего года по обеспечению будет выполнен благодаря планомерной работе местных властей.

Дети получат квартиры и в новостройках, и на вторичном рынке жилья как в городе, так и на селе. Все квартиры отремонтированы, можно сразу заезжать и жить.

Эта программа рассчитана на последующие годы.

О ЖКХ и управляющих компаниях

Второй вопрос касался жилищно-коммунального комплекса и управляющих компаний. Как сказал на селекторе губернатор области Андрей Воробьев, неудовлетворительная работа управляющих компаний вызывает раздражение у людей. Люди хотят знать, за что они платят, каждая строчка в квитанции должна быть понятна. Для этого и был проведен День открытых дверей в управляющих компаниях. Такие Дни будут проходить 2 раза в год. В 28 муниципальных образованиях не было организовано такого диалога с жителями. «Житель всегда прав» - этот постулат особенно актуален для системы ЖКХ. Житель прав, когда хочет знать, куда идут его платежи за капитальный ремонт, за уборку мусора и т.д. На селекторе была приведена такая цифра. 64% жителей Подмосковья не понимают, за что они платят. Именно этот вопрос задавали 7 тысяч жителей. В 123 управляющих компаниях во время проведения Дня открытых дверей.

С 1 мая пройдет лицензирование управляющих компаний. Уже сейчас 18 управляющих компаний из так называемого черного списка отстранены от управления жилищным фондом в этом году. Всего в черном списке рейтинга управляющих компаний числятся 52 организации, неудовлетворительно обслуживающие жилищный фонд. В зоне риска находятся еще 283 компании.

Об установке общедомовых счетчиков

До июля 2012 года собственники домов должны были принять решение о форме установки приборов учета в многоквартирном доме. Если они этого не сделали, то это ложится на плечи ресурсоснабжающей организации.

В регионе, об этом говорилось на селекторе, значительная часть домов не приспособлена для установки приборов учета: это 29% домов для счетчиков холодной воды, 34% - горячей, 38% - по теплу.

Приборы учета установили примерно в половине тех домов в области, где это возможно. До конца года эта цифра должна соответствовать 100%.

Как сообщила Глава района Алена Сокольская после селекторного совещаний, район ускорит процедуру ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета.

На сегодняшний момент в районе общедомовые приборы учета должны быть установлены в 868 многоквартирных жилых дома, из них в 23% счетчики введены в эксплуатацию. Работа по установке счетчиков по теплу, горячей и холодной воды будет должна активизироваться.

Глава района отметила, что у жителей в связи с установкой счетчиков появится отдельная строка в квитанции по оплате. Это касается не только нашего района. Такая работа проводится согласно Федеральному законодательству и постановлению Правительства Российской Федерации.

Многие клинчане, кто поставил счетчики на холодную и горячую воду, смогли убедиться в экономической выгоде такой установки. К тому же, как говорит министра энергетики региона Л. Неганов, в среднем по региону такой платеж составляет около 100 рублей.

Лариса Смирнова.