Клин. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

пасмурно+27 °C

Онлайн трансляция

14 октября Андрей Воробьев принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

14 окт. 2014 г., 15:31

Просмотры: 44


Оно прошло под руководством директора ФСБ России Александра Бортникова.

Оно прошло под руководством директора ФСБ России Александра Бортникова.

В мероприятии приняли участие полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов и специальных служб.

В рамках повестки дня заседания были рассмотрены вопросы реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2013-2018 годы в Российской Федерации, а также выполнения решений НАК в сфере защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Во вступительном слове директор ФСБ России Александр Бортников отметил необходимость активизации информационно-пропагандистской работы в сфере противодействия идеологии терроризма.

«Нами создана необходимая правовая основа, позволяющая решать задачи информационно-аналитического, кадрового и ресурсного обеспечения противодействия идеологии терроризма,  отметил Александр Бортников.  Вместе с тем, сохраняются факторы, негативно влияющие на обстановку. В ряде зарубежных стран активно функционируют Интернет-сайты террористической и экстремистской направленности, ведущие агрессивную обработку российской аудитории. Поэтому нам важно рассмотреть сегодня организацию работы в этом направлении на федеральном и региональном уровне, оценить роль заинтересованных министерств и ведомств, антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, а также уточнить подходы к решению имеющихся проблем, наметить меры по активизации работы в данной сфере».

Важная роль по реализации Комплексного плана отводится антитеррористическим комиссиям в субъектах Российской Федерации. В соответствии с поручением председателя Национального антитеррористического комитета и с учетом имеющихся положительных результатов деятельности Антитеррористической комиссии Московской области на заседание НАК был приглашен Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Глава региона доложил о том, что по итогам работы комиссии были сформированы конкретные задачи для центральных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области по совершенствованию взаимодействия и активизации работы в указанной сфере деятельности, исходя из складывающейся оперативной, социально-экономической и общественно-политической обстановки на территории региона.

В докладе Андрея Воробьева было отмечено, что для представителей центральных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, привлекаемых к работе по профилактике терроризма, на базе Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Московский областной учебный центр «Нахабино» осуществляется профессиональная подготовка. За период действия Комплексного плана было подготовлено 708 специалистов, принимающих участие в информационном противодействии терроризму.

Антитеррористическая комиссия Московской области совместно с Главным управлением МВД России по Московской области проводит совместные учения, в ходе которых отрабатываются приемы и способы информационно-пропагандистского сопровождения проводимых мероприятий.

К информационному сопровождению Комплексного плана привлекаются 56 информационных агентств Московской области, которыми в настоящее время выпускаются: 64 общественно-политические газеты; 22 журнала (в том числе 15 детских); книги, брошюры, буклеты, листовки и другая печатная продукция.

В Московской области было подготовлено свыше 5700 журналистских материалов антитеррористической и антиэкстремистской направленности, в том числе на телевидении – 1136, в печатных изданиях – 1916, в радиоэфире – 907 программ, на сайтах информационных агентств – 1757 сообщений.

Кроме этого, государственной программой Московской области «Информационная и внутренняя политика» в период 2014-2018 годов предусматривается изготовление пяти роликов антитеррористической и антиэкстремистской направленности, которые будут транслироваться на областном и муниципальных телеканалах. На эти цели из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей.

За период действия Комплексного плана проведено 6594 адресных мероприятий с категориями граждан, наиболее подверженных воздействию идеологии терроризма.

Реализация Комплексного плана направлена на снижение уровня радикализации различных групп населения, и особенно молодежи, проведения на регулярной основе мероприятий по ее воспитанию в духе межнациональной и межрелигиозной толерантности. Созданный с этой целью Консультативный совет по делам национальностей Московской области активно взаимодействует с профильными консультативными органами федерального, регионального и местного уровней в вопросах укрепления межнационального согласия.

В 2013 году на базе Московского государственного областного гуманитарного института создан Центр по изучению социальных конфликтов и профилактики экстремизма в молодежной среде, который призван обеспечивать научно-аналитическую и консультационную работу по проблемам разрешения социальных конфликтов, стратегиям противодействия экстремизму, формированию у молодежи толерантного отношения к представителям других мировоззренческих и культурных традиций.

Принимая во внимание важность вынесенных на обсуждение проблем, Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с предложением проработать вопрос о создании специализированных курсов при высших учебных заведениях по подготовке специалистов для работы в сфере информационного противодействия терроризму.

По мнению главы региона, государственные и муниципальные служащие, педагоги, психологи, социальные работники молодежных центров и общественных организаций также должны проходить подготовку по вопросам и современным проблемам профилактики терроризма и экстремизма.

По материалам управления пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области