Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Исполнился год временному эмбарго на импорт в Россию отдельных видов продовольственных товаров

17 авг. 2015 г., 10:36

Просмотры: 157


В августе исполнился год действию временного эмбарго на импорт в Россию отдельных видов продовольственных товаров. То есть имеется хороший подвод для подведения его первых итогов.

В августе исполнился год действию временного эмбарго на импорт в Россию отдельных видов продовольственных товаров. То есть имеется хороший подвод для подведения его первых итогов.

         Начало эмбарго было положено указом Президента РФ В. В. Путина от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», ставшего ответом на политические и экономические санкции, введенные международным сообществом в связи с присоединяем к России полуострова Крым и эскалацией военного конфликта в восточных регионах Украины. Указом предписывалось в течение одного года со дня его подписания наложить запреты и ограничения на осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз в страну некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в государствах, принявших решение о введении экономических санкций в отношении отдельных российских юридических и физических лиц.

На следующий день вышло постановление Правительства Российской Федерации, определившее перечень попадавших под эмбарго товаров. Список стран-производителей составили 28 государств Европейского союза, США, Австралия, Канада и Норвегия. В число запрещенных к ввозу продуктов питания вошли мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинина, колбасы, рыба, молоко, сыр, творог, овощи, фрукты и орехи.

Пессимисты сразу начали рисовать апокалипсические картины пустых прилавков и фантастических ценников. Однако время показало, что эти страхи были изрядно преувеличены. Никакого существенного дисбаланса в продуктовом обеспечении населения не произошло, да и конечный рост розничных цен оказался вполне терпимым. Для большинства рядовых россиян год эмбарго прошел фактически не замеченным, так и не внеся какие-то существенные коррективы в их привычную «потребительскую корзину».

Зато на макроэкономическом уровне эмбарго стало катализатором мощной государственной компании импортозамещения. Одним из векторов прямого действия здесь стало увеличение объемов госсубсидирования основных отраслей сельскохозяйственного производства. И хотя до проведения системных преобразований в агропромышленном секторе экономики дело пока не доходит, увеличение финансовой поддержки из бюджетов федерации и регионов стало для сельхозпроизводителей довольно ощутимым подспорьем. Весьма позитивно оценивается и происходящее ускорение процедуры предоставления субсидий, что в нынешнем году позволило аграриям получить эти средства в самое оптимальное время – перед началом весенних посевных работ.

В связи с подведением итогов годового эмбарго губернатор Московской области А.Ю. Воробьев констатировал на страницах газеты «Подмосковье сегодня»:

- Мы видим, что фермеры и те, кто задействован в агробизнесе, очень рады введению санкций. Спрос на сельхозпродукцию стабильно очень высокий. Это позволяет строить планы на будущее, а нам – выстраивать стратегию поддержки, как в весенний период, так и в части компенсации процентных ставок, что позволяет каждый год вводить в оборот большое количество земли.

Вышедшим 24 июня указом Президента России В.В. Путина действие эмбарго продлено до 5 августа 2016 года. Список запрещенных к импорту продуктов питания при этом остался прежним.

13 августа постановлением Правительства Российской Федерации перечень стран, попадающих под действие российских экономических санкций, был расширен. Ареалом действия эмбарго теперь охвачены еще Албания, Исландия, Лихтенштейн, Украина и Черногория.  

Фото Юрия Балдина.