Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

В Клинском районе принимают меры по ликвидации задолженности по договорам аренды земельных участков

17 сент. 2014 г., 11:31

Просмотры: 76


В заседании Правительства Московской области, которое проходило во вторник, 16 сентября, в режиме видеоконференцсвязи, приняла участие и.о. Руководителя Администрации Клинского муниципального района А.Д. Сокольская. 

В заседании Правительства Московской области, которое проходило во вторник, 16 сентября, в режиме видеоконференцсвязи, приняла участие и.о. Руководителя Администрации Клинского муниципального района А.Д. Сокольская. 

Одним из ключевых вопросов повестки дня был вопрос о ликвидации задолженности за аренду земельных участков. Заместитель председателя  областного правительства А. Чупраков доложил, что  проанализирована ситуация с  поступлениями в бюджет  средств  за аренду земель. Всего  органами местного самоуправления  заключено   около  89 тысяч  договоров  на аренду муниципальных земель. Более половины  арендаторов  не выполнили свои договорные обязательства. В результате бюджет недополучил 8 млрд рублей.  Задолженность сложилась за несколько лет. Основная причина  этого -  отсутствие  системной  работы с должниками.

 В области разработан комплекс мер, направленных на ликвидацию задолженности по аренде земель. Среди них -  обращение  в судебные инстанции,  исковые требования по расторжению договоров, наложение ареста на право аренды и т.д.

  О том, как решается этот  вопрос в Клинском районе,  прокомментировала А.Д.Сокольская: «Мы уже работаем над  этой проблемой.   В июле   была проведена первая комиссия по   активизации получения  доходов, связанных  с арендой земельных участков.  Результат не заставил себя ждать – было привлечено 6  млн рублей, которые должны были получены ранее. В августе также была проделана  существенная  работа.  Разработаны и   согласованы с должниками  графики погашения задолженности. Мы готовы идти на конструктивный разговор с арендаторами  земель. Но должно быть и понимание: если мы с арендаторами в договорных отношениях по эксплуатации земли, то   обе стороны должны выполнять  договор.  Если это не будет  происходить, то  меры  к неплательщикам будут приниматься  самые жесткие».

                                                                                                   Наталия Васильева.