Клин. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-16 °C

Онлайн трансляция

Жителям Клинского района: если вы заблудились в лесу

18 июня 2015 г., 9:56

Просмотры: 276


Наступило лето, в лесах Подмосковья появились грибы и ягоды, и граждане массово устремились в лес. Ежегодно только в Московской области в лесах пропадает более сотни человек. Большинство из них находят в результате поисков, некоторым удается выйти из леса самостоятельно.

Наступило лето, в лесах Подмосковья появились грибы и ягоды, и граждане массово устремились в лес. Ежегодно только в Московской области в лесах пропадает более сотни человек. Большинство из них находят в результате поисков, некоторым удается выйти из леса самостоятельно.

Статистика по Московской области за 2013 год говорит о 149 потерявшихся, 17 из которых вышли из леса самостоятельно. Еще 13 человек найдены мёртвыми – в основном это люди пожилого возраста, 22 пропали без вести. В 2014 году обстановка была несколько лучше, речь шла о примерно 100 потерявшихся. В поисках принимали участие сотрудники специализированных подразделений МЧС, сотрудники МВД, работники лесного хозяйства.

Причины пропажи людей в лесу можно условно разделить на две группы – потеря ориентации и проблемы со здоровьем. Если с первой группой все понятно, то вторая – это и травмы, и укусы змей, и нападения животных, и проблемы со здоровьем у людей среднего и старшего возраста. Наибольшее число потерявшихся – это граждане пенсионного возраста. А наибольшее количество погибших, те, кого находят мертвыми – опять же пожилые люди. Основная причина смерти в лесу – проблемы с сердцем, с давлением.

Потерявшихся было бы гораздо меньше, если бы граждане соблюдали элементарные предосторожности, отправляясь в лес.
Все действия, способные свести риск к минимуму, можно разделить на две группы: до потери ориентировки и после.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в лесу, до похода в лес нужно выполнить несколько нехитрых действий:

1.Внимательно изучить карту местности – необходимо четко понимать, откуда вы заходите в лес, как далеко он простирается, какие есть водоемы, возвышенности, болота.  Какими дорогами и просеками он пересечен.

2.Найдите номер телефона участкового лесничего, на территории которого вы находитесь – его можно найти в сети Интернет на сайте местной администрации, на сайте ГКУ МО «Мособллес». Именно лесничий лучше всех знает свой лес, ему проще всего будет вас найти, если с вами что-либо случится. Также полезно найти номер участкового сотрудника полиции.

3.Перед походом в лес обязательно об этом предупредите друзей и родных, договоритесь, на сколько и по какому маршруту вы уходите в лес и что вы с ними свяжетесь, как только вернетесь домой. Передайте им телефоны лесной охраны и лесничего. Они обязательно должны связаться с лесничим как можно скорее, чтобы было время на поиски.

4.Уходя в лес, обязательно одевайте удобную и прочную одежду и обувь яркой расцветки, полностью зарядите телефон, возьмите с собой нож, спички, фонарик, компас, карандаш, бумагу, перевязочные средства, свисток и запас воды. Сложите все необходимое в рюкзак. Даже если стоит солнечная погода, обязательно берите с собой дождевик. В экстренной ситуации он заменит палатку.

5.Не ходите в лес не взяв с собой элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т. д. Всё это весит не более 100-200 гр. Пара шоколадных батончиков также будут нелишними – в критической ситуации они способны существенно поддержать ваши силы.

6.Собираясь в лес, обязательно сообщите об этом родственникам или соседям, оставьте записку с временем ухода и предположительным направлением движения – это облегчит поиски в случае чрезвычайной ситуации. Обязательно сообщите им, когда планируете вернуться – это поможет своевременно начать поиски.

Находясь в лесу, важно вовремя определить момент, когда вы уже потеряли ориентировку и надо выбираться из леса. Важно знать, что без корректировки ориентации в пространстве Вы будете ходить по кругу, радиус этого круга будет 3,5 км. Поэтому необходимо значь четкий алгоритм – что делать:

1.Поняв, что вы потерялись, не паникуйте. Остановитесь и постарайтесь вернуться назад по вашим следам. В сырую погоду это сделать трудно.

2.Сориентируйтесь в пространстве. Постарайтесь выйти на открытую поляну. Осмотритесь вокруг – возможно, вы увидите какие-либо приметные ориентиры. При этом важно сразу как только обнаружится связь позвонить в лесную охрану: 8-800-100-94-00 или службу спасения:112. Не стоит обзванивать всех подряд – этим вы не поможете себе, но разрядите аккумулятор и останетесь без средства связи.

3.Постарайтесь дежурному как можно подробнее описать маршрут, по которому вы шли. Обязательно назовите: где вы вошли в лес, что проходили (озера, болота, траншеи и другие приметные ориентиры).

4.Если по какой-то причине связь отсутствует, то необходимо предпринять меры к самоспасению.

5.Остановитесь и прислушайтесь. В лесу, особенно вечером и ночью, хорошо слышны техногенные звуки. Есть возможность услышать шум автотранспорта и таким образом определить направление к ближайшей автодороге. Особое внимание к речкам, при движение по течению как правило вы выйдите к людям.

6.Если никаких звуков не слышно и приметных ориентиров не видно, то можно воспользоваться движением по компасу или наручным часам. Московская область имеет очень хорошо развитую систему дорог и если вы знаете в какой части области Вы находитесь, то можно использовать следующую схему движения: в западной части области надо двигаться на восток, в северной – на юг, в южной – на север, в восточной на запад. При этом важно перед входом в лес засечь направление в котором вы пошли, двигаясь в обратном направлении вы скорее всего выйдите к людям. Правда, возможно за десяток километров от места входа в лес.

7.Также надо помнить, что леса Подмосковья достаточно обустроены, и максимум через несколько километров движения по прямой вы обязательно попадете на квартальную просеку. Выйдя на просеку достаточно идти вдоль нее до ближайшего квартального столба – зачастую они находятся в границах прямой видимости. Столбы при установке ориентированы по направлениям «север-юг» и промаркированы. От столба можно спокойно позвонить участковому лесничему и объяснить ситуацию. Когда вы сообщите ему маркировку столба, он будет знать, где вы находитесь. После этого вывести вас из леса будет вопросом одного-двух часов. Если вы не можете дозвониться до лесничего – позвоните участковому инспектору полиции и сообщите, где находитесь. Он найдет лесничего и прибудет вместе с ним за вами.

8.Если вы остались по какой-либо причине без связи – у вас есть еще один вариант: сигнальный костер. Как бы ни был архаичен этот метод, но развести костер, и создать с помощью зеленых веток хорошо заметный столб дыма – вполне действенный метод. Леса Московской области более чем на 70% охвачены системой видеомониторинга, при солнечной погоде территорию патрулируют 6лесопатрульных самолетов – столб дыма будет замечен и на проверку возгорания будет направлен участковый лесничий или ближайший наземный патруль. В отличие от бескрайней сибирской тайги в обихоженном подмосковном лесу это вполне эффективный метод. После разведения сигнального костра не уходите от него, ожидая на месте прибытия лесников. Не забудьте предпринять все необходимые меры для предотвращения лесного пожара: постарайтесь окопать костер. Старайтесь развести его на максимально большой поляне.

9.При поиске потерявшихся сотрудники поисково-спасательной службы используют звуковые сигнальные устройства – громкоговорители. Здоровый человек способен сам выйти на звук, но в случае травмы или ухудшения состояния здоровья потерявшийся может утратить способность к самостоятельному передвижению, да и громко кричать тоже не всегда получится – тут и пригодится свисток.

10. Сохраняйте силы, если пришлось ночевать в лесу устройте себе убежище. Помните, что ночью необходимо поддерживать огонь, это отпугнет диких животных и позволит согреться в ночные и предрассветные часы. Никогда не ложитесь и не сидите голой земле, сделайте лежанку из лапника или листвы, в предрассветные часы происходит выпадение росы, что может привести к переохлаждению или обморожению.

11.Экономно расходуйте воду, если вода кончилась, пейте из проточных водоемов или крупных озер. Человек может выжить без пищи до 30 суток, без воды не более 3 дней!

Наиболее сложная ситуация, когда теряются пожилые люди и дети. Чтобы этого избежать обращайте внимание на своих пожилых родных. Подготовьте их к походу в лес. Объясните и потренируйтесь как пользоваться сотовым телефоном. Закрепите на кнопку ваш номер. На всякий случай прилейте на обратную сторону крышки ваш телефон, телефон лесничего, участкового и службы спасения «112». Договоритесь с родными, что они в обязательном порядке звонить Вам перед выходом в лес и по возвращению из леса. Соберите персональную аптечку, регулярно справляйтесь о количестве медикаментов в ней, при необходимости сразу пополняйте.

Когда речь заходит о детях, то надо понимать, что дети до 10 лет самостоятельно не должны покидать населенный пункт. Объясните ребенку, что он может потеряться. Договоритесь, как он сообщает о своем желании пойти в лес, если он ушел гулять с друзьями. Не допускайте, чтобы дети без сопровождения взрослых уходили в лес. Всегда проверяйте, как дети одеты, заряжены их телефоны, есть ли у них с собой свисток и перочинный ножик, помнят ли они как звонить родителям и в службу спасения. От вашего участия в жизни ребенка зависит его жизнь!

Не теряйтесь и не теряйте, берегите лес – он ваш друг!