21 нояб. 2014 г., 9:30
Просмотры: 199
Про то, что в нашем районе живут соколы Сапсаны, знают все, ведь неспроста так назван скоростной поезд, курсирующий мимо Клина между Петербургом и Москвой. А вот полярных сов в Клинском районе жители еще не видели. Случилось это необычайное происшествие в последних числах октября в деревне Жестоки.
Пришла пенсионерка Нина Михайловна поздним вечером в свой курятник и обомлела, увидев, как ее курицу пытается атаковать огромная белая сова. Не стала смотреть на это безобразие деревенская жительница, надела на сову ведро и вытащила из ее лап домашнюю птицу. Перенесла сову в застекленный парник, где та провела ночь. А наутро Нина Михайловна взяла сову под мышку и отнесла в лес. Попыталась подкинуть, чтобы та улетела, но сова осталась на руках. Тогда усадила Нина Михайловна ее на пенек и ушла домой. На следующий день пришла, посмотрела - никаких следов не осталось, улетела ночная гостья. Остались только фотографии, которые сделала Любовь Сергеевна Малина, дочь Нины Михайловны. Она же и рассказала нам эту историю.
Как сказали нам в отделе экологии администрации Клинского района, полярные совы в наших краях редко, но были замечены. Залетают они к нам из Тверского края. Но увидеть ночных хищниц могут лишь охотники. А то, что эта сова позволяла брать себя на руки, говорит, скорее, о том, что она домашняя. То есть, уже пожившая у кого-то дома или в курятнике.
Будем надеяться, что на свободе в клинском лесу полярная сова не пропадет, найдет себе пропитание, а холод ей не страшен.
Наталья Жидкова.
Фото Л. Малиной.