Клин. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Прядильно-ткацкую фабрику в Высоковске реконструируют

22 мая 2015 г., 15:39

Просмотры: 332


Глава Клинского муниципального района Алена Сокольская провела встречу с инвесторами по проекту реконструкции Высоковской прядильно-ткацкой фабрики. Заводские корпуса превратят в современный рекреационный кластер.

Глава Клинского муниципального района Алена Сокольская провела встречу с инвесторами по проекту реконструкции Высоковской прядильно-ткацкой фабрики. Заводские корпуса превратят в современный рекреационный кластер.

В нем появится жилье комфорт-класса (квартиры-студии с отдельным входом, апартаменты класса вилладж), медицинская клиника, ресторан, фитнес-центр, магазин, музейткацкого ремесла и детский образовательный центр. Срок реализации инвест-проекта от 1,5 до 3-х лет, рассказали Алене Сокольской инвесторы.

Высоковская прядильно-ткацкая фабрика была построена в 1883 году. В советские годы здесь работало более 1,5 тысяч ткачих, которые перерабатывали по 300 тонн хлопка в месяц. Фабрика выпускала натуральную хлопчато-бумажную ткань для постельного белья, которая из-за своего высокого качества и отсутствия синтетических нитей пользовалась большой популярностью, особенно в Европе (Италии, Чехословакии, Германии и Нидерландах).

Однако, с начала 2000-х годов фабрике стало все тяжелее выдерживать конкуренцию с более дешевой азиатской продукций. В 2009 году фабрика остановилась, а ее корпуса стали ветшать и приходить в негодность.

Инвестор готов максимально бережно отнестись к облику нового объекта, полностью сохранив его внешний вид, реконструкция коснется лишь внутренних помещений и их функционала.

«Для Высоковска прядильно-ткацкая фабрика всегда была градообразущим предприятием, ее развал в 2009 году стал настоящим ударом для города. Проект реконструкции фабрики станет новым градоформирующим проектом. Строительная индустрия и малый бизнес получат стимул для развития, горожане – не только новые рабочие места, но и новые важные для города объекты социальной инфраструктуры. Этот проект для города, как«второе дыхание», которого, по моему мнению, Высоковску уже очень давно не хватает», - сказала Глава Клинского муниципального района Алена Сокольская.

Она подтвердила инвесторам свою готовность сопровождать этот социально-ориентированный проект на всех стадиях его реализации.

Наталья Поволоцкая, пресс-служба администрации Клинского м.р., 79168600317@ya.ru