Клин. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Клинская прокуратура проверила детские оздоровительные лагеря и выявила нарушения

23 июля 2014 г., 11:47

Просмотры: 73


Клинской городской прокуратурой в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи 8 июля проведена выездная проверка соблюдения СОЦСТ «Вымпел» и ДОЛ «Орленок» закона и прав несовершеннолетних при организации летнего отдыха и оздоровления детей.

Клинской городской прокуратурой в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи 8 июля проведена выездная проверка соблюдения СОЦСТ «Вымпел» и ДОЛ «Орленок» закона и прав несовершеннолетних при организации летнего отдыха и оздоровления детей.

Для загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 N 73 утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" (СанПиН 2.4.4.3155-13).

Так, в СОЦСТ «Вымпел» в нарушение пунктов санитарно-эпидемиологических требований, столовые приборы находятся во влажном состоянии, что свидетельствует о непринятии мер по их прокаливанию, моечная ванна для мытья кухонной посуды не оборудована гибким шлангом с душевой насадкой, в горячем цехе отсутствует раковина для мытья рук персонала пощеблока, сотрудниками пищеблока допускается использование овощей (капуста, свекла) с наличием признаков гнили.

Также проверкой выявлено, что склад для хранения сыпучих продуктов не оборудован приборами для измерения влажности воздуха, допускается хранение овощей, фруктов, яиц при температуре + 28 градусов, в оздоровительном лагере отсутствуют москитные сетки на окнах в помещении 33 корпуса на 1 этаже, в помещениях корпуса № 7 влажная уборка проводится не качественно (песок на подоконниках), хранение уборочного инвентаря для уборки помещений и туалета не упорядочено.

Выявлено, что перегоревшие и нерабочие люминесцентные лампы в помещениях не заменяются, что приводит к снижению уровня освещенности в помещениях (в спальном помещении корпуса № 7 из 10 ламп 6 находятся в нерабочем состоянии, в спальных помещениях корпуса № 8 из 10 ламп 3 находятся в нерабочем состоянии, в помещениях для дополнительных занятий из 9 ламп 5 в нерабочем состоянии).

На территории детского оздоровительного лагеря отмечается наличие бытового мусора (обертки от конфет, пластмассовые баночки, упаковка от чипсов), трава в рост человека, не разрежен кустарник, представленные для проверки технологические карты оформлены не в соответствии с указанным Положением, отсутствуют сведения о технологии приготовления блюд. В представленном 14 дневном примерном меню отмечается повторение блюд (4 день завтрак, 5 день полдник – запеканка творожная, 11 день завтрак, 12 день полдник – запеканка творожная, 9 день ужин, 10 день ужин – картофельное пюре).

В детском оздоровительном лагере «Орленок» проверкой выявлено, что   в детский оздоровительный лагерь принимаются дети без сведений о имеющихся прививках.

В нарушение пунктов санитарно-эпидемиологических требований  кассеты со столовыми приборами находятся во влажном состоянии, что свидетельствует о непринятии  мер по прокаливанию в духовом шкафу, суточные пробы отбираются не в полном объеме, так отсутствует полдник, кондитерские изделия.

          В адрес директора ДОЛ «Орленок» и директора СОЦСТ «Вымпел» Клинского филиала ОАО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» внесены представления о выявленных в ходе проверки нарушениях и принятия незамедлительных мер по их устранению.

В.П. Виляев, и.о. Клинского городского прокурора

старший советник юстиции